700x100 Монтажная область 1 1

Умелые рукодельницы и творческие натуры

IMG 0824Две Зои, две Петровны и две Алексеевы, две мамы, две рукодельницы и две певуньи – сколько же их – певиц-мастериц?

А это две Алексеевы Зои Петровны из села Чебаково, только с разницей в возрасте в 11 лет.

Бывают же такие совпадения: они обе родом из деревни Кудаши, вышли замуж в село Чебаково за парней с одинаковым именем – Юрий и живут на одной улице – Юрия Гагарина!

Старшая Зоя Петровна, с 1954 года рождения, после окончания Селоядринской средней школы уехала в Чебоксары, 7 лет трудилась на Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате ткачихой. С одного станка дошла до трех. В годы работы ее портрет не сходил с доски почета ХБК.

В 1975 году, выйдя замуж за чебаковского парня Юрия Алексеева, вернулась на малую родину. Начала работать в колхозе «Мир». 20 лет добросовестно трудилась дояркой на ферме. Была депутатом райсовета. Параллельно работе ходила в местный коллектив художественной самодеятельности. С мужем, заядлым рыболовом, ходила на рыбалку. А в редкие часы досуга занималась рукоделием.

А сегодня чего только нет в копилке мастера декоративно-прикладного искусства! Комнаты уютного большого сельского дома удивляют рукотворными изделиями хранительницы семейного очага. Тут и вышитые диванные покрывала, и подушки, вязанные из разноцветных ниток подушки и букеты цветов, куклы в нарядных вязаных костюмах, даже – торты! А на стенах – вышитые картины, на подоконниках – букеты цветов из бисера. Даже на фронтоне бани Зоя Петровна из разноцветных крышек пластиковых бутылок выложила-вышила хранителя домохозяйства – нарядного петуха.

Уже несколько лет рукотворные шедевры Зои Петровны с ее младшей подругой, так же Зоей Петровной, выставляются на районных и республиканских мероприятиях.

Младшая Зоя Петровна, с 1965 года рождения, после окончания Чебаковской средней школы по большой любви вышла замуж за Чебаковского парня Юрия Алексеева. Сначала трудилась в колхозе. Затем расторопной, проворной девушке предложили поработать почтальоном.

И здесь она показала себя, как трудолюбивая, ответственная работница.

В 2009-м году среди почтовых отделений Моргаушского почтамта, заняв 1 место, была признана лучшим почтальоном по реализации товарной продукции.

Трудилась она и в сельском Доме культуры. Также она активная участница коллектива художественной самодеятельности, искусная мастерица – вяжет и вышивает оригинальные изделия.

К 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, по просьбе администрации Чебаковского сельского поселения, она вышила картину на патриотическую тему, которая сейчас хранится в Ядринском художественно-краеведческом музее. А к 75-летию Великой Победы изготовила 75 алых гвоздик из атласных лент для сельского музея. 

IMG 0803

В копилке ее рукоделий также немало вязаных и вышитых изделий, которыми она охотно делится со своими родными и близкими, подругами.

Обе Зои Петровны – рукодельницы, активные участницы художественной самодеятельности поселения, активные участницы районных и республиканских выставок декоративно-прикладного искусства, хорошие и умелые хозяйки, мамы, творческие натуры.

Е. Казакова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >