«Пока беда не постучалась в дверь»

«Пока беда не постучалась в дверь» - под таким названием 3 декабря 2019 года в Ядринской центральной библиотеке со студентами Ядринского агротехнического техникума проведено мероприятие, приуроченное к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Сотрудники библиотеки пригласили читателей на час проблемного разговора с участием фельдшера кабинета профилактики Ядринской ЦРБ им. К.В. Волкова Скребковой Надежды Никаноровны, которая дала определения таким понятиям, как ВИЧ-инфекция и СПИД. Объяснила, кто может являться источником инфекции и как происходит инфицирование людей вирусом иммунодефицита, когда не происходит заражение и кто подвержен наибольшему риску заражения, заострила внимание присутствующих на статистике заболеваемости ВИЧ/СПИД в Чувашии и в Ядринском районе. Ответила на многочисленные вопросы присутствующих.

1

СПИД - это страшная болезнь, которая уносит жизни людей. Согласно данным республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, в Чувашии число заболевших ВИЧ-инфекцией в 1 полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 2,3%. Всего в республике выявлено около 3,1 тысяч больных, из них свыше 800 умерли. Выше среднереспубликанского уровень заболеваемости зарегистрирован по итогам полугодия в Шумерлинском, Марпосадском, Шемуршинском, Порецком, Алатырском, Цивильском, Аликовском районах и Новочебоксарске. О ситуации в Ядринском районе: впервые выявлен случай ВИЧ-инфицированного больного в ноябре 2001 года. За все прошедшие годы на диспансерном учете состоят 51 человек, умерло 9 человек, в том числе в стадии СПИДа – 4. В настоящее время в нашем районе состоят на учете 38 человек; в текущем году зарегистрировано 3 случая заболевания.

Для читателей был оформлен информационный стенд «СПИД: опасно не знать». Стенд призвал не просто помнить об этой пока неизлечимой болезни, но и быть толерантными к тем, кто уже является переносчиком заболевания. Главное, о чем должны знать и помнить люди всей планеты, а особенно, молодое поколение - профилактика очень важна и является главным рычагом в борьбе с инфекцией. Лучшее лекарство от этой болезни - здоровый образ жизни и спорт!

И.В. Ожигина,заведующая отделом обслуживания Ядринской центральной библиотек

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2020
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >