Мелодия чувашского орнамента = Чăваш тĕрри кĕвви

От бабки внучке на память дан,

- Как луг весною цветаст и ярок,

- Ручной работы большой сурбан.

И разве краше найдешь подарок?..

Смотри, любуйся...Ведь неспроста

Рисунки эти не стали тусклы.

И если в мире есть красота,

То к нам от предков пришло искусство…

Народной речи живой ручей

Сумей услышать через столетье...

Никто не трогает души моей,

Как домотканые полотна эти!

«Сурбан» М. Юхма

В преддверии Дня чувашской вышивки в Ядринской центральной библиотеке открылась творческая выставка «Мелодия чувашского орнамента» = «Чăваш тĕрри кĕвви» мастерицы-вышивальщицы Ксенофонтовой Ольги Ананьевны.

Ксенофонтова Ольга Ананьевна уроженка города Чебоксары. В Ядринском районе живет и работает с 1984 года. По профессии ветеринарный врач – ветсанэксперт. Свою трудовую деятельность Ольга Ананьевна начала простым конюхом на Чувашском конном заводе им. В. И. Чапаева. С 1986 по 1991 годы обучалась в Казанском ветеринарном институте им. Н. Баумана по специальности «Ветеринария». После окончания института продолжила свою профессиональную деятельность на конном заводе в должности ветеринарного врача конной части.

IMG 2395

Дальнейшая судьба мастерицы связана с Ядринским мясоперерабатывающим предприятием Чувашпотребсоза. В течение 11 лет Ольга Ананьевна руководила командой ветеринарного и производственного контроля по обеспечению выпуска доброкачественной и безопасной продукции на мясокомбинате. В период с 2007 по 2010 годы - государственный ветеринарный инспектор отдела ветеринарии в Управлении по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике. В ведении Ольги Ананьевны поднадзорные объекты, расположенные в Красночетайском, Моргаушском и Ядринском районах. С 2010 года работает на Ядринском мясокомбинате в должности начальника производственной лаборатории, зам. начальника ОПВК. В настоящее время Ольга Ананьевна - ветеринарный врач лаборатории ВСЭ на ЗАО ТК «Шупашкар» в БУ ЧР «Чебоксарская городская СББЖ».

Любит шить, вязать спицами и крючком. Чувашской вышивкой увлеклась уже в зрелом возрасте. На такую кропотливую работу, по словам

мастерицы, ее вдохновили книги «Чувашский костюм от древности до современности» (авторы-составители В.П. Иванов, В.В. Николаев, Г.Н. Иванов-Орков); «Чувашская вышивка и куклы Т. Шарковой» (Г.Н. Иванов-Орков); «Узоры, цвет, символика. Народное искусство и художественные промыслы современной Чувашии» (Г.Н. Иванов-Орков); «Чувашская вышивка. Советы мастерицы» (Е. Жачева).

Чувашия по праву считается краем ста тысяч песен и ста тысяч вышивок. И в этом вы убедитесь, посетив творческую выставку.

И.В. Ожигина, заведующая отделом обслуживания Ядринской центральной библиотеки

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >