Ее трудовой подвиг – пример для нас

СергееваВ конце прошлого года в районной газете была опубликована статья М. Ильиной, посвященная трудовому подвигу строителей Сурского оборонительного рубежа «Их трудовой подвиг бессмертен».

В завершение статьи мы обратились к читателям с просьбой откликнуться и поделиться сведениями о близких и знакомых, кому довелось принимать участие в этом строительстве.

Отрадно, что за 2021 год в редакцию газеты «Знамя труда» поступило немало корреспонденций наших читателей с воспоминаниями о близких, принимавших участие в строительстве безмолвных рубежей войны.

Вот что нам пишет Светлана Виноградова, учительница английского языка Верхнеачакской школы им. А. П. Айдака.

«Огромное спасибо за то, что вы начали печатать списки тех, кто участвовал в строительстве Сурского рубежа. Это важно для нас, так как непосредственных участников этой стройки в нашей деревне, например, никого не осталось. Мы очень надеемся, что вы напечатаете эти списки и по нашей деревне. Отправляю статью про участницу строительства Сурского рубежа из с. Николаевское Ядринского района».

Сегодня читателям газеты мы предложим эту статью автора.

В этом году исполнилось 80 лет, как началась Великая Отечественная война. Но мой отец Сергеев Владимир Максимович (1933 г.р.) – председатель Совета ветеранов Николаевского сельского поселения, помнит, как вчера, начало войны. В то время ему было 8 лет. Тогда в деревнях не было электричества и радио, и они не слышали важного правительственного сообщения и узнали о начале войны только на второй день.

Ранним утром 23 июня в окно постучалась какая-то женщина и прокричала тревожным голосом: «Вăранăр! Вăрçă! Вăрçă пуçланнă! Пурин те ял клубне пухăнмалла!».

Тогда его родители поспешили в клуб, где они узнали о нападении гитлеровских войск на нашу страну. И через некоторое время они вернулись домой со слезами на глазах, а на лицах были страх и ужас.                              

Из нашего села ушли на фронт около 150 человек. Из них 65 человек остались на полях сражений и 72 человека вернулись домой. И нам предстоит выяснить, сколько человек из нашего села участвовали в строительстве Сурского рубежа.

Это была масштабная по объёму (протяжённость 380 км) и ударная по срокам (три месяца с момента мобилизации) всенародная стройка, в которой было задействовано треть оставшегося в тылу трудоспособного населения – стариков, подростков и женщин с невидимыми слезами и кровавыми мозолями, с трудом разрывающих скованную 40-градусными морозами землю. Это была своя война на линии оборонительного фронта для 110 тысяч человек, ежедневно заступавших на рубеж, для кого-то становящийся последним рубежом жизни.

Мне бы хотелось рассказать о своей бабушке, которая была участником строительства Сурского рубежа.

Моя бабушка Матрёна Ивановна Сергеева, 1908 года рождения, уроженка деревни Олух-Шуматово, Шуматовского района Ядринского уезда Казанской губернии.

В 1932 году она вышла замуж за моего деда Сергеева Максима Сергеевича из села Николаевское. Когда началась Великая Отечественная война, её муж Максим ушёл на фронт в августе 1941 года, а она в октябре ушла на строительство Сурского рубежа, оставив восьмилетнего сына и 80-летнюю свекровь одних. Как вспоминает мой отец, его мать вместе с другими женщинами села Николаевское жила в деревне Шоля Красночетайского района, так как копали окопы недалеко от этой деревни. Но она иногда в конце недели приходила после работы домой за продуктами. В основном брала хлеб и картошку. И ранним утром опять уходила на рубеж, чтобы успеть к началу работы. Они работали без выходных. Некоторые, по ее словам, даже умирали от холода, недоеданий и тяжёлого труда, но на их место вставали другие, и работа не останавливалась ни на час.

Каково было моё удивление, когда я узнала, что на момент начала строительных работ в октябре она была на третьем месяце беременности и наравне со всеми прошла этот путь до конца. Она была очень трудолюбивой женщиной. И когда всё трудоспособное население в нечеловеческих условиях трудилось на возведении рубежа, она не могла остаться в стороне. Женщины, старики и подростки не считали это подвигом, они просто выполняли свой долг, потому что их мужьям и братьям на фронте было ещё тяжелее, а немцы уже были под Москвой.

После завершения строительства Сурского рубежа, она продолжала работать в колхозе им. И. В. Сталина. Весной и осенью бороновала посевы на быках. Она удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» с барельефом Сталина со словами «Наше дело правое. Мы победим».

Осенью 1945 года она дождалась супруга с войны, и они активно восстанавливали колхоз в послевоенное время и родили ещё двоих дочерей, дали им образование и построили дом, в котором мы живём. Её муж, мой дед, работал бригадиром и охранником на колхозном току.

В августе 1957 года моя бабушка пошла вместо деда охранять колхозный ток. По возвращению домой в карман положила несколько горстей зерна. Доброжелатели донесли на «воровку» и обвинили в хищении государственного добра. В селе состоялся открытый показательный суд и её приговорили к 6 месяцам лишения свободы, отправили в женскую тюрьму в Козловском районе. Заключённые работали на уборке картофеля. К счастью, её заметили за хорошую работу, и дело пересмотрели. Состоялся повторный суд, и бабушку оправдали, сняли с неё судимость и через неделю отправили домой.   Суровые были времена. Видимо, в те годы нельзя было без строгой дисциплины.

И не нам судить, кто был прав и кто виноват.

Трудно выразить словами, сколько она вытерпела, как пережила все тяготы войны и при этом до конца своих дней оставалась настоящей труженицей, порядочным, не озлобленным жизнью человеком.

Она ушла из жизни 1 апреля 1981 года. Ей было 73 года. Я помню её, как очень аккуратную, трудолюбивую женщину, которая не боялась трудностей.

Я горжусь своей бабушкой. Её трудовой подвиг является вдохновляющим примером созидания, гражданского долга и патриотизма. Я учусь у неё мужеству и стойкости, умению преодолевать сложные ситуации.

С. Виноградова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >