Чувашскому книжному издательству исполнилось 100 лет!

12 ноября Чувашское книжное издательство отмечает день рождения! Ему исполнилось 100 лет! Солидный возраст не только для предприятия, но и для человека.

На протяжении века издательство выпустило огромное количество самых разных книг. На полках столетней истории бережно хранятся произведения классиков чувашской литературы, словари и справочники, учебники, методические пособия, научно-популярная и краеведческая литература, переводные издания, художественная и, конечно же, детская литература… Эти ряды постоянно пополняются новинками, среди них – книги современных писателей и подающих надежду молодых авторов, художников, которые не только иллюстрируют, но и являются талантливыми авторами. Полюбились нашим читателям издания из серии «Чувашское народное творчество», «Из опыта народных мастеров», «Эткер» (Наследие), «Алран алла», (Из рук в руки), «Школьная библиотека», «Нестареющая книга» и др. Большое количество наград, завоеванных на международных и всероссийских книжных фестивалях, очередной раз подчеркивает, что наше издательство работает в ногу со временем и с каждым годом его книги становятся красочнее и интереснее. Являясь членом АСКИ (Ассоциация книгоиздателей России) с 1996 года, Чувашское книжное издательство многие годы не только размещает информацию о своих новинках на их сайте, тем самым расширяя круг читателей, но и принимает участие на международных книжных выставках. За последние годы наши книги по достоинству оценили гости и участники фестивалей в Великобритании, Германии, Испании, Азербайджане, Белоруссии.

12-11-5

Книги на чувашском языке вызывают большой интерес в мире. В этом мы не раз убеждались, особенно в последние годы. Философская сказка «Маленький принц» известного писателя Антуана де Сент-Экзюпери в 2017 году впервые была издана на чувашском языке с иллюстрациями автора, обложку оформил наш художник Михаил Николаев. Перевел с французского чувашский литературовед и критик Юрий Артемьев. Яркая обложка книги и перевод на чувашский язык вызвали огромный интерес среди читателей Австрии, Испании, Бельгии. Запросы поступали и из других стран, но, изданная небольшим тиражом, она разошлась по миру очень быстро.

С большой просьбой выслать учебники для самостоятельного изучения чувашского языка обратился к нам житель Израиля Ави Декель. Свой интерес к чувашскому языку он объяснил тем, что увлекается алтайско-тюркскими языками. «…До настоящего времени я изучал турецкий и татарский языки, еще раньше выучил финский и венгерский. Мне кажется, что чувашский является своеобразным перекрестком между финно-угорскими и тюркскими языками. Интерес к вашему языку – мое хобби», – написал он в одном из своих писем.

Знание чувашского языка также понадобилось аспиранту Токийского университета (Япония) Мураками Такенори для написания научной диссертации по синтаксису алтайских языков, куда входит и чувашский язык. Поэтому он приехал в Чебоксары и посетил Чувашское книжное издательство, чтобы выбрать себе нужную литературу и найти энциклопедический словарь по чувашскому языку.

Чувашское книжное издательство радо помочь каждому, кто любит и ценит национальную историю, культуру и литературу. В каждой книге, не важно, когда она увидела свет, хранится тепло и любовь всех, кто работал над изданием. Востребованность наших книг радует нас, тем самым вдохновляя работать дальше над новыми интересными проектами. Сегодня праздник не только Чувашского книжного издательства – это и ваш праздник, дорогие наши читатели! Нам дорого ваше внимание к нашим изданиям, поэтому мы верим, что любовь к чтению на родном языке перейдет к будущему поколению и будет помогать вам в жизни.

О ФЕДОРОВА, ведущий редактор Чувашского книжного издательства

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >