Прожили достойную жизнь

Этот год особенный, Год памяти и славы и Год 75-летия Великой Победы. К сожалению, победителей, прямых участников военных действий, уже многих нет в живых. Мои родители: Владимир Николаевич и Вера Ивановна Еремины тоже были участниками Великой Отечественной войны. Оба они были коренными жителями г. Ядрина.

301d8cb6-492a-41bf-8ba5-160c772c7ec5

Моя мама родилась в 1919 году. Она была разносторонне одаренной: хорошо рисовала, пела, танцевала, играла на сцене, мечтала стать артисткой.

Поэтому после окончания школы поступила в Горьковское театральное училище. Но житейские трудности заставили ее оставить учебу и вернуться домой.

Когда началась Великая Отечественная война, в 1942 году она была призвана в ряды Красной Армии. Мама рассказывала, что их отправили из Ядрина на пароме, и они долго, с замиранием сердца слышали, как плакали и причитали проводившие их матери, младшие братья и сестры.

Она была направлена в г. Ардатов в школу младших авиаспециалистов.

После окончания учебы ее направили в 320-ю авиационную дивизию имени трижды Героя Советского Союза Кожедуба в качестве стрелка авиавооружения. Затем перевели на метеостанцию в качестве метеонаблюдателя. А дивизия все дальше продвигалась на запад.

Мама рассказывала о страшных пепелищах в Белоруссии, не только в Хатыни, но и в других селах; о безысходной боли и горе в глазах белорусских женщин, которые оплакивали угнанных в Германию детей; о гибели молодых летчиков, которые не возвращались с боевых вылетов и многое другое.

Затем была Польша, г. Познань. По словам мамы, поляки враждебно относились к русским: стреляли из-за всех разрушенных зданий…

И вот долгожданная Победа. Какое это было счастье вернуться домой живой и невредимой, где ее ждали близкие и родные!

Мама и после войны осталась верной своим увлечениям. Она много играла на сцене, участвовала в спектаклях, где также принимала участие интеллигенция города Ядрина.

В октябре 1945 года на спектакль пришел молодой офицер, Владимир Николаевич Еремин, уроженец г. Ядрина, прибывший в отпуск. Он перед войной окончил педучилище и преподавал физкультуру в г. Шарье Костромской области. Когда началась Великая Отечественная война, окончил ускоренные курсы Тюменского пехотного училища и был направлен на фронт. Воевал он на Волховском и Ленинградском фронтах.

После спектакля Владимир Еремин пошел провожать главную героиню спектакля, красивую девушку, прекрасно сыгравшую свою роль – мою будущую маму.

Вскоре они поженились и уехали на место службы отца – в Воркуту.

Нелегко было матери быть женой офицера – постоянные переезды, перемена мест жительства.

В 1956 году наша семья вновь возвращается в Ядрин. Мама начала работать в библиотеке, затем – директором Ядринского Дома культуры.

Она была членом женсовета района, и ее часто приглашали на регистрацию новобрачных и новорожденных.

Как она умела говорить, душевно и красиво поздравлять! Ее слова проникали в душу и навсегда оставались в памяти людей.

Работала она также в ВПУ-25 библиотекарем. Проводила диспуты, читательские конференции, увлекательно и интересно рассказывала о книжных новинках и т.д.

А как она читала стихи на встречах с ветеранами. Это были стихи о Зое Космодемьянской, поэма Роберта Рождественского «Черный камень».

Мама всегда была рядом: делила с нами горе и радость. А сколько тепла, любви и добра она дала своим внукам!

Когда мы жили на улице Карла Маркса, она написала сценарий к сказке «Снежная королева». Сама сшила для детей нашего двора костюмы, и с каким удовольствием они играли в этом спектакле!

Отец был сильным, мужественным человеком, ответственным, прекрасным организатором, хорошим заботливым папой.

В последние годы работал на Ядринском АТП главным инженером.

Родители прожили достойную жизнь.

За боевые и трудовые подвиги имеют немало наград. Отец дважды был удостоен ордена Красной Звезды, ордена Великой Оте­чественной войны I степени, медалей «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».

Мама награждена орденом Великой Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».

Мы, дети и внуки, правнуки, признательны им за все, и сохраним в своих сердцах память о них.

Т. Радченко