достижения-обложка 1944х400

Описторхоз и его профилактика

Описторхоз – природно-очаговый зооантропоноз (т.е. заболевание встречается среди людей и животных). Описторхоз вызывается гельминтами (печеночные трематоды), поражающими желчные протоки, печень, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы человека, кошек и собак. Основным возбудителем описторхоза человека является описторхис фелинеуз (возбудитель открыт в 1884 году). Заболевание отличается длительным течением, которое протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака поджелудочной железы. Описторхоз распространен в виде очагов, формирование которых определяется многими факторами: природно-климатическими (наличие водоемов, подходящих для обитания промежуточных хозяев), общесанитарными, определяющими возможность заражения нечистотами, а также пищевыми привычками людей, употребляющих сырую и малосоленую рыбу.

Возбудитель описторхоза обнаружен у кошек, собак, свиней, лисиц, бобров, барсуков, хорьков  и др. животных, а также у моллюсков и рыб семейства карповых пород во многих странах, в том числе на территориях России и Украины. Описторхозом заражаются люди любого возраста, но чаще в возрасте 20-40 лет, особенно рыбаки, члены их семей, рабочие рыболовецких артелей, рыбообрабатывающих предприятий, плавсоставов, бакенщики, т.е. люди профессионально связанные с выловом или обработкой рыбы.

В Чувашской Республике за период 2012-2016 годы зарегистрировано 168 случаев описторхоза (2016 г. – 24 сл., 2015 г. – 33 сл., 2014 г. – 39 сл., 2013 г. – 27 сл., 2012 г. – 45 сл.). Случаи заболевания регистрировались в 23-х из 26 административных территорий. Наибольшее количество случаев описторхоза (117 сл. или 69,6%) регистрировалось в гг. Чебоксары (23), Новочебоксарск (72) и Порецком районе (22). Заболеваемость описторхозом в основном регистрировалась среди взрослых (94,0%).

Источником заражения описторхозом  служит больной человек или животное. Яйца паразитов вместе с калом носителя инфекции попадают в воду, здесь их заглатывают улитки.  В организме улиток из яиц появляются личинки и происходит их размножение. Затем личинки в форме церкариев попадают в воду, с током воды они попадают в организм карповых рыб. Заражение людей и животных описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы, мясо которой не прошло достаточную термическую обработку, является малосоленым или не провяленным. В организме человека или животного возбудители описторхоза обнаруживаются при проведении диагностических процедур в протоках внутри печени и в поджелудочных протоках у 100% пациентов, в желчном пузыре – у 60% инвазированных, в поджелудочной железе – у 36% больных. Проникая в поджелудочную железу, спустя 3-4 недели возбудители становятся половозрелыми и начинают откладывать яйца. Продолжительность жизни возбудителя составляет 20-25 лет.

Заболевание носит острый и хронический характер. В острой стадии болезнь длится 4-8 недель и более. У больных отмечается повышение температуры тела, появляются кожные высыпания по типу крапивницы, ломота в мышцах и суставах, боли в области правого подреберья, тошнота рвота, изжога, частый и жидкий и стул, вздутие живота. Увеличивается печень и желчный пузырь. При хроническом течении болезни признаки заболевания описторхозом много общего с проявлениями хронического холецистита, гастродуоденита, панкреатита, гепатита.

Для профилактики описторхоза очень важно знать пути заражения этим паразитом. Путей заражения описторхозом несколько, и все они связаны с сырой или плохо термически обработанной речной рыбой карповых пород.

Меры профилактики описторхоза несложны, для профилактики описторхоза:

1. Нельзя есть сырую и необеззараженную рыбу,

2. Строго соблюдать правила термической обработки рыбы – необходимо жарить рыбу в пластованном виде течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет. Варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания воды, предварительно разделав ее на куски.

3. Следует исключить из рациона плохо просоленную рыбу. Солить нужно в теплом растворе при температуре не ниже 15ºC в течение не менее двух недель при расходе соли 270-290 г. на килограмм рыбы.

4. Исключить из питания плохо провяленную или плохо прокопченную рыбу. Вялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3 дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы.

5. Необходимо хорошо обрабатывать кухонный инвентарь (ножи, посуда, оборудование) сразу после чистки и разделки рыбы, тщательно мыть руки с мылом  горячей водой.

6, Нельзя пробовать еще не приготовленную рыбу и рыбные блюда (во время приготовления).

Строгое соблюдение мер профилактики предохранит Вас и ваших близких от заражения и необходимости лечения описторхоза.

Подготовила врач-эпидемиолог З. Ежукова

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >