1 20240408 112230 0000

В 62 года научилась водить автомобиль

Говорят, что тот, кто очень сильно хочет, всегда добивается поставленной цели, а кто не хочет – ищет причину, чтобы оправдаться.

Несомненно, Раиса Ивановна Гусева, ветеран труда из города Ядрина, относится к первой категории людей.

В 62 года она научилась водить автомобиль, в 70 лет освоила компьютерную грамотность, полностью обновила старый родительский дом: провела воду, канализацию, построила летний дом с кухней и столовой, и многое другое. Сегодня в 84 года она, можно сказать, содержит в идеальном порядке свой дом, сад-огород. Диву даешься овощам: помидорам и перцам, а также роскошным цветам, выращенным с любовью, с которыми она ежегодно участвует на районных выставках.

DSC 0656

На днях мы встретились с Раисой Ивановной и узнали, в чем причина такой жизненной энергии.

«Родилась я в 1937 году в деревне Малый Югуть, – рассказывает Раиса Гусева (в девичестве Баклушина). – В 1941 году родители переехали в Ядрин. 21 июня справили новоселье. А утром 22 июня нас разбудил резкий непрерывный стук в стекло: началась война, отца сразу забрали из дома.

Мать осталась с тремя детьми, я была старшей».

Бабушка, Александра Васильевна, дни и ночи молилась о том, чтобы война вернула сына живым и здоровым. Иван Михайлович вернулся домой в 1946 году после победы над Квантунской армией. Начал трудиться в военкомате, позже – в Ядринской сельхозтехнике.

Друг за другом в дружной работящей семье Баклушиных родились еще 3 детей.

«Жили трудно, семья была большая, недоедали, не было одежды и обуви, – вспоминает Раиса Ивановна. – Поэтому после 8 и 9 классов в летнее время я подрабатывала грузчиком – разгружали баржи с дровами для предприятий города Ядрина. На заработанные деньги для школы покупали одежду и обувь, книги».

До сих пор вспоминает, как после выпускного вечера в 4 утра пришла домой, и мама ее сразу отправила занимать очередь за хлебом.

В 1955 году Раиса Ивановна поступила в Ядринское педучилище, после его закрытия продолжила учебу в Канашском педучилище.

После окончания учебного заведения начала трудиться в Чебоксарских образовательных учреждениях учительницей начальных классов, пионервожатой. Параллельно заочно поступила в Чувашский пединститут и получила специальность учителя немецкого языка. Начала работать преподавателем в 9-й, позже в 12-й городских школах.

Во время отдыха познакомились с нижегородским парнем Владимиром Гусевым, который вскоре красивой девушке из Чувашии сделал предложение.

Более 20 лет Раиса Ивановна работала преподавателем немецкого языка в Нижнем Новгороде. А всего ее педагогический стаж более 30 лет. Грамот и благодарностей за долголетний добросовестный труд и не счесть.

После ухода родителей из жизни Раиса Ивановна вернулась на малую родину. Активистка по жизни, и тут она сразу окунулась в общественную жизнь города и района. Долгие годы участвовала в художественной самодеятельности при Ядринском Доме культуры. Она – активный член клуба «Ветеран», ежегодно участвует в районных выставках плодов, цветов и овощей, в городских субботниках по благоустройству, которые проводят Ядринский районный и городской советы ветеранов.

84-летней активистке едва можно дать 70 лет. В чем же секрет ее молодости?

– Я уже около 20 лет ежедневно в любую погоду обливаюсь холодной водой, – говорит Раиса Ивановна. – А лучшие маски для лица – это овощи, фрукты и ягоды. Они круглый год, особенно летом – на моем лице. Ягодные и овощные маски увлажняют, витаминизируют и омолаживают кожу лучше всяких импортных кремов.

Секрет молодости, по ее словам, также в занятиях физкультурой, активной жизненной позиции, неравнодушии ко всему происходящему.