Полвека выписывает газету «Знамя труда»

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Правительством Российской Федерации разработан паспорт национального проекта «Демография», в который входят 5 федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни».

В Ядринском районе немало представителей старшего поколения, которые, занимаясь спортом, укрепляют свое здоровье, ведут активный здоровый образ жизни.

DSC 0470

Одна из них Римма Ивановна Аксакова (Мамайкина) из села Малое Карачкино.

Родилась она 10 ноября 1941 года. В этом году собирается отметить 80-летний юбилей.

Жизнь ее, как и у большинства «детей войны» была нелегкой. Отец, Иван Степанович, в 1942 году погиб под Сталинградом, мать Ефросинья Герасимовна, одна растила двух дочерей: Людмилу и Римму.

Римма хорошо училась в школе, очень любила петь, удивляла учителей своим чистым неповторимым голосом.

Как сейчас она вспоминает, директор школы, Александр Петрович Коротков, не раз в «наказание» за опоздание, забытые тетради или испачканные школьные принадлежности, заставлял ее петь. Пела она охотно, еще с большим удовольствием слушали ее пение «заказчики».

В 16 лет после 9 класса она устроилась вышивальщицей в артель «Тӗрлекен» при Малокарачкинском Доме быта, затем начала трудиться швеей. В старших классах училась заочно. Вскоре расторопную проворную девушку назначили бригадиром, затем – мастером. После 11 класса без отрыва от производства в Калининградском (сейчас Королев) механико-технологическом техникуме Московской области она получила специальность технолога швейного производства.

37 лет работала в швейном производстве мастером и инженером.

В 1992 году после сокращения штатов начала трудиться техслужащей в Малокарачкинской школе.

Все годы, пока она трудилась в швейном производстве, а затем и в школе, она активно участвовала в художественной самодеятельности Малокарачкинского сельского поселения, куда ходило более 60 человек.

И общий «хоровой» стаж Риммы Ивановны также 60 лет!

С гордостью она вспоминает, как Малокарачкинский хор в 1964 году ездил выступать в Москву, их показывали по Центральному телевидению, и почти все село собралось смотреть их выступление у единичных владельцев телевизоров.

Так же Римма Ивановна дружит со спортом. В школьные годы увлекалась легкой атлетикой. Сейчас занимается скандинавской ходьбой и лыжным спортом. Каждый год прокладывает зимой свою лыжню.

Даже в январе, когда переболела коронавирусной инфекцией, для быстрейшего восстановления здоровья в магазин начала ходить на лыжах.

А день она, по ее словам, всегда начинает с утренней зарядки, что улучшает и работу сердца, и нормализует давление.

Также полвека она выписывает районную газету «Знамя труда».

«Больше всего мне нравятся статьи-воспоминания про участников Великой Отечественной войны, о тружениках тыла и «детях войны», – говорит Римма Ивановна. – Я никогда не видела своего отца, его ласки, не слышала теплых слов поддержки в трудные минуты. Завидовала тем, у кого отцы вернулись домой живыми».

С мужем Владимиром Валентиновичем (ушел из жизни в 2020 году) они вырастили дочь Фаину, которая унаследовала от матери чудный голос и, можно сказать, пошла по ее стопам – посвятила себя культуре. Сначала успешно окончила Чувашское культпросветучилище, затем – Казанский институт социальных и гуманитарных знаний. Является художественным руководителем народного фольклорного ансамбля «Отрада» при Ядринском Доме культуры. Она же была одним из организаторов ансамбля «Çăлкуç».

В прошлом году, посеяв рожь на убранном картофельном поле, Римма Ивановна с дочерью Фаиной вспомнили и старину: серпом сжали весь участок, вязали снопы и сложили их в копны, традиционно исполняя при этом народные обрядовые песни.

Внуки и внучки по праву гордятся своей активной и спортивной бабушкой. А внучка Светлана, как и она, на заре своей юности, вышивает прекрасные картины.

Римма Ивановна имеет немало грамот и благодарностей за долголетний добросовестный труд в швейном производстве, за активное участие в художественной самодеятельности и жизни поселения.

Е. Гарина

ă

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >