«Следопыты древности» – книга об археологах, раскопках и многом другом

Иван Михайлов-Следопыты древности«Земной шар – одна большая книга, написанная человечеством, и археологи – его чтецы», – сказал один из классиков. Для того, чтобы читать книгу земли, нужно быть эрудированным и знать весь алфавит научных знаний.

Недавно в Чувашском книжном издательстве вышла в свет книга об археологах, раскопках и многом другом – «Следопыты древности». Ее автор – Почетный краевед Чувашии, писатель, народный академик Чувашии Иван Михайлов. Редактор – Ольга Иванова, художник – Дмитрий Литаврин. Тираж новинки – 1000 экземпляров. Издание адресовано детям старшего школьного возраста, но оно будет интересно и читателям старшего возраста – всем, кто интересуется историей родного края.

В повести «Следопыты древности» описан процесс чтения археологами нескольких страниц истории Чувашской земли: Сюрбей-Токаевские, Сендимиркинские, Большетаябинские раскопки и раскопки Чебоксарского Кремля. К примеру, отрывок из главы о Сендимиркинских раскопках: «Найденную в раскопе № 3 женщину назвали Александрой. Почему именно так, никто толком объяснить не мог. Некоторые предложили назвать ее литейщицей из-за находки литейной формы в раскопе. В результате получилась литейщица Александра, и это имя всем понравилось».

Иван Никонорович принимал непосредственное участие в упомянутых выше научно-археологических экспедициях и изложил будни исследователей в своей книге. Повесть написана на стыке художественной и научно-популярной литературы. В ходе работы над ней автор консультировался с археологами и учеными-историками Чувашского государственного института гуманитарных наук. Это первая подобная книга в Чувашии о деятельности археологов.

Иван МихайловОб авторе

Иван Никонорович Михайлов родился 15 марта 1946 года в деревне Полевой Сундырь Комсомольского района Чувашской АССР. Окончил Чебоксарский строительный техникум, строительный факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова (1984). Инженер-строитель.

Работал в колхозе «Гигант» в качестве конюха, слесарем в Комсомольском районном объединении «Сельхозтехника». Служил в рядах Советской Армии в составе Балтийского флота. Работал матросом на промысловых судах дальнего плавания.

С 1971 года трудился в строительной отрасли в Чебоксарах. Руководил строительством Чувашского государственного театра оперы и балета. Прошел путь от каменщика до заместителя генерального директора.

После выхода на пенсию в 2008 году занялся изучением истории родного края и литературным творчеством. Автор книг: «Родные деревни: Полевой Сундырь и Полевые Инели» в двух томах, «Починок-Инели», «Новое Изамбаево», «Деревня Беззубино», «Чувашская народная академия», «Полевое Шептахово», «Ĕмĕрсен çути» (Летопись веков), «Чĕкеçĕм» (Ласточка моя).

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >