700x100 Монтажная область 1 1

Росреестр: об арестах и ограничениях на недвижимость

Рынок недвижимости полон предложений о продаже жилплощади. Однако по красивой картинке достаточно сложно понять, есть ли какие-то проблемы у выставленного на продажу объекта. Ограничения прав собственности на недвижимое имущество встречаются нечасто, но могут послужить причиной отказа от сделки купли-продажи. Что такое обременение? Какие бывают виды обременений и можно ли узнать об их наличии? Об этом рассказывают эксперты Росреестра.

 

 Что такое обременение на объект недвижимости?

Обременение – это вид ограничения права собственности на объект недвижимости (дом, квартиру, земельный участок и т.д.).

Как узнать, зарегистрированы ли в ЕГРН обременения объекта недвижимости?

Выяснить это можно, получив выписку об объекте недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В ней нужно обратить внимание на реквизит №4 «Ограничение прав и обременение объекта недвижимости» раздела 2. В нем указываются сведения о наличии обременений, в том числе вид (например, аренда, ипотека), предмет (например, часть объекта недвижимости), срок, на который установлено обременение, лицо, в пользу которого оно установлено. Если обременений нет, то в данном реквизите будут указаны слова «не зарегистрировано».

Заказать и получить выписку из ЕГРН можно с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, на портале Госуслуг или на сайте Федеральной кадастровой палаты. Также можно обратиться с соответствующим запросом в МФЦ.

Информацию о наличии зарегистрированного в ЕГРН обременения также можно получить с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра. Сервис позволяет получить информацию о номере регистрационной записи и дате регистрации обременения.

Какие бывают обременения?

Ипотека

На сегодняшний день самым распространенным видом обременения является ипотека. До ее полной выплаты имущество находится в залоге у кредитора. Если объект приобретен за счет кредита, как правило, это банк. А если была рассрочка платежа - продавцу. Соответствующая запись о кредиторе содержится в ЕГРН. Таким образом, владелец недвижимости не может совершить сделку без согласия банка или продавца.

Можно ли купить квартиру, которая находится в ипотеке?

Можно, при наличии письменного согласия банка. Новый собственник в этом случае становится на место предыдущего залогодателя и несет все обязанности по выплате кредита.

Как снять обременение после погашения ипотеки?

Сегодня ряд крупных кредитных организаций самостоятельно подает в Росреестр документы о погашении регистрационной записи об ипотеке в рамках электронного взаимодействия с Росреестром. В течение 3 дней с даты поступления заявления от кредитора запись об ипотеке в реестре недвижимости гасится. После завершения процедуры Росреестр сам проинформирует вас, что обременение снято по указанному в заявлении электронному адресу.

Кроме того, законодательство предусматривает другие способы снятия обременения по ипотеке. Например, если выдавалась закладная, то собственник квартиры и банк могут направить в Росреестр совместное заявление, предоставив закладную на объект недвижимости с отметкой об исполнении кредитного обязательства в полном объеме. То же самое хозяин квартиры может сделать самостоятельно, перед этим запросив закладную в банке. Если закладная не выдавалась, собственник и банк также могут составить совместное заявление и подать в орган регистрации прав для снятия обременения.

Арест

Не менее распространенное ограничение – арест (запрет на совершение регистрационных действий). Арест имущества должника означает, что им никак нельзя распоряжаться: его невозможно ни продать, ни сдать в аренду, ни завещать, ни подарить. Информация об аресте квартиры отображается в выписке из ЕГРН.

Как показывает практика, большая часть арестов/запретов на недвижимое имущество накладывается судом или службой судебных приставов в рамках исполнительного производства. В этом случае суд или территориальное управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) направляют соответствующий документ о принятии обеспечительных мер в Росреестр. Государственный регистратор прав фиксирует поступившее решение об аресте/запрете на объект недвижимости в ЕГРН, о чем уведомляет правообладателя.

Как снять арест с объекта недвижимости?

Арест/запрет может отменить только тот орган, который принял такое решение. В случае отмены ареста/запрета судебный пристав или суд направит в Росреестр соответствующий акт. Запись об ограничении будет погашена в течение трех рабочих дней с даты поступления в Росреестр соответствующего документа.

Проверить, снят ли арест/запрет с недвижимости, можно, заказав на сайте Росреестра выписку из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости или с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Если вы увидите, что арест не снят, можно обратиться в Росреестр по электронной почте с заявлением о том, что орган, принявший решение о наложении обременения, отменил обеспечительные меры. В этом случае Росреестр сам запросит подтверждающий документ у соответствующего органа. После поступления сведений в Росреестр ограничение будет снято.

Зачастую бывает так, что уполномоченный орган принимает решение о снятии ареста/запрета, наложенного по одному из исполнительных дел, а их было несколько, и в рамках каждого накладывался запрет. В таком случае необходимо проследить, чтобы по каждому исполнительному производству был акт о снятии.

Рента

По договору ренты право собственности на объект недвижимости переходит от одного человека (как правило, пожилого и нуждающегося в уходе) к другому, который берет на себя обязательство по пожизненному содержанию бывшего владельца. Это может быть договор пожизненной ренты или пожизненного содержания c иждивением. В результате на объект недвижимости регистрируется обременение. Распоряжаться таким жильем можно только с предварительного согласия получателя ренты.

Объекты недвижимости с таким обременением приобретают редко, но такое бывает. В этом случае покупатель становится как собственником жилья, так и рентодателем, то есть берет на себя все обязательства по содержанию получателя ренты.

Какие обременения отследить сложно?

Ряд обременений сложно обнаружить, так как они не указываются в выписке ЕГРН, поскольку не подлежат внесению в реестр.

Неприятным сюрпризом может оказаться, если в квартире зарегистрирован человек, который ранее отказался от приватизации этой квартиры. По законодательству он имеет пожизненное право пользования жилплощадью. В этом случае, чтобы себя обезопасить, следует попросить продавца предоставить выписку из домовой книги, где указаны все зарегистрированные на жилплощади граждане, в том числе на момент приватизации.

Кроме того, если квартира досталась по завещанию, в нем может быть прописана обязанность для наследника предоставить другому лицу право пользования квартирой (проживания в ней) - так называемый завещательный отказ. Поэтому, если продавец получил квартиру по наследству, стоит это выяснить и ознакомиться с завещанием.

Также следует обратить внимание, использовался ли при покупке жилья материнский капитал, так как в этом случае квартира должна быть переоформлена на всех членов семьи (родителей и всех несовершеннолетних детей) и не может продаваться без разрешения органов опеки и попечительства.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >