Фотодело считал искусством

13 ноября на 72-м году ушел из жизни наш выдающийся земляк, бывший сотрудник редакции районной газеты «Знамя труда» фотожурналист Вячеслав Петрович Романов.

Вячеслав Романов родом из села Янымово Ядринского района, из крестьянской семьи. Его дед, Василий Романович, увлекался живописью. А повзрослев, мальчишка и сам взял в руки кисть и краски…

romanov

В шестом классе отец подарил ему фотоаппарат «Смена-2». Искусству фотографирования научил его односельчанин, участник Великой Отечественной войны Иван Махов, который и помог ему шагнуть в мир фотоискусства.

Все отпечатанные снимки начинающий фотограф вклеивал в альбом, который смастерил ему дед. Незаметно Слава стал фотолетописцем не только своей семьи, но и родного села. Без его рисунков и фотографий не выходил в школе ни один номер школьной стенгазеты. А мечтал он после школы стать капитаном корабля, бороздящего речные волны. Поэтому по окончании школы поступил в речное училище.

Через три года после окончания училища Романов был призван в ряды Советской Армии. В солдатском рюкзаке молодого бойца кроме вещей первой необходимости оказался и домашний фотоальбом. Однажды эти фотографии увидел сержант и предложил должность фотографа при штабе части… Это предложение стало отправной точкой дальнейшей судьбы Вячеслава. Первые же работы, опубликованные в армейской газете, яркие, событийные, принесли ему признание и, демобилизовавшись, в 1971 году он устроился на работу в Ядринскую районную газету «Знамя труда».

Как вспоминали ветераны, сотрудники районной газеты, с его приходом газета преобразилась.

«С первых же дней мы поняли, что наш новый сотрудник фотодело считал не только своей профессией, но и настоящим искусством, приносящим человеку истинное душевное наслаждение. Не только фотоэтюды, но и портреты передовиков производства стали приобретать художественный стиль и привлекательность. Идет ли весенний сев или уборка урожая – Вячеслав из срочной командировки из колхозов всегда возвращался с серией замечательных снимков. Ответственный секретарь старался ставить в номер как можно больше снимков фотокорреспондента – уж очень они были живые и делали газету более интересной и привлекательной.

У него был и большой дар художника-живописца, художника-портретиста. Праздничные номера районной газеты большей частью украшали плакаты, мастерски выполненные В. Романовым.

Публиковал Вячеслав свои фотоработы не только в родной газете «Знамя труда», но и в республиканских и даже в центральных изданиях – в газетах «Правда», «Известия», «Советская Россия».

В 1981 году республиканская газета «Советская Чувашия» пригласила его к себе на работу, - вспоминал наш бывший коллега Виталий Николаевич Соколов».

 В новом коллективе Вячеслав Романов показал себя, по словам корреспондента газеты «Советская Чувашия» В. Иванова, талантливым фотомастером, очень ответственным, исполнительным, добросовестным работником. Наш коллега встречался со многими известными деятелями искусства и культуры, со знатными передовиками сельскохозяйственного и промышленного производства. В 1973 году он имел честь побеседовать со знаменитым японским кинорежиссером Акирой Куросавой и снять на пленку несколько кадров его будущего фильма «Дерсу Узала». 

Он не раз участвовал в международных, всесоюзных, республиканских выставках и конкурсах, становился их победителем и лауреатом.

В 1990 году за фотографии «Начало жизни» и «Матренин двор» он был удостоен 3-й премии жюри международного конкурса.

Он был знаком с художником Николаем Карачарсковым. Очарованный пастельной графикой мастера, решил попробовать свои силы и в этом жанре искусства. И первая же персональная выставка (более 50 картин), состоявшаяся в 2003 году в Институте гуманитарных наук, принесла признанному фотомастеру и фотожурналисту и заслуженную славу художника.

Его портреты и пейзажи (любимые жанры), выполненные с большой любовью к человеку, завораживают, надолго остаются в памяти. Названия говорят сами за себя: «Земля моих предков» (2002), «Гроза прошла» (2009), «Тихая моя родина» (2009), «Портрет матери» (2005), «Туманное утро» (2010), «Дедушка Нестор» (2012)…

Почти 30 лет он трудился в республиканской газете «Советская Чувашия». Ему присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».

В последние годы Вячеслав Петрович полностью отдавал себя родному краю. Его картины воспевали любимые с детства просторы, близких и дорогих ему людей.

Похоронен Вячеслав Романов на кладбище села Янымово.

Память о нем будет жить вечно в сердцах односельчан, жителей района, коллег и почитателей его таланта.

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >