1bienale

Стаж династии Охандеровых в силовых структурах около 100 лет

Выбор профессии – дело очень серьезное. Кто-то сам осознанно выбирает свой жизненный путь, а кого-то судьба направляет по определенному маршруту. Так, наверное, получилось и у братьев Сергея и Николая Охандеровых из деревни Большой Югуть Ядринского района Чувашской Республики.

В многодетной трудолюбивой семье колхозников Ивана Арсентьевича и Анны Григорьевны воспитывались 5 сыновей: Сергей, Николай, Михаил, Александр и Владимир. С детства родители их приучали к крестьянскому труду, учили отвечать за свои поступки, быть честными и принципиальными.

Все сыновья успешно учились в Балдаевской средней школе, дружили со спортом, отслужили в рядах Советской Армии.

IMG-20220204-WA0017Сергей после службы в армии поступил в Чебоксарский строительный техникум. Занимался легкой атлетикой, выступал на первенстве Чувашии.

В 1980 году с отличием окончил учебное заведение,  получил специальность техника-строителя и был направлен в республику Коми, где начал трудиться мастером отдела капитального строительства в исправительно-трудовой колонии.

Грамотному, энергичному юноше с высокими организаторскими способностями, хорошо разбирающемуся в людях, было предложено перейти на работу в силовые структуры. Сначала он выучился в школе милиции в Кирове.  Из 65 начальников отряда с осужденными был признан лучшим. В 1986 году в числе лучших лейтенант Сергей Охандеров был направлен на учебу в Ленинградское высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ (в то время это учебное заведение считалось лучшим в системе МВД СССР, конкурс был 8 человек на место! – Прим.автора). 

В 1986 году он завершил учебу в политучилище в звании капитана, получил  специальность «Правоведение» с присвоением квалификации «юрист-политработник».

Отличника и активиста учебы хотели оставить преподавателем на кафедре, но Сергею Ивановичу была ближе практическая работа, и он отказался от выгодного предложения. Вернулся в Коми АССР, в город Печору. Начал работать начальником отдела в аппарате управления колонии, затем заместителем начальника по кадрам и воспитательной работе, позже –  начальником колонии.

Кстати, в системе ФСИН трудилась и супруга Сергея Ивановича Любовь Николаевна. Сын Александр Сергеевич и невестка Анна Михайловна – офицеры силовых структур, дочь Анжела Сергеевна трудится помощником судьи в Печорском городском суде.

Календарный стаж работы Сергея Ивановича в системе ФСИН 37 лет, а по выслуге – 50 лет. На заслуженный отдых он вышел  в звании подполковника.

IMG 20220204 161631Не менее интересна судьба его брата, Николая Ивановича, полковника внутренней службы,  который 34 года служил в системе УФСИН.

Так же, как старший брат, он в школьные годы дружил со спортом, увлекался футболом, легкой атлетикой, шахматами. После школы отслужил в армии. Вернувшись домой, в ноябре 1978 года, пройдя курсы ревизоров, устроился  на работу в Ядринское райпо. Позже честного и неподкупного специалиста назначили старшим ревизором, затем – директором общепита.

В 1984 году молодого и энергичного сотрудника по решению бюро райкома партии переводят в отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности в системе органов внутренних дел СССР (милиции). До 1995 года он трудился в ОБХСС. Затем его перевели в УФСИН. Здесь Николай Иванович проявил себя, как добросовестный и исполнительный сотрудник. В его обязанности входил контроль за исполнением приговоров суда, не связанных с лишением свободы осужденных.

«Качественное выполнение служебных обязанностей во многом зависит от компетентности, профессиональной грамотности сотрудников, их умения действовать в экстремальных условиях, способности на практике применять действующее законодательство, а также реализовывать требования международных стандартов и правил», – говорит Николай Иванович. Николай Охандеров за долголетнюю добросовестную работу в системе УФСИН неоднократно был отмечен ведомственными наградами, в том числе Почетной грамотой Минюста России. Более 10 лет он является старостой деревни Большой Югуть, принимает активное участие в жизни поселения, остается верным шахматам, систематически становится призером районных и республиканских турниров.

Добрыми словами он отзывается о своих сослуживцах-коллегах, которые так же добросовестно выполняли свои обязанности, проводили огромную воспитательную работу с осужденными, отвечали  за соблюдение законности, исправление осужденных и предупреждение ими новых преступлений. Это Николай Вениаминович Николаев, который  полностью отдавал себя службе, был неподкупным и честным, дослужился до подполковника внутренней службы;  и ныне действующий старший инспектор Ядринского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии, который курирует Моргаушский, Аликовский, Красночетайский и Ядринский районы, Артур Геннадьевич Николаев, ответственный и преданный своему делу сотрудник. 

Ветераны УФСИН желают всем сотрудникам  уголовно-исполнительной системы доброго здоровья, иметь горячее сердце, холодную голову и с честью выполнять поставленные перед ними задачи, являться достойными преемниками ветеранов.

Е. Казакова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >