Безопасность детских игрушек

1Игрушки и материалы, которые приобретаются для ребенка, должны быть безопасными для его физического здоровья и отвечать требованиям санитарных норм.

С 01.07.2012 г. вступил в силу технический регламент Таможенного союза ТР ТС 008/2011 "О безопасности игрушек", утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 798 в рамках ЕврАзЭС (далее - ТР ТС 008/2011).

Согласно ст. 4 ТР ТС 008/2011, игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению она не представляла опасности для жизни и здоровья детей, и лиц, присматривающих за ними, и обеспечивала отсутствие риска:

- обусловленного конструкцией игрушки;

- обусловленного применяемыми материалами;

связанного с использованием игрушки, который невозможно исключить при изменении конструкции игрушки без изменения ее функции и основных характеристик, замене материала.

Перед выпуском в обращение на рынке игрушки должны пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности - сертификацию (ст. 6 ТР ТС 008/2011).

В целях проведения сертификации игрушки должны пройти санитарно-эпидемиологическую оценку в аккредитованной испытательной лаборатории на:

- органолептические, санитарно-химические, токсикологические показатели;

- стойкость защитно-декоративного покрытия игрушек к действию слюны, пота и влажной обработке;

- физико-гигиенические показатели - уровни звука, электромагнитных излучений, локальной вибрации, радиации;

- микробиологические показатели;

- кожно-раздражающее действие.

Материалы, из которых изготовлены игрушки, должны быть чистыми (без загрязнений), неинфицированными и соответствовать требованиям ТР ТС 008/2011.

В игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованных материалов (резины, картона и бумаги), набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

Игрушка, находящаяся в пищевых продуктах и (или) поступающая в розничную торговлю вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку. Размеры этой упаковки не должны вызывать риск удушья ребенка. Допускается наружное размещение игрушки пластмассовой без упаковки на упаковке пищевого продукта.

Карнавальные костюмы и игрушечные изделия (например, бороды, усы, парики, маски), а также игрушки, в которых может разместиться ребенок, должны быть пожаробезопасными.

При приобретении любой игрушки покупатель имеет право потребовать от продавца сертификат соответствия на приобретаемую игрушку. Благодаря этому сертификату потребитель сможет убедиться в том, что в них нет вредных веществ.

При этом необходимо потребителю обратить внимание на маркировку игрушек. Маркировка игрушек должна быть достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой, доступной и для осмотра и идентификации.

Маркировка должна содержать следующую информацию:

- наименование игрушки;

- наименование страны, где изготовлена игрушка;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

- основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);

- способы ухода за игрушкой (при необходимости);

- дата изготовления (месяц, год);

- срок службы или срок годности (при их установлении);

- условия хранения (при необходимости).

По вопросам получения консультаций в области защиты прав потребителей, помощи в составлении претензий и исковых заявлений обращайтесь в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» по адресу: г. Чебоксары ул. Ф. Гладкова, д. 17, каб. №№ 200, 202, по телефону: 56-46-66, 56-29-01; на адрес электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Также работает Единый консультационный центр, который функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней, на русском и английском языках.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии»

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2020
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >