Дети войны

Мне, Анфисе Степановне Горбуновой (Вашуровой), 83 года. Мужу моему Григорию Поликарповичу Горбунову – 85 лет. Сидим иногда, и мысли уносят нас в далекое прошлое. Вспоминаем детство, военные годы.

Я была тогда 4-летним ребенком. Помню, как отца забрали на войну. В силу своего возраста не знала, что такое война. Конечно же, взрослые плачут, и я изо всех сил реву.

До сих пор перед глазами, какие тяготы испытывали наши матери во время и после войны. У нашей мамы нас было четверо. Старшая работала швеей (в нашей деревне была организована швейная артель «Вышивальщица»). Их также обучали военному делу. С деревянными ружьями, как солдаты, ходили строем.

Брата забрали в ФЗО. Мне очень не хотелось расставаться с ним, обняла его за шею и плачу. Обманом отправили на улицу играть с ребятами. Вернулась домой, а брата нет. Матери тоже нет, она, оказывается, поехала на лошади провожать его до Чебоксар. Другую сестру Тамару, совершеннолетняя она была или нет, забрали на лесозаготовки. Маму – на Сурские рубежи копать окопы. Я в семье самая младшая, 4-5-летний ребенок, сидела дома одна. Ждала, когда старшая сестра вернется с работы на обед. Есть было нечего. В то время кормили в артели. Сестра для меня приносила оттуда немного хлеба или лепешки.

В летнее время мама вставала очень рано и управлялась со всеми домашними делами до того, как солнце встанет. И детей поднимала рано. Летом мы ели всякую траву, щавель, собирали в поле колосья. Зимой мама, тоненько срезая, чистила картошку, а вечером очистки эти сушила в печке, затем перемалывала на мельнице вместе с зерном, делала муку и пекла из нее хлеб. Или картошку протирала через терку и, обваливая этой мукой, пекла лепешки. Раньше картошка была очень крахмалистая. В колхозе зерна не давали ни грамму. Все отправляли государству. Для трудящегося народа ничего не оставалось.

Помню, у нас дома хмель давал богатый урожай. Мама ходила его продавать на базар в село Тораево Моргаушского района. Взамен привозила семена пшеницы. Весной их сеяла. В одном огороде выращивали и пшеницу, и коноплю, и просо, там же сажали картошку. Как только она взойдет, ботвой варили суп. Летом питались борщевником, полевым осотом, лебедой. И в мирное время не скоро мы видели достаток.

После войны тружеников тыла награждали медалями. Для наших матерей, участвовавших в рытье окопов, не было никаких льгот, и медали им не достались. Пенсия тоже не прибавилась. Так и ушли из жизни.

Летом, когда играли с детьми на улице, с восточной стороны всегда летали самолеты. Нам, детям, как только увидели самолет, велели прятаться. Мы с плачем быстрее бежали на укрытие к забору.

На работу в поле и на сенокос женщины выходили с маленькими детьми на руках. Мы, девочки, были няньками. Теперь жизнь у нас совсем другая. Даже не снилось, что когда-нибудь будем жить так хорошо. Я сама вышла замуж в 60-ом году. Сразу после родов пошла копать картошку на колхозное поле. Каждые 3 часа бегала домой, чтобы кормить грудью. Для нас не было никаких поблажек. Родив троих детей, от государства не видели никакой помощи. В наше время хоть колхозы были. Все трудности переживали вместе. Общая работа, общая жизнь давали выдержку. Девушки, возвращаясь с работы, не смотря на тяжелую жизнь, успокаивали душу песнями. Напевая, шли домой. В то время в магазине нечего было купить. Возделывали коноп­лю, ткали из нее холст, шили одежду. В колхозе из нее даже веревки вили. Теперь все есть, и одежда, и еды полно.

Я, чтобы есть хлеб из зерна, выучилась на механизатора (комбайнера). В течение 7 лет вместе с братом работала на комбайне. Отец погиб под Ленинградом. А нам, оставшимся без отца, столько всего пришлось терпеть.

Отец моего мужа также погиб в Воронежской области. Мы оба из тех, кто терпел лишения и тяготы сполна. Мы, дети войны, состарились, не видя ни чести, ни уважения. После страшной войны мы наравне с другими много делали для того, чтобы восстановить разрушенную страну.

Да, много испытаний выпало на нашу долю, долю детей войны. Теперь нас осталось немного. Считаю, что государству также, как и участникам войны, нам нужно уделять такое же должное внимание.

А. Горбунова, с. Малое Карачкино

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >