Ядрин преображается, жизнь в районе кипит

1Какие социально значимые проекты реализованы в Ядринском районе за последние пять лет? Об этом мы решили поговорить с главой Ядринской районной администрации А.А.Семёновым.

– Александр Александрович, когда заезжаете в г.Ядрин, душа радуется? Говорят, на капитальный ремонт республиканской дороги по главным улицам Ядрина, 50 лет Октября и 30 лет Победы, в текущем году вложено более 65 млн. рублей. Красивая дорога получилась, с тротуарами, с укреплением обочины. Я такого основательного ремонта давно не видела.

– Да, ядринцы наконец-то дождались современной дороги. Не только я, все радуются при въезде в Ядрин. Всё это удалось сделать благодаря ремонту участка автодороги «Никольское-Ядрин-Калинино» в пределах г. Ядрина до моста через р. Сура протяженностью 4,3 км. При каждой встрече жители поднимали вопросы о ремонте тротуаров по главным улицам Ядрина. В 2021 году данные проблемные вопросы совместно с руководством республики, при поддержке Главы региона Олега Николаева удалось решить.

– На некоторых улицах Ядрина в прошлом году появились широкие тротуары. А потом к нам в редакцию начали звонить, когда построят или отремонтируют тротуары по оживленной улице Садовая. Спасибо, что в этом году и там построили тротуары. И для пешеходов, и для водителей стало намного удобнее и безопаснее.

– Согласен. Хочу отметить, что в прошлом году в Ядрине благоустроено более 7,5 км тротуаров к социально-значимым объектам, в текущем году – более 2 км по ул. Молодежная, Комсомольская, Чапаева. Освоено свыше 27 млн. рублей. В районе ещё продолжается ремонт участка автодороги «Сура» от д. Нижние Мочары до подъема в сторону д. Кукшумы общей протяженностью 4 км, капитальный ремонт автодороги «Никольское-Ядрин-Калинино» от Баранихи до конца деревни Старое Шуматово общей протяженностью 10,3 км, корректировка проектно-сметной документации на строительство автодороги в обход г. Ядрина. Я думаю, добрые преобразования нашего муниципалитета будут продолжены и в дальнейшем.

– Есть две категории людей, одни постоянно жалуются, что чего-то не хватает, что-то не сделано, есть и другая категория, довольная преобразованиями. Вы как считаете?

– Я согласен с таким выводом. Особенно в этой должности остро это почувствовал. Если проанализировать, за последние 5 лет по развитию муниципалитета сделано немало. Например, введено в действие 60157 кв.м. жилья; 35 детям-сиротам предоставлены жилые помещения; 96 молодых семей улучшили жилищные условия; заработали шесть новых модульных ФАПов; построено свыше 11 км автомобильных дорог местного значения; отремонтировано автомобильных дорог местного значения протяженностью 31 км; на содержание местных автодорог протяженностью 471 км направлены средства в объеме 187 млн. рублей; на текущий ремонт автодорог – свыше 135 млн. рублей, произведены ремонтные работы на мосту через р. Сура по автодороге «Никольское-Ядрин-Калинино», отремонтирован участок автомобильной дороги «Волга»-Чебаково-Кудаши-Алексеевка» протяженностью 2,8 км, завершен ремонт участка автомобильной дороги «Подъезд к с.Чебаково №2» протяженностью 1,32 км и т.д. Помните, какая была у нас дорога по ул.Октябрьская в Ядрине? После реконструкции дороги, куда было вложено 17 млн. 980 тыс. рублей, жизнь на данной улице заиграла новыми красками. На федеральном уровне восстановлен подход к новому мосту через р. Сура со стороны г. Казань; выполнена реконструкция участка автодороги федерального значения М-7 «Волга».

Ремонт дор. респ.знач.Ядрин

В 2021 году начато строительство нового (второго) моста через р. Сура на автодороге М-7 «Волга», стоимость проекта составляет более 14 млрд. рублей.

По программе «Городская среда» в Ядрине благоустроены восемь дворовых территорий и две общественные, продолжается благоустройство микрорайона «Чайка». Изменилась и улица Комсомольская в райцентре, объем финансирования здесь составил свыше 50 млн. рублей. Средства были выделены в ходе участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды в малых городах. Теперь по формированию современной городской среды продолжается реализация другого проекта – благоустройство парка «Старый город» с общей проектной стоимостью 65,2 млн. рублей.

– Конечно, благоустройство территорий требуется в каждом поселении.

– И в поселениях есть изменения. В 2020 году в честь 100-летия Чувашской автономии каждому населенному пункту были выделены дополнительные денежные средства на нужды территорий. Здесь освоили проекты на 13 млн. рублей. По инициативному бюджетированию активно работаем. А именно, с 2017 года в Чувашской Республике Указом Главы внедрен механизм реализации проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. С момента реализации данной программы реализовано 77 проектов на сумму свыше 48 млн. рублей. Таким образом, отремонтированы водопроводные сети, произведен ремонт автомобильных дорог, во всех поселениях установлены контейнерные площадки для ТКО и т.д.

– Какие изменения произошли в сфере образования?

– Жизнь движется вперёд, многое меняется в сторону улучшения и в отрасли образования. В муниципалитете капитально отремонтированы спортивные залы в 10 образовательных учреждениях. С вводом в эксплуатацию начальной школы на 300 мест в г. Ядрине решена проблема по ликвидации второй смены в школе №3, здесь было освоено 187,7 млн. рублей. На капитальный ремонт ФСК «Присурье» нам было выделено свыше 38 млн. рублей, средства полностью освоены. Плюс на более 22 млн. рублей на капитальный ремонт корпуса №2 ФСК «Присурье» по ул. Первомайской. В гимназии №1 выполнен капитальный ремонт на сумму 14 млн. рублей. В текущем году в ходе модернизации образовательных организаций, имеющих 50% износа, проводится капитальный ремонт кровли и здания школы №3 г. Ядрина с общей проектной стоимостью 60 млн. рублей. Работы должны завершиться в декабре 2021 года. По программе модернизации дошкольных образовательных учреждений продолжаются работы по ремонту фасада и отопления детского сада «Алёнушка» с проектной стоимостью 34,7 млн. рублей. В 7 образовательных организациях удалось создать Центры образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста», в 16 школах проведены ремонтные работы на 32 млн. рублей, в 7 детских садах – на 25 млн. рублей, в пяти школах появились теплые туалеты, оснастили современным оборудованием пищеблоки в 16 школах на сумму 7 млн. рублей, и отремонтировали пищеблоки в 5 школах.

– Конечно, многое познается в сравнении. Как развивается наш район по сравнению с другими муниципальными образованиями?

– Район сегодня стабильно занимает достойное место среди муниципальных районов Чувашской Республики. В целях стимулирования привлечения инвестиций в основной капитал и развития экономического (налогового) потенциала территорий за 2016 год район занимал 1 место, по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления по итогам 2017 года – 1 место. По итогам 7 месяцев текущего года по исполнению доходов бюджета район занимает 6 позицию в числе лучших.

По итогам 2020 года по району во все уровни бюджетов перечислено налогов и сборов на сумму 1 млрд. 709 млн. рублей, что на 22% больше по сравнению с уровнем 2019 года. Доля Ядринского района в общем поступлении в бюджеты всех уровней по республике составила 3%. Это первый показатель среди муниципальных районов республики.

У нас стабильно развивается промышленный комплекс. За последние пять лет промышленными предприятиями района отгружено продукции на сумму свыше 15 млрд. рублей. Приоритетной отраслью района остается пищевая промышленность. За пять лет предприятиями произведено масла сливочного 1437 тонн, цельномолочной продукции 256105 тонн, 3553 тонн колбасных изделий, 3292 тонны мяса и субпродуктов, 45651 тыс. шт. кирпича, 2749 тонн хлебобулочных изделий, 742 тонны кондитерских изделий и 1910 тыс. дал. водочной продукции.

На сегодняшний день среднемесячная заработная плата по району сложилась на уровне   28515 рублей, за 5 лет она увеличилась в 1,6 раза (за 2015 год – 17606,10 рублей).

Инвестиции играют важнейшую роль в поддержании и наращивании экономического потенциала района. За последние 5 лет в Ядринский район вложено инвестиций в общей сумме 3 млрд. 588 млн. рублей, реализованы 36 коммерческих инвестиционных проектов на общую сумму более 700 млн. рублей, создано более 250 новых рабочих мест.    

Продолжается работа по предоставлению земельных участков многодетным семьям. 200 многодетным семьям, имеющим трех и более детей, предоставлены в собственность бесплатно земельные участки.

Уборка зерновых Лен Искра

– Многих интересует вопрос о развитии сельского хозяйства и о создании в районе новых рабочих мест.

– Да, это очень серьезный вопрос, и мы его держим на контроле. За прошедшие 5 лет в сфере агропромышленного комплекса КФХ Григорьевой О.В. построено и введено в эксплуатацию хранилище, мелиоративное сооружение и установлено 3 поливальных машины на картофельные и овощные поля. КФХ Григорьева Д.В. провело реконструкцию молочно-товарной фермы, фермерское хозяйство Юхтанова А.Н. занималось реконструкцией телятника под молочно-товарную ферму, куда завезено 30 голов коров, до конца 2022 года планируется довести их количество до 100 голов. В КФХ Краснова О.А. произведена реконструкция конефермы под молочно-товарную ферму, фермерское хозяйство Михайловой Э.Е. приобрело коровник на 50 голов, в хозяйстве Гришина И.Д. собственными средствами строится животноводческое помещение. Таких примеров много. В результате реализации инвестпроектов ими создано 12 новых рабочих мест.

Сельскохозяйственной продукции произведено на сумму более 9 млрд. рублей. Основными хозяйствами района являются такие предприятия, как открытое акционерное общество «Племенной конный завод имени Чапаева», КОПХ «Ленинская искра», сельскохозяйственные предприятия «Выльский», «Родина», «Герой» и около 50 крестьянских (фермерских) хозяйств.

В районе успешно развивается хмелеводство. Основные предприятия расположены в нашем районе, а это 36 процентов от всего объема хмеля, производимого в республике. По итогам 2020 года валовый сбор хмеля составил 83 тонны при средней урожайности 23 ц/га, это самый высокий показатель по республике.

Всего в районе закуплено 34 трактора, 5 зерноуборочных комбайнов и 1 кормоуборочный, 1 посевной комплекс и другие виды техники более 75 единиц на сумму свыше 200 млн. рублей. Грантовую поддержку получили 18 фермеров на общую сумму 45 млн. рублей, создано 32 рабочих места. Один фермер получил грант на развитие семейной фермы в сумме 10 млн. рублей и создал 5 рабочих мест.

– По фермерским хозяйствам понятно, а по другим отраслям как обстоят дела?  

– В сфере экономики, промышленности, торговли и предпринимательства также создаются новые рабочие места. Вы уже знаете, что у нас в районе возобновил работу спиртовой завод «Ядринский», там нашли работу 90 человек.

На молокозаводе впервые начат выпуск творога рассыпчатого, упакованного в плоское дно и в ПЭТ упаковки. Кстати, завод стал крупнейшим производителем молочной продукции в Приволжском федеральном округе. Мощность переработки сырья – 400 тонн/сутки, все производственные процессы автоматизированы, установлено новейшее импортное оборудование. В июне текущего года на заводе была смонтирована и запущена в эксплуатацию еще одна линия KRONES по упаковке молочной продукции в ПЭТ бутылки, что позволило увеличить мощность производства до 16 тысяч бутылок в час. Инвестиций вложено свыше 150 млн. рублей.

ООО «Каравай» произвело модернизацию производства, приобрело новое оборудование, что позволило расширить ассортимент производимой продукции, освоить новые технологии.

Мясоперерабатывающим предприятием впервые начато производство продукции из мяса птицы в газовой и вакуумной упаковках, произведена замена холодоснабжения предприятия с аммиака на фреон. Инвестиций вложено около 40 млн. рублей.

На швейной фабрике начат пошив мужских и женских костюмов для защиты от механических воздействий и общих производственных загрязнений для рабочих и инженерно-технических работников Газпрома. На сегодняшний день на данном предприятии наблюдается нехватка кадров. Предприятию срочно требуются швеи.

В целом 102 субъекта малого и среднего предпринимательства получили государственную поддержку в размере 60 млн. рублей. За 5 лет открыты 26 объектов потребительского рынка, где созданы 59 новых рабочих мест.

СДК Юваново

– Какие изменения произошли в развитии культуры и спорта?

– За последние 5 лет в районе произведен ремонт в 17 учреждениях культуры   на сумму более 60 млн. рублей. Читатели райгазеты уже знают, в с.Юваново введен в эксплуатацию социально-культурный центр на 101 место, на строительство которого было выделено 18,5 млн. рублей. Удалось переоборудовать кинозал Ядринского районного Дома культуры на сумму 4 млн. 999 тыс. рублей. В отремонтированные Дом культуры и центральную библиотеку теперь заходить приятно и гостей приглашать не стыдно. В текущем году у нас в Ядринском РДК появился виртуальный концертный зал. Произвели ремонт в районной детской школе искусств им.А.В.Асламаса на общую сумму 20,3 млн. рублей.

По Указу Главы Чувашской Республики от 26.09.2019 № 118 «О дополнительных мерах по повышению качества жизни населения Чувашской Республики» на укрепление материально-технической базы учреждений сферы культуры района было выделено 24 млн. 872 тыс. рублей. Начаты реставрационные работы объекта культурного наследия «Здание глазной лечебницы, 1911 г.» (ныне – Ядринский художественно-краеведческий музей), выделены средства в общей сумме 28,1 млн. рублей.

Завершилось строительство объекта «Стадион-площадка при муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 2» г. Ядрина. Физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа». И хочу попросить жителей правобережья г.Ядрина бережнее относиться к новому спортивному объекту. Они очень долго ждали строительства данной площадки.

В текущем году мы установили мемориальный комплекс, посвященный строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей, труженикам тыла, детям и участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Мемориальный комплекс состоит из двух постаментов, на каждом из которых установлены стелы из гранита. Первая часть комплекса посвящена труженикам тыла и детям войны, а вторая – участникам Великой Отечественной войны.

– Что вы можете сказать о перспективах развития района?

– Перспективы развития района на 2022 год и до 2025 года оптимистичные. Хотим завершить работы по капитальному ремонту гимназии №1, СОШ №2 г.Ядрина, благоустроить территории СОШ №2, СОШ №3, школы искусств (на сегодняшний день ведутся проектные работы), продолжить ремонт художественно-краеведческого музея, провести реставрационные работы объекта культурного наследия «Дом, в котором родился Н.И. Ашмарин» с проектной стоимостью свыше 10 млн. рублей. Кстати, по данному направлению разрабатывается проектно-сметная документация, как и по другому объекту – по Персирланской школе-детскому саду. В с.Ядрино запланировано строительство социально-культурного центра, в с.Юваново – здания офиса врача общей практики. Конечно, ремонт в учреждениях культуры будет продолжен. В планах также ликвидация свалки города Ядрина. Мероприятия по рекультивации запланированы на 2022 год, сметная стоимость работ составляет более 36 млн. рублей. Ещё один серьезный проект – это строительство биологических очистных сооружений в г.Ядрине на 2400 куб. м/сут. Проект вошел в федеральный проект «Оздоровление Волги» регионального проекта «Экология». На сегодняшний день ведется работа по разработке проектно-сметной документации объекта, стоимость заключенного контракта составляет 11,8 млн. рублей. И мы надеемся, что возобновится и завершится строительство автодороги в обход г. Ядрина.

Район принимает участие в реализации шести национальных и шестнадцати мероприятий региональных проектов. Это «Жилье и городская среда», «Культура», «Образование», «Малое и среднее предпринимательство», «Демография» и «Экология». Они затрагивают ключевые сферы жизни населения и направлены на поэтапное улучшение качества жизни каждого человека.

Меры по достижению целей национальных проектов учтены в Стратегии социально-экономического развития Ядринского района до 2035 года. Также в рамках Комплексной программы развития республики в период с 2020 по 2025 годы будет реализовано 27 проектов инфраструктурной направленности на сумму 2 млрд. 575 млн. рублей за счет федеральных и республиканских средств и 6 коммерческих проектов на сумму 847 млн. рублей за счет внебюджетных источников финансирования. Будем и дальше участвовать в реализации различных программ, чтобы привлечь инвестиции в район.

Будем двигаться вперёд, чётко выполняя намеченные планы, обеспечивая эффективное взаимодействие всех ветвей власти, обсуждая с жителями района перспективы развития территорий.

– Спасибо за интервью. Удачи Вам!

Беседовала Л. Петрова.

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >