Я смогу и добьюсь!

Сорокины«Я смогу и добьюсь!» – это принцип жизни Ольги Борисовны Сорокиной и ее сына Александра из города Ядрина…

Ольга родилась в небольшой деревне Персирланы Ядринского района Чувашской Республики. В школе училась хорошо, а среди сверстников отличалась целеустремленностью, не пасовала перед трудностями, всегда старалась начатое дело доводить до конца.

После окончания школы в Сарапульском пищевом техникуме получила специальность лаборанта и устроилась на работу на престижное в районе предприятие – Ядринский спиртовой завод, где 30 лет проработала лаборанткой.

Тут же она встретила свою любовь, и 30 июля 1992 года появился на свет долгожданный ребенок – сын Александр. Но роды были тяжелыми, и диагноз врачей был неутешительным – ребенок оказался «особенным» (ДЦП) и очень слабым, за жизнь которого медицинские работники боролись целый месяц.

У малыша были атрофированы конечности, и он был определен в круглосуточный детский сад в городе Чебоксары для «особенных» детей.

Не все родители справляются с такой ситуацией. Не все находят в себе силы сохранить себя и вырастить ребенка. Не передать словами, что переживала Ольга. И боль за малыша, и косые взгляды соседей, и материальные трудности. Были и «доброжелатели», которые за спиной советовали отказаться от проблемного ребенка.

Но она решила бороться за свое счастье и счастье сына. Она любила его и сделала все для того, чтобы побороть недуг, чтобы сын успешно развивался и социализировался в обществе, стал полезным и нужным человеком.

Маленький Саша рос смышленым мальчиком, но еще к 4 годам не ходил.

Разузнав, что успешно лечат детей с психоневрологическими заболеваниями и церебральными параличами в Детском психоневрологическом санатории «Калуга-Бор», она с маленьким сыном решила поехать в медучреждение. Администрация и профком спиртзавода пошли ей навстречу.

Вспоминает, как в санаторий приехали представители центрального телевидения из Москвы. Для сюжета выбрали двух активных, общительных детей, включая Сашу. Пообщавшись с ребятами, видя целеустремленность и настойчивость, упорство Саши, Ольге Борисовне сказали: «Ваш сын не потеряется в жизни, станет большим человеком. Вспомните наши слова».

Три месяца успешного лечения дали положительные результаты. Саша начал вставать и делать первые шаги.

Врачи после первого курса лечения порекомендовали Ольге Борисовне продолжить реабилитационный курс и в следующем году, предварительно оформив соответствующую справку в Минздраве Чувашии.

Но, видимо, путевки были лимитированные, не для всех, и Ольга, просидев в Министерстве целый день, так и не дождалась нужного документа – чиновники ей отказали.

«Я все равно добьюсь своего!» – в сердцах выкрикнула она тогда и позвонила в санаторий «Калуга-Бор» к лечащему врачу, описала ситуацию.

Ей посоветовали справку взять в медучреждении по месту жительства.

Главврач Ядринской райбольницы, войдя в положение матери, оформил им соответствующие документы.

3 года подряд Ольга с сыном по 3 месяца проходили в санатории реабилитационное лечение. А в 7 лет Саша пошел в обычную городскую школу. И в первый же год обучения показал хорошие способности по всем предметам.

Не учеба, а дорога до школы для него была большим испытанием.

«Благодаря Саше я стала водителем-любителем, – говорит Ольга Борисовна. – Никогда не думала, что буду водить машину. Но, видя, что сыну трудно передвигаться, и чтобы он не сидел дома, я выучилась на водителя, получила права и купила машину. Возила его в школу, а потом, убедившись в хороших вокальных данных сына, и в музыкальную школу г. Ядрина, на вокал.

Главная цель у меня была - помочь сыну жить нормальной жизнью и получать от нее удовольствие».

Имея сына-инвалида, Ольга сама вела активную общественную работу. Она была членом райкома комсомола, профкома предприятия. Активно занималась легкой атлетикой, лыжным спортом, защищала честь Ядринского спиртзавода на районном и республиканском уровнях.

Саша не только хорошо учился в школе, но и выступал на концертах с сольными номерами, неизменно собирая аплодисменты зрителей, занимал призовые места на республиканских конкурсах.

А личная машина позволяла им с мамой выезжать в столицу и районы республики на экскурсии, различные мероприятия.

«Будущую профессию Саша выбрал еще в школьные годы, – рассказывает Ольга Борисовна. – Он решил стать юристом, бороться за права человека, в том числе и людей с ограниченными возможностями. Изучал Конституцию Российской Федерации, выписывал отдельные статьи.

В 2011 году окончил Ядринскую городскую школу №2 и подал документы на юрфак Чувашского государственного университета.

Но, не набрав нужное количество баллов, первый год не смог поступить учиться. Чтобы не терять год, поступил очно на отделение «Банковское дело» в Чебоксарский строительный техникум.

На следующий год успешно сдал экзамены и заочно поступил на юридический факультет. Днем учился в техникуме, вечером в университете.

И в итоге оба учебных заведения завершил успешно, с красным дипломом. Умудрился параллельно учебе на юрфаке, получить и дополнительное высшее экономическое образование.

Сейчас Александр Вячеславович – успешный практикующий юрист. У него свое индивидуальное предприятие в г. Чебоксары, собственная квартира.

Вложения Ольги Борисовны в сына, по ее словам, оправдались сторицей.

В прошлом году Александр подарил маме новый дорогой кухонный гарнитур.

А в этом году они вместе съездили отдыхать в Сочи.

Ольга Борисовна гордится своим добрым, ответственным и порядочным сыном, который стал настоящим человеком, неравнодушным к чужой боли.

Александр считает, что ее мама – настоящий боец и борец, самая лучшая мама на свете, которая помогла ему социализироваться в обществе, получить профессию, встать на правильный жизненный путь.

Е. Казакова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >