Жизнь в условиях нерабочих дней с ограничениями: практические советы от психолога

Ограничительные меры, в которых мы живем второй год, оказывают серьезное влияние на человека: он отстраняется от привычной деятельности, от привычного окружения, общения. Это провоцирует появление стрессовых состояний.

В период социальной дистанции, карантина или изоляции человек может испытывать страх и беспокойство, чувство грусти или плохое настроение, чувства скуки и одиночества, гнев или негодование по отношению к тем, от кого исходят распоряжения, повлекшие изоляцию.

В данном случае, если Вы чувствуете стресс, связанный с ограничительными мерами: скуку, раздражительность, неусидчивость, проблемы с концентрацией, можно рекомендовать ряд способов снижения психологического напряжения и ощущения тесноты собственного дома:

1. Постарайтесь придерживаться режима. Гармонично распределяйте время, придерживайтесь обычных режимных моментов, для того чтобы не сбить свой режим: вставать в привычное время, выполнять гигиенические процедуры, переодеться (не ходить в пижаме). Следуйте расписанию обычного дня настолько, насколько это возможно, включая приемы пищи в привычное время.

2. Уделите время обстановке дома. Место, в котором вы живете, влияет на ваше состояние. Можно внести разнообразие, если делать небольшую перестановку или менять что-то каждую неделю, чтобы достичь небольшого эффекта новизны. Сделать те домашние дела, которые долго откладывали, «залезть в самый дальний ящик».

3. Поддерживайте умственную и физическую активность. Часто важно «жить в настоящем моменте» и говорить себе: «Я не знаю, что я буду делать сегодня позже, но сейчас почитаю книгу, которую еще не читала». У вас также может быть список передач, фильмов, музыкальных альбомов, которые во хотите посмотреть или послушать. Желательно включить физическую нагрузку, которая представлена не только целенаправленными упражнениями, но и работой по дому.

4. Приобретайте новые хобби. Осваивайте новые умения в дистанционных форматах. Новое хобби – это саморазвитие, новые знания, улучшение настроения и повышение самооценки. Когда мы будем заняты каким-то конкретным развивающим делом, у нас не будет ни времени, ни желания на тревогу и стресс.

5. Прогулки важны. Гуляйте на свежем воздухе, соблюдая все меры безопасности, сходите в место, где раньше никогда не бывали. Свежий воздух повышает настроение, успокаивает нервную систему, а неизведанное место и путь даст эффект новизны.

6. «Нет» ипохондрии. Не стоит тратить время на постоянную проверку наличия тех или иных признаков заболевания – это непродуктивно отнимет время, вызовет тревогу и страх может «заразить» ваше окружение.

7. Поддерживайте общение. Даже если личные контакты ограничиваются, оставайтесь на связи виртуально, путем мессенджеров, звонков и видеочатов, пользуйтесь советами других о том, как справляться со скукой. Именно искреннее проявление внимания к здоровью и самочувствию друзей, членов семьи, коллег – обязательное условие для борьбы с негативными эмоциями и чувством одиночества. Поддержка и внимание дают ощущение того, что люди не одни в ситуации пандемии, все без исключения изолированы, находятся в равной ситуации.

8. Необходимо выстроить отношения с членами семьи, чтобы не допустить психологическую усталость. Обижаться на других членов семьи допустимо, но не более 3-10 минут. Затем следует простить. После того как простили, следует успокоиться и самому себе ответить на вопрос – во всем ли вы были правы или нет? Если были в чем-то неправы, извинитесь.

9. Фильтрация информационного потока. Избегайте информационного перенасыщения. Исключите из своего ежедневного потока информации непроверенные источники, особенно, если они приводят вас в состояние стресса и раздражения. Сократите до минимума любые токсичные беседы, вызывающие тревогу или панику.

10. Не все общественные места закрыты. В Чувашии есть COVID-FREE кафе, где 100% обслуживающего персонала вакцинированы или имеют отрицательные ПЦР-тесты. Они работают в период ограничительных мер с 30 октября по 7 ноября. Для посещения нужно иметь QR-код, а также документ, удостоверяющий личность. Перечень ковид-фри зон можно посмотреть на сайте: declaration.cap.ru.

11. Всегда можно обратиться за психологической помощью. Мы все разные. Кому-то достаточно поддержки близких и родных, чтобы справиться с негативными эмоциями, а кому-то нужна помощь профессионалов – психологов. Если вы чувствуете, что не справляетесь со стрессом самостоятельно, понимаете, что необходима помощь - в Чувашии работает Единый телефон доверия 8-800-100-49-94 – бесплатно, анонимно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

К. Семенова, психолог отдела коммуникационных и общественных проектов БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >