Создать условия для социального благополучия

DSC 0136В соответствии с Указом Президента страны «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Правительством Российской Федерации разработан паспорт национального проекта «Демография».

Своей целью национальный проект «Демография» ставит увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет; снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости.

Пожалуй, вся деятельность Ядринского комплексного центра социального обслуживания населения нацелена на выполнение целей и задач нацпроекта «Демография».

На днях мы встретились с директором КЦСОН Ниной Николаевной Степановой и попросили подробнее рассказать о деятельности центра, в частности, о социальной помощи, оказываемой людям преклонного возраста.

– Деятельность центра, прежде всего, направлена на раннее выявление и профилактику социального неблагополучия, а также оказание своевременной помощи гражданам и семьям с детьми в преодолении обстоятельств, обусловливающих нуждаемость в социальном обслуживании. Также мы оказываем социальную помощь пожилым людям.

В отделениях социального обслуживания на дому работают социальные работники. На обслуживании в двух отделениях на 1 октября 2021 года находятся 206 человек, в их числе есть ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, инвалиды. Одна треть из них люди старше 80 лет. В основном, обслуживанием охвачено население сельской местности. Должный уход, внимание и забота продлевают жизнь пожилым людям. Им есть с кем поговорить, они не чувствуют себя одинокими.

– Знаем, что ваши сотрудники принимают самое активное участие в оказании помощи пожилым гражданам в период пандемии…

– В целях реализации национального проекта «Демография» с 26 апреля текущего года отделением возобновлена работа (была приостановлена из-за сложной коронавирусной эпидобстановки) по доставке граждан старше 65 лет в Ядринскую районную больницу. С апреля по октябрь организовано 15 выездов в больницу, доставлено 52 человека.  

С апреля 2020 года с целью недопущения распространения новой коронавирусной инфекции на территории района сотрудниками учреждения проводится работа по доставке продуктов питания, предметов первой необходимости и лекарств гражданам 60 лет и старше. В учреждении работает телефон «горячей линии» по приёму звонков от населения. Чтобы оперативно доставлять помощь адресатам, специалисты используют автомобиль, приобретенный для выездов «мобильных бригад» в рамках национального проекта «Демография».

Через «горячую линию» такими услугами в текущем году воспользовались 59 человек (в 2020 г. – 383 человека).

С мая текущего года наши сотрудники планомерно выезжали в сельские населенные пункты, совместно со специалистами администраций сельских поселений проводили адресную информационно-разъяснительную работу среди граждан старше 60 лет о необходимости вакцинации, как единственного надежного способа защитить не только себя, но и окружающих. В г. Ядрине сотрудниками центра обойдены все многоквартирные дома и жилые дома частного сектора.

– Кроме того, вами проводится большая разъяснительная работа в рамках проекта «Школа безопасности для пожилых».

– У нас в штате есть юрист, который работает в консультативном отделении, оказывает социально-правовые услуги, бесплатную юридическую помощь, помогает при составлении заявлений в суды, органы местного самоуправления, органы исполнительной власти. Остальные специалисты этого отделения проводят консультации по социальным вопросам. В рамках реализуемого проекта «Школа безопасности для пожилых» (учитывая нынешнюю эпидемиологическую ситуацию) специалистами сейчас, в основном, организуются онлайн-мероприятия для пожилых по финансовой грамотности, здоровому образу жизни, профилактике мошенничества. А раньше, конечно, все проводилось в очном формате с приглашением компетентных специалистов из различных сфер. Пожилые люди признательны сотрудникам центра за предупреждения, как не стать жертвами мошенников.

– Какие планы у центра на следующий год?

– Конечно, в допандемийный период мы проводили большую работу по всем направлениям деятельности. Большое внимание уделялось досуговой деятельности пожилых, «социальному туризму». К сожалению, эпидемиологическая обстановка вносит свои коррективы.

Основные цели останутся прежними. Вся наша работа будет направлена на создание условий для социального благополучия семей в рамках реализации социально значимых программ, направленных на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, укрепление семейных ценностей и детско – родительских отношений, а также оказание социальной, правовой, юридической помощи и т.д.

В ближайших планах – завершить капитальный наружный ремонт здания, провести внутренний ремонт помещений, создать максимально комфортные условия для пребывания, реабилитации и детей, и взрослых.

Активное долголетие должно стать целью каждого жителя района.

Е. Казакова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >