В творческом поиске 70 лет

20 августа фотожурналист и художник Вячеслав Петрович Романов из села Янымово отметил свой 70-летний юбилей.

По воспоминаниям бывшего заместителя главного редактора райгазеты по дубляжу, члена Союза журналистов России Виталия Соколова, в редакции райгазеты «Знамя труда» В. Романов трудился с 1971 по 1981 годы и внес большой вклад в развитие районки. В своей работе Вячеслав Петрович фотодело считал не только профессией, но и настоящим искусством. Поэтому старались ставить в номер как можно больше снимков – они делали газету интересной и привлекательной. Другой гранью таланта был его большой дар художника. Праздничные номера районной газеты украшали мастерски выполненные им плакаты.

Вячеслав Романов (справа) с земляками

Публиковал Вячеслав Романов свои творческие находки не только в райгазете «Знамя труда», но и в республиканских, центральных изданиях – в газетах «Правда», «Известия», «Советская Россия». Высоко оценив достижения фотожурналиста, республиканская газета «Советская Чувашия» пригласила его на работу. Он встречался со многими известными деятелями искусства и культуры, передовиками промышленного производства и сельского хозяйства. Например, в 1973 году смог побеседовать со знаменитым японским кинорежиссером Акирой Куросавой и снять на пленку несколько кадров его будущего фильма «Дерсу Узала».

Более 20 лет он трудился в республиканской газете «Советская Чувашия». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».

«Фотограф «на генном уровне» – так характеризовал Вячеслава Романова корреспондент газеты «Советская Чувашия» с 40-летним стажем В. Иванов. Отмечал, что «у него своя особенность. Он «по заданию редакции очень много ездил в районы, фотографировал сельчан – людей крайне скромных и стеснительных. Каким-то непостижимым образом всегда умел уговорить сняться любого человека, причем именно так, как ему хотелось».

Сейчас Вячеслав Романов находится на заслуженном отдыхе и продолжает писать картины, которые можно увидеть в Ядринском районном художественно-краеведческом музее. Часть своих работ всеми признанный и пользующийся большим уважением и авторитетом фотожурналист и художник подарил на хранение музею.

По словам главы администрации Ядринского сельского поселения В. Абрамова, Вячеслав Романов поддерживает тесную связь с малой родиной.

2 года назад подарил Янымовской сельской библиотеке свой фотоархив, а недавно – 12 своих картин, где изображены родные просторы, сурские пейзажи, люди труда.

Сельчане признательны своему талантливому земляку и желают ему дальнейших творческих успехов.

А. Данилов, Е. Казакова

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2020
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >