Спорт дает силы и продлевает жизнь

В 1955 году, после истечения десяти лет со дня победы в Великой Отечественной войне, была образована Хочашевская средняя школа. Первыми выпускниками этой школы в 1957 году стали мы, т. е. наши два класса. В те годы учеба в школе была платная. Дети участников войны от уплаты освобождались. Директором школы работал Порфирий Лаврентьевич Лаврентьев, а уроки физкультуры вел Никон Прокопьевич Прокопьев.

Несмотря на трудные и тяжелые годы, в школе был хорошо развит спорт. В зимнее время учащиеся занимались лыжами. А лыжи для них закупала школа. Некоторые школьники имели свои. Многие дети, проживавшие в соседних деревнях рядом с селом Хочашево (около 20 деревень) ходили в школу на лыжах, т. к. часто дороги задувало снегом, а асфальтированных и очищенных дорог не было. Ездили на санях, летом на телегах, общественного транспорта не было. Столовой и буфета в школе также не было, дети приносили еду с собой из дома в домотканых сумках, а некоторым и приносить с собой было нечего. Оставались голодные.

1

Особенно отличались в занятиях спортом Анна Кузьмина, Веня Тимофеева, автор этих строк Физа Лаврентьева (на фото в середине с грамотами), а из мальчиков - Иван Павлов, Валерий Лавров, Валерий Лаврентьев и др.

В 1955 году районные соревнования проводились по кустам. Наша школа была включена в Советский куст, и мы на зимние соревнования до с. Советское ходили на лыжах и, конечно, уставали.

В 1956-57 годах соревнования проходили в г. Ядрин под гимназией № 1. А добирались до города после уроков в субботу то пешком, то на лыжах. Ночевали в бывшей двухэтажной деревянной восьмилетней школе, которая была расположена по ул. Первомайская, а также в начальной школе, которая раньше была расположена по ул. К.Маркса. Спали мы на партах в неотапливаемом помещении. Утром учителя кормили нас в столовой, и мы шли на соревнования. Возвращались домой также пешком и к вечеру добирались домой.

Расстояние между нашей деревней (д. Симекейкасы) и г. Ядрин около 30 км. Мы были крепкими, закаленными и дружными детьми. После окончания школы я ездила на работу в с. Советское на велосипеде, и даже когда я вышла замуж и появились дети, занималась здоровым образом жизни: бегала по утрам, обливалась холодной водой.

В 1996 году попала в аварию и получила серьезные травмы.

В больнице г. Ядрин меня поставили на ноги, спасибо хирургу и невропатологу (они и по сей день работают в больнице). Я им очень благодарна. В восстановлении здоровья также помогли занятия спортом. А сейчас мне семьдесят девятый год, и я до сих пор делаю гимнастику по утрам.

Я призываю школьников заниматься спортом. Спорт укрепляет организм, взгляды на жизнь становятся твердыми и устойчивыми.

Ф. Ильина (девичья Лаврентьева)

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

Архив материалов

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии