достижения-обложка 1944х400

Юлия Николаева: «Я с детства мечтала стать артисткой»

DSC 0379Все мы родом из детства. Каждый мечтает о своем, сокровенном. И по прошествии многих лет мы можем сказать, сбылась мечта или нет. Я думаю, что у Юлии Михайловны Николаевой из села Большой Сундырь мечта сбылась. Конечно, она никогда не была артистом театра, но учителю приходится бывать и артистом, и режиссером, и сценаристом, и организатором, и поэтом, и мыслителем…

Больше всего Юлии Михайловне Николаевой (Трофимовой) запомнились спектакли артистов Чувашского драматического театра им. К.В.Иванова. Летом они выезжали на гастроли по деревням, не передать словами, как она их ждала. Свои спектакли они ставили в больших палатках, куда умещалось все население окрестных деревень. Детвора, как всегда, размещалась на верхних перекладинах.

«Не пропускала ни одно представление. В перерывах зрители выходили на улицу, а я сидела на месте и с нетерпением ждала следующего действия, – рассказывает героиня моего очерка. И продолжает: «В начальных классах участвовала во всех мероприятиях. Пришлось учиться в трех школах. В Балдаевской средней школе библиотекарь Ксения Ефремовна мне доверяла брать с собой сочинения зарубежных авторов. Я очень любила фантастику и приключения. Прочла произведения чувашских драматургов, хотела быть в курсе всех представлений театров. В Чербаях функционировала изба-читальня. Заведовала Галина Николаевна Охтерова, которая понимала детей. В третьем классе собрала малышей с улицы, и поставили концерт на маленькой сцене этой избы-читальни. После каждого номера закрывали занавес». «Мы вас всех знаем, занавес закройте, когда закончится концерт», – говорила Галина Николаевна. До сих пор перед глазами все зрители, аплодисменты».

Из рассказа Юлии Михайловны я узнаю, что в этой избе-читальне в летнее время кормили детей за счет колхоза. Ее родители Михаил Трофимович и Раиса Тихоновна работали на комбайне экипажем. Тогда были соцсоревнования в районе среди механизаторов. Экипаж её родителей не раз занимал призовые места. До сих пор перед глазами Юлии Михайловны счастливые лица родителей, когда они получали грамоты и премии. Всё домашнее хозяйство вели они с братишкой Николаем. К приезду родителей в лачуге в котле готовили еду. Вкус этого супа она до сих пор помнит. Когда с братишкой повели корову в Гремячинское летнее стойбище колхозных коров, доярки так удивились, увидев их, малышей, с коровой. И помогли.

В начальной школе их учила Ольга Анисимовна Бельская. Для юной Юлии она стала Учителем с большой буквы. В классе было 33 ученика. За одной партой сидели 6-8 школьников. Если кто-то выходил, то вставали все и пропускали этого ученика. В деревне только у двоих был телевизор: у Василия Борисова, и у учителя.

– Хорошо помню, как всем классом ходили к Ольге Анисимовне смотреть фильм «Чук и Гек». Дети заполнили весь дом, разместились, кто где смог. Она любила детей и старалась давать глубокие знания, – вспоминает Юлия Михайловна.

После получения аттестата она поступила в Цивильское культпросветучилище. Там работали талантливые преподаватели. Они старались давать студентам максимум знаний, готовили специалистов: библиотекарей, оркестрантов и дирижеров хоровых коллективов. До сих пор с благодарностью вспоминает уроки Юрия Васильевича Васильева, заслуженного работника культуры Российской Федерации, постоянного руководителя Чувашского ансамбля песни и танца. Четырехголосное пение хора и игра студентов оркестрового отделения завораживали всех. Преподаватели старались донести до студентов академическую постановку голоса. У Юлии Михайловны было колоратурное сопрано. Диапазон голоса был широкий, доставала соль, ля второй октавы и свободно исполняла «Соловей» А.А. Алябьева на стихи А.А. Дельвига. В то время очень популярны были романсы. В училище были уроки хореографии. В составе коллектива из пяти пар участвовала на республиканском конкурсе бальных танцев. Исполняли «Чувашский бальный», «Самба» и «Краковяк».

Тогда она помимо занятий в училище в неделю по 2 раза ездила в церковь Михаила Архангела, что была около Волги, петь в церковном хоре, и посещала занятия студии при театре кукол. Благо, что они находились недалеко друг от друга. Режиссером работала Т.Г. Морева. Она была русская, и большинство спектаклей играли на русском языке, но многие из них переводились. Она была требовательной, но занятия вела интересно. В одно время, когда уже работала в школе вожатой, захотелось ей из театра привезти куклы для детей. У них там хранились отработанные куклы. Но так и не решилась.

Каждый год организованный отряд студентов библиотекарей, оркестрантов и хорового отделения выезжала в колхозы помогать в уборке хмеля. Вот здесь ей пригодились детские навыки кашевара, она работала поваром. По вечерам ставили концерты на сцене местного клуба, работала агитбригада. По мнению Юлии Михайловны, это было самое интересное время в ее биографии.

После окончания Цивильского культпросветучилища умер отец. Чтобы не оставить мать одну и быть для нее опорой, поступила работать хормейстером в Большесундырский сельский Дом культуры и по совместительству учителем пения в местную школу.

– Народный голос – открытый голос, фольклорный. Уже после полугода работы в Доме культуры и в школе голос сорвался, сел. Тогда, в 70-е широко было развито хоровое пение. Надо было выступать с детским хором, хором учительского коллектива. Бегло играть на баяне, профессионально, для меня было трудновато. Для детей было ничего, а вот выступление сводного хора колхоза «Победа» сопровождать на баяне на районном Акатуе меня пугало. Не раз выступление нашего хора поддерживал молодой, талантливый композитор Валерий Софронович Белов. Я до сих пор благодарна ему за поддержку, – говорит Юлия Николаева.

Интересных моментов в жизни было немало. Она посоветовалась с председателем колхоза с В.Н. Никитиным, главным бухгалтером А.П. Кудряшиным, организовала работу по пошиву костюмов для колхозного хора. Сьездили вместе с А.Т. Судаковым в Москву, купили там ткани и заказали в Доме мод г.Чебоксары новые костюмы для колхозного хора с чувашской вышивкой, в них с гордостью выступали потом. Хотя прошло более 40 лет, чувашская вышивка до сих пор сохранила свою востребованность, оригинальность.

Приходилось выступать на районной сцене и с хором учителей. Помнит, как радовалась, когда ученица Большесундырской школы Людмила Федорова заняла первое место в районе, хор тоже занял призовое место. Это её вдохновило. Вместе с учительским коллективом ездили на родительские собрания не только с выступлениями на педагогические темы, но и с художественными номерами. Более 12 лет она проработала вожатой. Итог – получила массу положительных эмоций и была награждена нагрудным знаком «За активную работу с пионерами». Это самая высокая оценка деятельности с учащимися.

Со своим супругом Юрием Ивановичем Николаевым вырастили и воспитали троих детей. Все получили высшее образование, у всех теперь свои семьи.

В 1989 году Юлии Николаевой предложили должность директора школы. «Раз так долго руководишь детской организацией, сумеешь и со взрослыми. Я тебе помогу», – сказал тогда Юрий Иванович. 26 лет проработала она в этой должности. Были и трудности, но все вместе преодолели. За многолетний педагогический труд и добросовестное исполнение своих обязанностей награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Благодарна бывшим заведующим РОНО Р.В. Жукову, В.Н Иванову, И.Я. Зубкову, начальнику РОО А.А. Филимонову. Из коллектива школы – всем своим коллегам. Всегда добрым словом вспоминает В.В. Васильева, учителя физкультуры, заслуженного учителя Чувашской Республики; Е.Д. Волкова, учителя русского языка; Н.М. Филиппову, учителя английского языка; Е.В. Степанову, учителя истории и обществознания; Ю.И. Гаврилову, учителя математики; Н.Г. Шуверову, С.И. Семенову, Е.А. Соловьеву, учителей начальных классов; В.В. Константинову, учителя химии и биологии; Т.М. Селиванову, учителя музыки.

– Мне кажется, что вся моя жизнь прошла в этой школе. Как бы ни учились дети, все находят свой жизненный путь. Думаю, надо попасть в нужное русло и поплывешь. Грустно, что не сбылась моя мечта – стать артисткой. Не было рядом человека, который бы подсказал мне правильный выбор. Отец был целеустремленный человек. В школьные годы для меня выписывал из Германии газету «Нойес Дойчланд». Все время думаю, был бы он жив, моя жизнь пошла бы совсем по-другому. Ничего не поделаешь, судьба.

Грустно, вспоминая, что не сбылись мечты, но моя жизнь прожита не напрасно. Посеянное в благодатную почву семя дает свои плоды. Искренне радуюсь от всей души успехам наших выпускников, которые в жизни достигли больших высот. Е.Н. Егоров стал ученым-химиком. Вместе с другими учеными придумал, как снизить вибрации на железной дороге и запатентовал свое изобретение.

На сердце гордость, спокойствие и слезы радости, что профессию выбрала не напрасно. Дети все хорошие, плохих не встречала. Надо только достучаться до детской души, понять её, стараться быть на одной волне, – отмечает Юлия Михайловна.

В долгие зимние вечера она пишет стихи. Главная, близкая сердцу тема – о детях, внуках. Эта тема созвучна всем. И предлагает на страницах районной газеты открыть рубрику для детей.

Сейчас она на заслуженном отдыхе. Старается не потерять нить дружбы между бывшими директорами. Созванивается, встречается, интересуется жизнью коллег.

Любит людей порядочных, вежливых, готовых прийти в трудную минуту на помощь. В каждом человеке старается найти хорошее, присущее только ему. И на руках пальцы не одинаковые. Поэтому, люди тоже не могут быть одинаковыми, у каждого своя стезя. Только надо уметь прощать. 7 лет назад она пережила большое горе, потеряла мужа, но сумела найти силы жить дальше. Сегодня её очень вдохновляют внуки. Она с большим удовольствием печет для них пироги, пишет стихи и песни.

Юлия Михайловна знает, каждый проживает свою жизнь, одинаковых судеб не бывает. Каждый кует свое счастье. И у каждого оно свое. Ей нравится выращивать цветы. Она с ними разговаривает, с любовью ухаживает. Это и есть счастье, когда любишь то, что делаешь.

КОММЕНТАРИИ:

Е. Казакова, редактор Ядринской районной газеты:

«Стихи Юлии Михайловны уникальны и неповторимы. Они исходят из глубины души богатой и тонкой натуры. Она умеет видеть необычное в обычном, будь то явления природы, взаимоотношения между людьми, мероприятия или праздники.

Все она описывает простым, доступным языком, и перед читателями вырисовываются целые картины и образы.

Ее произведения порой трогают до слез, вызывая самые позитивные, яркие чувства и эмоции».

Е. Политова, коллега по педагогической деятельности:

«Юлию Михайловну я знаю очень давно. Она – творческий и целеустремленный человек. Умеет искренне радоваться успехам других людей. Всегда позитивно настроена и с ней приятно общаться. И это общение приносить нам радость.

Самое главное – она любит людей и всегда желает им добра».

Л. Петрова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >