Чăваш тĕрри – чĕре юрри

qddNf5rz5LI 1В этом году в списке национальных праздников Чувашии появилась новая дата – 26 ноября, День чувашской вышивки. Праздник был учрежден указом главы Чувашской Республики Олегом Николаевым в целях сохранения уникального культурного наследия чувашей. Эта дата была выбрана неслучайно: 26 ноября родилась Екатерина Ефремова, знаменитая вышивальщица, благодаря которой традиции чувашской счетной вышивки сохранились на предприятиях народных промыслов республики. С древних времён Чувашский народ славился своими талантливыми вышивальщицами. По идущим из глубины веков заветам все чувашки обязаны были владеть искусством вышивания и заниматься им всё свободное время.

Первоначально вышивка создавалась как символ, позволяющий определить положение человека в обществе, его принадлежность к определенной родовой группе. В ней отражались возраст и половые отличия. Вышивка жила в каждом доме, с нею был связан повседневный быт. Предметы, украшенные вышивкой, играли важную роль в ритуальных и культовых обрядах, сопровождали человека на всем жизненном пути. Чувашские мастерицы использовали более 30 видов швов и еще около 40 их разновидностей.

В старинной вышивке чувашей белые нитки отсутствуют, но белый цвет в общей гамме узора всегда есть - это основа (белый холст.) Однако можно предполагать, что самыми древними цветами в искусстве вышивки являются красный, черный и белый.

Чувашская вышивка является важнейшим элементом традиционной культуры чувашского народа и его национальной гордостью. Чувашию неспроста называют «краем ста тысяч вышивок». История этого народного искусства насчитывает несколько сотен лет: до нас дошли коллекции вышитой одежды, скатертей, салфеток конца 18 – начала 19 веков, а самые древние экспонаты датируются началом 18 века. Более ранние образцы не сохранились, поскольку ткань не выдерживает влияния времени, но есть свидетельства, что вышивка существовала и ранее.

Чувашская вышивка поистине уникальна: она богата узорами и техниками исполнения, у нее нет узлов и отсутствует изнанка – готовая работа выглядит одинаково с обеих сторон. Таким искусством владели все чувашские девушки вплоть до начала 20 века. Во многих семьях сохранились одежда, полотенца и скатерти, вышитые бабушками и прабабушками. Нынешние мастера и мастерицы в своих работах используют как старые мотивы, так и новые.

Ко Дню чувашской вышивки Ядринская центральная библиотека организовала выставку-инсталляцию «Чăваш тĕрри-чĕре юрри». На выставке представлена одна из работ вышивальщицы Яковлевой Алевтины Ивановны из села Малое Карачкино, а так же книги о чувашской вышивке.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >