Одна из задач Росреестра – наполнение ЕГРН полными и точными данными

14 сентября Управление Росреестра по Чувашии провело заседание Общественного совета. На повестку дня было вынесено два животрепещущих вопроса: наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми сведениями и реализация закона о «гаражной амнистии».

Докладчиком по первой теме был заместитель руководителя Управления Росреестра Евгений Дубов. Он условно разделил работу по наполнению ЕГРН на три категории.

Первый пласт – внесение в реестр данных о различных границах. Например, между соседствующими субъектами. В настоящий момент утверждены и внесены в ЕГРН границы с Мордовией, Ульяновской и Нижегородской областями. К завершению движется вопрос по установлению границ с Татарстаном и Республикой Марий Эл. Евгений Владиславович обратил внимание, что есть нерешенные вопросы по прохождению границ нескольких муниципальных образований, населенных пунктов, особо охраняемых природных территорий, лесничеств. Но все проблемные моменты Управление держит на контроле, для ускорения процесса взаимодействует с задействованными органами власти субъекта.

Вторую группу можно обозначить, как отсутствие в ЕГРН определенных характеристик объектов. Например, не зафиксирован год ввода объекта в эксплуатацию или год завершения строительства, нет информации о материале стен, не внесены координаты расположения земельных участков, потому что не проведено межевание.

Третий раздел касается отсутствия в ЕГРН сведений о правообладателях объектов недвижимости. Евгений Владиславович пояснил, что 29 июня этого года вступил в силу федеральный закон, благодаря которому в ближайшее время будет проделана большая работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, что позволит освежить реестр недвижимости.

В завершении Дубов отметил, что от чистоты и полноты реестра недвижимости зависит множество факторов, поэтому данное направление стоит на особом контроле у Правительства России.

Второй не менее важный вопрос в ходе Общественного совета озвучила заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Васильева. Речь идет о «гаражной амнистии». Она напомнила, что закон об упрощенном порядке регистрации прав на гаражи и земельные участки под ними вступил в силу 1 сентября. У владельцев автонедвижимости есть пять лет, чтобы узаконить свои права. Амнистия распространяется только на капитальные гаражи, построенные до конца 2004 года, причем на муниципальных или государственных землях. Для подтверждения своего права достаточно любого документа, косвенно подтверждающего владение и использование гаражом. Проблем с оформлением права не должно возникнуть в том числе у наследников и лиц, которые приобрели гараж по договору купли-продажи у первоначального или последующего собственника.

Татьяна Вячеславовна подчеркнула, что для решения вопроса необходимо обратиться в местную администрацию. Именно орган местного самоуправления станет отправной точкой в решении вопроса о легализации прав на гараж.

Члены Общественного совета Управления с интересом выслушали выступления представителей Росреестра и задали немало уточняющих вопросов.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >