Мой отец воевал подо Ржевом

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на нашу многонациональную страну. Все, как один, встали на защиту любимой Родины.

Русский и башкир, украинец и грузин, белорус и чуваш, якут и киргиз, армянин и татарин, мариец и казах – не жалея себя и проявляя храбрость и отвагу, все сражались с ненавистным врагом. Задача фронта и тыла была одна – во что бы то ни стало победить фашистскую Германию в Великой Отечественной войне. «Все для фронта! Все для Победы!» – таков был девиз тех, кто воевал на фронте, и тех, кто ковал победу в тылу. Среди тех, кто с оружием в руках защищал нашу страну, был и мой отец Петр Андреевич. Он родился 19 января 1919 года в деревне Кильдишево в семье крестьянина Андрея Игнатьевича Игнатьева. Окончил он всего шесть классов. В 1942 году ушел на фронт. Военную присягу принял 23 мая 1942 года.

Ржеву выпала особая доля в Великой Отечественной войне: город семнадцать месяцев не только находился в фашистской окупации, но и длительное время был городом-фронтом. Все выжившие в боях под Ржевом подчеркивают, что за всю войну они не знали сражений, равных этим по ожесточенности. Летом и осенью 1942 года земля под Ржевом стонала от поступи сотен танков, от разрывов бом, снарядов и мин, в малых реках текла красная от человеческой крови вода, целые поля были покрыты трупами, в ряде мест в несколько слоев.

Воевал мой отец подо Ржевом. Три месяца они стояли на этом месте. В полку были наши земляки чуваши. Во втором гвардейском танковом полку 359 саперной части Советского района отец служил санитаром-носильщиком. В июне 1942 года он получил боевое крещение, оказывая медицинскую помощь раненым на поле боя. Он появлялся в самых опасных местах. Его не страшили пулеметный огонь и разрывы мин. Отец стремился туда, где был более всего нужен, где его ждали сраженные пулей или осколком снаряда боевые товарищи. Быстро и умело делал он перевязки, останавливая кровотечение, оттаскивая раненых в укрытие. Тяжело раненых они таскали на брезентах.

Но осенью в сентябре его тоже ранило. Пуля попала в бедро. Затем была долгая дорога в госпиталь, кома, тяжелейшая операция, в ходе которой крупные осколки разорвавшегося снаряда были извлечены, а мелкие, из-за обильного кровотечения, пришлось оставить. 9 месяцев он провел в госпитале. После госпиталя его отправили домой. 23-летний парень получил увечье на всю жизнь. Через несколько лет осколок через кожу сам вылез наружу. Сейчас эту пулю храним вместе с его наградами. Долгое время отец не мог ходить. Нога все время опухала, гноилась. И навсегда на его бедре сохранилось небольшое отверстие, затянутое кожей, которое нам, тогда еще маленьким, разрешалось аккуратно трогать.

Но надо было жить... Отец долгие годы после войны работал кладовщиком в колхозе. Даже выйдя на пенсию, продолжал трудиться сторожем. В 1948 году он женился на односельчанке Ефросинье Романовне Красновой. У них родились два сына и дочь. Но сыновья преждевременно ушли из жизни. Родители прожили душа в душу 48 лет. Мама умерла раньше. Отец ушел из жизни, когда ему исполнилось 98 лет.

Петр Андреевич награжден медалью «За боевые заслуги». В 1985 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени. У него много юбилейных медалей. И пусть мой отец не совершил великий подвиг, но для меня он – герой. Я бережно буду хранить в сердце память о нем, его историю. Никто и ничто не должны быть забыты.

Г. Ландышева, д. Испуханы

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >