В будущее смотрят с оптимизмом

По данным отдела сельского хозяйства, в районе завершен сев яровых зерновых и зернобобовых культур. На днях наши корреспонденты побывали в ООО «Герой», который в 2016 году «расширился» за счет присоединения СХПК «Заветы Ильича», прекратившего свою хозяйственную деятельность, и узнали, как здесь провели посевные работы. Тем более, в райгазету в этом году поступило и письмо, якобы в обществе допускаются нарушения, в том числе и в выплате зарплаты бывшим членам СХПК «Заветы Ильича».

«Озимыми в обществе было засеяно 800 га площадей, яровыми засеяли 890 га, многолетние травы – на площади 400 га. Сев яровых зерновых и зернобобовых завершили 20 мая, – рассказывает генеральный директор ООО «Герой» Андриян Константинов. – Сейчас готовимся провести химпрополку яровых культур. На прошлой неделе на летнее пастбище вывели коров и телок.

А. Константинов и С. Бармин довольны качеством посевов

Для механизаторов организовано двухразовое горячее питание. Работникам выдали зарплату за апрель, на днях они получат аванс за май».

Встретились мы и с представителем учредителя ООО «Герой» Сергеем Барминым и попросили подробнее рассказать о себе, как он уроженец Аликовского района, выросший в Сибири, оказался на ядринской земле.

«Родители уехали в Омскую область, когда мне было всего 2 года, – рассказывает Сергей Валерьевич. – После школы был призван в ряды Вооруженных Сил РФ, где прослужил 12 лет в ВДВ. Затем работал на строительстве нефтепроводов, газопроводов, геолого-разведывательной работе, открыл свой бизнес. Иногда приезжал в гости к дяде, проживающему в деревне Бархаткино Ядринского района. Полюбил Присурье, ядринский край. И в 2014 году заработанные деньги решил вложить в сельское хозяйство.

С этой целью по рекомендации Ядринской райадминистрации выкупил имущество обанкротившегося сельхозкооператива «Герой». Первый директор общества Евгений Яранский вновь созданное общество также предложил назвать «Герой».

В 2015 году общество обработало 400 га площадей, на следующий год уже 1300 га.

Собрали хороший урожай зерновых культур, достаточно заготовили кормов, что позволило нам зимой выручить кормами СХПК «Заветы Ильича».

Руководство района и отдел сельского хозяйства Ядринской райадминистрации убеждали С. Бармина брать под свое крыло и СХПК «Заветы Ильича», который тогда «шел» к банкротству.

В конце октября 2016 года на заседании правления председатель СХПК «Заветы Ильича» В. Иванов сообщил о сложившемся тяжелом финансовом положении в хозяйстве, невозможности выполнить свои долговые обязательства перед работниками хозяйства, Пенсионным фондом, налоговой, фондом социального страхования, банками и другими кредиторами. В результате долговые обязательства (более 25 млн. рублей) и залоговое имущество СХПК «Заветы Ильича» были переданы ООО «Герой».

Нелегко было новому обществу выплачивать долги обанкротившегося хозяйства и развиваться, идти вперед.

А. Кузьмин в ООО «Герой» ценный работник

С самого начала своей деятельности Сергей Валерьевич старался честно вести свой бизнес. Развивать хозяйство, осваивать новые технологии, наладить трудовую дисциплину, вовремя выплачивать зарплату, поощрять добросовестных работников.

Здесь впервые начали отправлять детей работников общества на Кремлевскую елку в Москву, поощрять механизаторов ценными призами, оказывать материальную помощь нуждающимся работникам.

Также С. Бармин является членом попечительского совета храма Николая Чудотворца с. Чиганары, вкладывал и вкладывает посильные средства на его восстановление.

Сегодня у общества 5500 га земли. ООО «Герой» обрабатывает земли на территории Большечурашевского, Кукшумского, Мочарского и Персирланского сельских поселений.

В 2018 году были введены в оборот 900 га ранее необрабатываемых земель, в 2019 году – 500 га.

В планах руководства к 2020 году довести площади обрабатываемых земель до 6000 га, увеличить поголовье КРС, дойного стада, соответственно создавать новые рабочие места.

Объехали мы и поля ООО «Герой». Дружные всходы озимых и яровых зерновых культур, чистые от сорняков поля радуют глаз.

Увидев заросшие поля, вклинивающиеся в ровные зеленеющие засеянные поля на территориях Большечурашевского и Кукшумского сельских поселений, мы поинтересовались, почему они не обрабатываются.

- Это земли долевиков, которые мы не имеем права обрабатывать, пока они не вышли к нам письменно с обращением об обработке их земель, - поясняет С. Бармин. – А долевикам, чьи земли обрабатываем, в зависимости от площади, ежегодно выделяются зерно и солома.

Встретились мы и с пастухами в поле, механизаторами и доярками.

«Зарплату получаем вовремя, каждый месяц, – говорит А. Кузьмин, бывший работник СХПК «Заветы Ильича» из д. Янгиреево, который пасет стадо нетелей. – Есть стимул работать. Раньше, бывало, в СХПК зарплату давали 2-3 раза в год, небольшими суммами, платили зерном, соломой».

Основное стадо пасут 3 человека: С. Орлова, Ю. Иванова, И. Никанов.

У Светланы Орловой вся семья трудится в ООО «Герой». Мать – дояркой на ферме, отец – водителем, сестра – диспетчером. Работая в СХПК «Заветы Ильича», по ее словам, они месяцами не получали зарплату, не хотелось выходить на работу. В поисках стабильной зарплаты приходилось ей выезжать и в Чебоксары, и в Ядрин на разные предприятия.

Рады, что СХПК «Заветы Ильича» взял под свое крыло ООО «Герой» и навел порядок в хозяйстве.

«Я не видела более честного и человечного руководителя, – говорит С. Орлова. – В социальных сетях недоброжелатели распускают про него грязные сплетни, пусть люди не верят слухам, а приедут к нам и на месте узнают правду. Теперь у нас есть уверенность в завтрашнем дне».

Рассказывают, что было время, от безденежья и безысходности животноводы воровали комбикорма с фермы, чтобы как-то компенсировать бесплатную работу, механизаторы – топливо, не выходили на работу, уходили в запой и т.д.

Это же подтвердил и Сергей Ананьев, тракторист ООО «Герой». Он в свое время получил специальность тракториста-машиниста в Советском профтехучилище. 16 лет работал водителем в СХПК «Заветы Ильича». Говорит, что в сельхозкооперативе получали мизерную зарплату и то не вовремя, частями. За 2016 год ему, по данным бухгалтерии, за 8 месяцев начислено 53 тысячи рублей, а получил он всего 18 тысяч.

В этом году он уже за апрель получил зарплату 21 тыс. рублей.

Доволен, что в мехпарке порядок, налажена трудовая дисциплина.

«Есть ли будущее у вашего общества? – спрашиваю у механизатора с многолетним стажем.

«Если с Сергеем Валерьевичем Барминым – да. В будущее смотрим с оптимизмом», – выразил общее мнение работников ООО «Герой» С. Ананьев.

Е. Федорова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии