Как отец уходил на войну

День Победы в народе называют «Праздником со слезами на глазах». И это истинная правда. Ведь досталась нам Победа очень дорогой ценой. Миллионы солдат не вернулись с той страшной войны. Среди них и мой отец Дмитрий Иванович Иванов.

Он родился в 1896 году в деревне Кильдишево.

В июле 1942 года, когда убирали горох, отцу пришла повестка отправиться на фронт. Мне тогда было 7 лет.

Хорошо помню, как мама, Перасковья Исаевна, и мы с сестрами провожали отца на телеге до райцентра с. Советское.

В последний момент, перед тем, как сесть в грузовик, он вынул из холщового мешка краюху хлеба и отломил всем нам по кусочку, приговаривая: «Кто же вас теперь накормит, кто будет заботиться о вас?»

Мама не выдержала, заплакала, глядя на нее, и мы. Отец тоже не удержался, смахнул слезу.

Тут прозвучала команда сесть в машину. Все уезжающие сели лицом вперед, а мой отец – лицом назад, к нам. И все нам махал рукой, пока грузовик не скрылся за поворотом…

В сентябре я пошла в первый класс. Незадолго до этого от отца пришло первое письмо. Не помню подробно его содержания, но взрослые говорили, что он справлялся о здоровье родных, делах колхозных, ведь был одним из первых бригадиров, когда организовался колхоз, и проработал на этой должности более десяти лет, пока не настал черед встать на защиту родины.

Второе письмо с маленькой фотокарточкой уже пришло из госпиталя, мол, ранен, но идет на поправку. В конце была приписка: «Идет страшная война. Если писем от меня не будет – не ждите».

Больше писем действительно не было. Затерялись где-то и пришедшие, когда наша семья переехала из Кильдишева в деревню Испуханы.

Отец не вернулся с войны. К сожалению, я не помню, были ли на него «похоронка» или извещение, как о пропавшем без вести.

Нам, детям войны, нелегко пришлось пережить те страшные, голодные и холодные годы…

Шли годы. Со временем я вышла замуж, осталась в родном колхозе. Долгие годы работала на ферме свинаркой. Имею немало грамот за добросовестную работу, общий трудовой стаж 41 год. У меня 2 дочери и 2 сына, 9 внуков, 12 правнуков.

Мне сейчас 84 года. Но, тем не менее, я до сих пор вспоминаю своего отца, особенно в главный праздник нашего народа – День Победы, ведь в этом есть и его заслуга. Миллионы наших солдат завоевали нам мирную жизнь.

Считаю, что вполне оправданно руководство нашей страны сегодня так много вкладывает в укрепление обороноспособности государства, чтобы ни один враг больше к нам не сунулся.

Р. Павлова, д. Испуханы

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

Архив материалов

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии