Нас тоже коснулась война…

Посвящается «детям войны

DSC 0298Когда началась Великая Отечественная война, мне было всего два года и что такое война, я еще не понимал.

Мой отец, Арсентий Данилович Данилов, ушел на фронт 16 мая 1942 г. До этого он работал секретарем вновь образованного Кудашского сельского совета. Хотя я был совсем младенцем, смутно припоминаю, когда все вышли провожать отца, в доме стало тихо и грустно: нет ни плачущих людей, не слышен и отцовский голос.

Всю жизнь я скучал по отцовскому голосу, хотелось его слышать и слушать, но война нас разлучила навсегда. 3 октября 1942 года мой отец погиб, защищая город Сталинград. Похоронили его в братской могиле вместе с 29 воинами. В настоящее время он покоится на Мамаевом кургане в Волгограде (Сталинграде).

Отец воевал в составе 64-ой армии под командованием генерала М.С.Шумилова в 57-ой стрелковой дивизии, в 633 стрелковом полку в особой минометной роте в звании сержанта, командовал отделением. 22 сентября 1942 года он написал последнее письмо (копия есть).

9 мая 1945 года объявили об окончании войны.

Как сейчас помню, плакали все: от мала до велика. Одни плакали и ликовали от радости, потому что их отцы остались в живых, другие плакали навзрыд – ведь их близкие остались на поле боя.

В 1946 году я пошел в первый класс. Придешь домой, сумку быстро оставляешь и в колхозное поле – собирать картошку, маме помогать. Мой младший брат умер от тяжелой болезни, а самый младший братишка, который родился после ухода отца на войну, заболел и умер еще раньше.

Днем в летнее время возили навоз на лошадях, вечером ходили в ночное, пасти лошадей на пастбище. У каждого была своя рабочая лошадь.

В страду серпом вручную жали хлеб. Бывало, серпом порежешь палец, перевяжешь и дальше работать. Во время молотьбы зерна дети подносили снопы к молотилке. Потом появились большие молотилки с приводом от трактора «СХТЗ колесный». После уроков бежали на ток работать, носить снопы к молотилке. Меня заметили, и от подносчика повысили до барабанщика. Седьмой класс окончил в 14 лет. Ребята, в основном, ходили в домотканых рубашках, штанах, в лаптях. Даже сумки для книг были из домотканого крепкого материала. Можно было слышать в свой адрес и насмешки со стороны тех ребят, у которых были отцы и были одеты получше.

Во время сенокоса было веселей. Наши пойменные луга находились на реке Сура, и мы на ночь оставались там же, ночевали в шалаше. Когда были помладше, ворошили сено, собирали в валки, постарше – работали на лошадях, копнили сено, возили их к стогу. В седьмом классе начал косить наравне со взрослыми, а позже – и копнить, и стоговать.

Мы работали и грузчиками по вывозке зерна на заготзерно под Сареевом, мостили дорогу камнями под Чиганарами, работали на лесозаготовках во время каникул, вывозили экстракт с Марийской границы на пристань под конезаводом. Нас, «детей войны» заставляли работать нужда и война.

С пятого класса на меня была оформлена трудовая книжка колхозника, как члену колхоза.

Летом 1953 года, когда мне исполнилось 14 лет, я поехал с взрослыми в Сталинград продавать картошку с личного хозяйства. С помощью ярославских женщин, которые мне уступили место, распродал всю картошку по 20 копеек за 1кг.

Город еще лежал в развалинах: разрушенные здания, груда камней и ни одного живого дома. Восстановлен был тогда железнодорожный вокзал, одинокое здание центрального универмага. По центральной улице начали строить новые дома, пошли первые трамваи по главной улице.

И везде одни братские могилы…

Как можно было здесь остаться в живых? Кто мог выжить в этом жестоком сражении за Сталинград? Неужели мой отец погиб зря, защищая Сталинград?

Кто ответит мне на эти вопросы?

Живу я сегодня в деревне Кудаши на улице Трофимова. Трофимов Филипп Алексеевич, уроженец д.Кудаши, участник Великой Отечественной войны, он также участник Сталинградской битвы. Уже после войны он окончил академию генштаба Вооруженных Сил, служил в Московском военном округе, полковник. Его сейчас нет в живых, он похоронен в Москве. Они с отцом были большими друзьями.

После войны, когда Филипп Алексеевич приехал в родную деревню, встретился со мной и пожелал хорошо учиться, и чтоб я был достойным сыном своего отца. Его напутствия задели мою душу, и я решил: должен стать настоящим человеком, чтобы мной мог бы гордиться отец.

В 1956 году успешно окончил 10 классов и поступил в Ядринское училище механизации сельского хозяйства и стал работать механизатором в Ядринской МТС. Как только передали технику колхозам, начал работать в родном колхозе «Большевик» трактористом и комбайнером.

За добросовестный труд в 1977 году меня наградили орденом «Трудовой Славы 3-й степени», в 1970-80 годах дважды становился победителем соцсоревнования в районном масштабе.

С 1979 года меня назначили начальником Кудашского производственного участка, затем инженером по механизации. Старался, справлялся, оправдывал доверие руководства. Выполнял и общественные поручения. Хотел оправдывать доверие друга отца: быть честным, справедливым, никого не обижать, помогать слабым, работать на совесть.

Детство наше было трудное, много терпели, много работали на непосильных для детей работах. Наверное, сказались те военные годы на здоровье – я заболел, стал инвалидом. А потом пришлось отказаться от инвалидности, т.к. надо было кормить семью, зарабатывать, чтобы троих детей выучить в школе и дать высшее образование. Да и хозяйство после гибели отца обветшало, надо было строить. Поставленные задачи выполнил. И детей с женой выучили в школе,   дали высшее образование, дом построили, хозяйство подкрепили – приходилось выкручиваться.

Как вспоминаю голодное и холодное сиротские детство и юность, и сейчас на глаза наворачиваются слезы, перехватывает дыхание. Вот такое становление личности было у «детей войны».

У нас, «детей войны», очень большая просьба к депутатам Госдумы России. Поймите и примите нашу боль, боль тех, чьи отцы погибли на фронте, и мы непосильным трудом так же восстанавливали разрушенные войной экономику и сельское хозяйство страны.

Решите вопрос о «детях войны». Изыщите возможность поддержать и нас так же, как тружеников тыла.