Национальные традиции продолжаются в поколениях

Чувашию называют краем 100 тысяч песен, 100 тысяч вышивок. И действительно, не каждый регион может похвастаться таким обилием песенных талантов с золотыми руками.

Немало их и в Ядринском районе. Одна из них Виктория Викторовна Иванова (Павлова) из деревни Лапракасы, участница ансамбля «Виръял», автор оригинальных женских чувашских головных уборов (тухья и хушпу).

8b247b78-f87b-44c0-aef1-4d12ed5bc362

Ее изделиями восхищались посетители выставки «Чувашский костюм: вчера и сегодня», которая была организована этим летом в музее чувашского крестьянина XIX века в деревне Верхние Ачаки.

Женские чувашские головные уборы, изготовленные Викторией, востребованы конкурсантками «Чăваш пики» (Чувашская красавица), красавицами из Башкирии, откуда родом сама мастерица.

«Родилась я в сентябре 1990 года в чувашской деревне Кожай-Семеновка Миякинского района Башкирии, - говорит Виктория. – Родители любили петь, передали любовь к пению и нам, детям. В школе была активисткой, участвовала в художественной самодеятельности, мечтала стать артисткой».

После окончания средней школы Виктория приехала в Чувашию поступать в Чебоксарский институт культуры. Но по совету дяди подала документы на фольклорное отделение музыкального училища имени Ф. Павлова.

Тут же она познакомилась с будущим мужем, Алексеем Ивановым, уроженцем деревни Лапракасы нашего района. По ее словам, Алексей привлек ее внимание не только талантом, но и скромностью, воспитанностью, честностью, сдержанностью, простотой и дружелюбием, что нечасто встретишь сегодня у молодых людей.

В годы учебы Виктория и Алексей соединили свои судьбы.

После окончания музыкального училища получили специальность – «Руководитель народного хора» и «Хоровое дирижирование». Алексей, который одновременно учился на двух отделениях, получил и вторую специальность – «Вокальное искусство. Сольное народное пение».

Трудовую деятельность Виктория начала музыкальным руководителем в одном из детских садов г. Чебоксары, куда ходил сын Павел.

Затем молодые люди переехали на родину мужа в деревню Лапракасы.

Лев Алексеевич Иванов, руководитель известного на всю республику народного ансамбля «Виръял» и его супруга, участница этого же ансамбля Наталья Геннадьевна, были рады выбору сына и невестки.

Вскоре Алексей и Виктория стали активными участниками ансамбля.

Лет 5 назад, когда Виктория находилась в отпуске по уходу за ребенком, Наталья Геннадьевна попросила ее для новых участников ансамбля изготовить старинный чувашский головной убор – хушпу.

И с тех пор она втянулась в новое для себя ремесло.

Сегодня она с удовольствием в свободное время занимается любимым делом. Ей нравятся чувашские узоры, оригинальный орнамент старинных женских головных уборов, которые она воссоздает в своих изделиях.

И не удивительно, что они пользуются спросом у истинных ценителей чувашского искусства.

Алексей Львович в данное время работает хормейстером в Лапракасинском сельском Доме культуры и заочно учится в институте культуры г. Чебоксары, получит дополнительные специальности «Хормейстер. Преподаватель творческого коллектива».

Алексей и Виктория признательны Льву Алексеевичу и Наталье Геннадьевне за то, что они долгие годы трудятся на ниве культуры, сохраняют и развивают старинные чувашские традиции и обычаи, преданы своей профессии и передают им свой богатый опыт. Они так же намерены продолжить их дело, нести людям культуру, работать во благо малой родины, родной республики.

Есть полная уверенность, что очаг культуры на Лапракасинской стороне никогда не погаснет, а традиции и обычаи чувашской старины будут передаваться из поколения в поколения.

Е. Гарина

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >