Забытый фронт в тылу

2021 год по инициативе Главы Чувашии Олега Николаева в нашей республике объявлен Годом трудового подвига строителей Сурских оборонительных рубежей.

Я родился в 1944 году в деревне Иваньково, которая находится на левом берегу Суры, и, конечно, не мог принять участие в этом строительстве, но помню рассказы старожилов об этом забытом участке фронта в тылу.

Считаю, что строительство Сурских оборонительных рубежей действительно является народным подвигом и примером массового героизма в тылу.

13333

Бабушка Дарья Осиповна рассказывала, что большинство строителей было из чувашских деревень, что располагались на правом берегу реки Сура.

И в детстве, когда с матерью ездили на чебаковскую сторону за ежевикой и смородиной, где как раз проходила линия этих рубежей, я часто видел глубокие ямы и бугры. Когда спросил у матери Екатерины Ивановны про них, она сказала, что в войну тут рыли окопы, и было много народу. Горестно добавила: «Досталось же этим людям, стояли страшные морозы, как только они выжили…»

В начале 70-х годов прошлого века на газовой заправке я служил матросом-заправщиком. Начальником Ядринского порта-затона был Виктор Васильевич Музуров. До этого он служил капитаном на пароходе-буксиряке «Октябрина». После службы на пароходе перешел начальником на береговую службу. Однажды ранней весной, когда на Выле стоял 1000-тонный трофейный румынский баркас, когда он пошел оформлять документы, я зашел в каюту погреться. И здесь мне довелось познакомиться с местной женщиной, которую звали Софьей. Она была 1926 года рождения и принимала участие в строительстве Сурских оборонительных рубежей.

Ей было тогда всего лишь 15 лет. Она рассказывала, как из дома принесли ведро картошки и хотели поесть ее, испечь на костре. Разожгли костер, грелись, и над костром перевернули ведро картошки, чтобы быстрее ее приготовить.

И вдруг к ним подходит «блюститель порядка» в полушубке с автоматом на плече и говорит: «Немцы под Москвой, а вы обедать собрались».

Потом все расшвырял и сказал: «Марш на работу!».

Им было очень обидно, и голодно, и холодно. Когда я, вспоминая этот случай, пытался узнать правду от отца, Александра Андреевича, ветерана войны, он однозначно говорил: «Это война».

Действительно, у войны – суровое лицо, и не нам судить, кто был прав, а кто нет. Поэтому мы и наши дети, внуки, должны беречь этот хрупкий мир, чтобы никогда не повторялись подобные войны, не было фронтовой ситуации ни на фронте, ни в тылу.

В. Калашников, с. Засурье

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >