Самое главное – безопасность детей и всех нас

Каждый родитель, провожая ребенка в школу, надеется, что он вернется домой таким же веселым, здоровым и с багажом знаний. Порой мы даже не задумываемся, что какие-либо опасности могут возникнуть по дороге или в школе. А когда по СМИ освещают какие-либо происшествия, нам кажется, что это нас не коснется. К сожалению, в наши двери не всегда стучатся только добрые вести. Поэтому стоит задуматься, всё ли мы взрослые делаем, например, для защиты подрастающего поколения от идеологии терроризма и экстремизма. Что предпринять, чтобы всякие негативные проявления не возникли в нашем районе, в наших школах и больницах, учреждениях культуры, в общественных местах и т.д. Эту тему мы обсуждаем накануне нового 2019-2020 учебного года с директором Кукшумской общеобразовательной школы Ядринского района Надеждой Бундиной.

- Надежда Павловна, расскажите нам, пожалуйста, какую-либо работу вы проводите по противодействию идеологии терроризма и экстремизма?

- Жизнь диктует свои условия. В последнее время в этом плане мы заметно усилили работу. В школе постоянно проходят специальные тренировки по эвакуации учащихся в случае пожара или проявления терроризма. В июле текущего года нам установили специальную кнопку тревожного сигнала.

- А раньше как было?

- Раньше по мобильной связи работали, а сейчас сигнал сразу поступает во вневедомственную охрану. Один раз наши работники нечаянно задели тревожную кнопку, охрана тут как тут. Пришлось составить протокол. А ещё в августе при входе в школу установили металлодетекторы, ручной и стационарный. Это необходимость, так как отсутствие металлоискателя в образовательном учреждении способствует беспрепятственному проносу в данное учреждение холодного и огнестрельного оружия и других запрещенных предметов. В новом учебном году будем устанавливать перегородки, и дети будут проходить в школу по карточкам. Видеонаблюдение уже имеется, всего 6 камер.

- Работаете слаженно?

- Да, конечно. У нас создан штаб по эвакуации. Ответственные по антитеррору: завуч школы Елена Васильевна Иванова и учитель ОБЖ и физической культуры Александр Владимирович Воронков. В прошлом учебном году ежемесячно проводили классные часы по антитеррору, в новом учебном году это остается в силе. Во время классных часов практикуем показ видеофильмов. Наглядность эффективнее. Да и стенды оформили по антитеррору, пожарной безопасности. Все номера телефонов экстренных служб на виду. По пожарной безопасности в прошлом году на первом этаже учебного корпуса поменяли сигнализацию, в новом учебном году примерно в ноябре хотим поменять на втором этаже. По эвакуации свои тонкости. Наши дети знают, что в экстренном случае помещение надо покинуть быстро и слаженно через запасной выход. Основной выход может быть заблокирован или там может быть какая-то опасность.

- А если сработала сигнализация, а рядом нет учителя…

- У нас в каждом классе есть дежурный ученик, который за это отвечает. Он покидает класс после всех. Используем все средства для обеспечения антитеррористической защищенности образовательной организации. Это и средства тревожной сигнализации, видеонаблюдения, оповещения. По всей территории школы установлена изгородь, так называемое периметральное ограждение, объект освещается.

- В школе жизнь кипит. Какие интересные случаи из практики можете привести?

- Что касается темы «Школа против террора», был такой случай. После одного мероприятия на лестницу специально положила букет цветов. Хотела проверить, заметят или нет «бомбу». Согласитесь, просто так букет на лестнице не должен лежать. Первый раз не заметили, но после этого случая внимательность заметно повысилась.

- Что вы можете сказать о профилактике террористической и другой экстремистской деятельности?

- Большинство террористических актов во всем мире происходит из-за недостаточной осведомленности граждан о мерах предосторожности в случаях возникновения угрозы возникновения террористической атаки. Порою государство, несмотря на свою мощь и институты власти, не способно все проконтролировать, но в силах развивать межэтнические связи и проводить мероприятия, направленные на профилактику терроризма и экстремизма.

Для того, чтобы снизить количество террористических актов, нужно:

- ни в коем случае не принимать посылки, сумки, подарки от неизвестных лиц;

- обращать внимание на «бесхозные» предметы, чемоданы, свертки и прочее;

- при обнаружении ничего не трогать и сразу сообщить в правоохранительные органы.

Дети сильно подвержены влиянию со стороны. Наша задача, не только школы, но и родителей – провести основательную беседу с детьми об этом.

Одним из видов профилактики является организация межэтнических мероприятий, направленная на сотрудничество и поддержание дружбы между народами.

- Патриотическое воспитание является средством защиты подрастающего поколения от идеологии терроризма и экстремизма? Как работаете в этом направлении?

- Конечно. Патриотическое воспитание – это каждодневная работа, трудоемкая, но сплачивающая всех нас. Мы часто проводим встречи учащихся с воинами- интернационалистами. Они рассказывают об исторических событиях афганской войны, делятся своими воспоминаниями о боевых действиях. Председатель Ядринского отделения республиканской организации инвалидов войны в Афганистане Н.И.Кириллов и участник афганских событий Ю.И.Александров, они выпускники нашей школы, провели практическое занятие по разбору и сбору автомата, рассказали о важности укрепления обороноспособности страны. Приятным сюрпризом стало то, что они затем подарили школе учебный автомат Калашникова. В итоге мы на районных играх «Зарница» заняли третье место. Это впервые в истории нашей школы! Ежегодно в Кукшумской школе проводим лыжные соревнования памяти Анатолия Геннадьевича Иванова, участника боевых действий, погибшего в Чеченской Республике.

В своей работе уделяем внимание повышению квалификации работников образования по вопросам противодействия идеологии терроризма (экстремизма) и научно-методическому обеспечению педагогов. В этом деле мелочей нет. Мы все в ответе за наше будущее. Без экстремизма и терроризма.

- Спасибо за интервью, Надежда Павловна. Желаю вам удачи в новом учебном году.

Беседовала Л.Петрова.

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2020
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >