1bienale

Данные на торгах обязательства должны исполняться

a1i58407Факты неисполнения победителем торгов заявленных условий будут признаваться комиссией антимонопольного органа актом недобросовестной конкуренции. О том, что Управлению Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике удалось отстоять данную принципиальную позицию в суде и решение уже вступило в силу, руководитель ведомства Валерий Котеев рассказал на встрече с Главой Чувашии Олегом Николаевым.

«Мы доказали, что если участник торгов представил предложение, которое комиссией признано лучшим, то соответственно, это предложение должно быть реализовано на рынке. Это реальный инструмент, который должен убедить рынок, что обязательства, которые даны особенно на торгах, должны исполняться. Есть пример, когда перевозчик обязался возить пассажиров на больших автобусах, а уже при исполнении контракта поменял свое предложение и сделал так, как ему было экономически выгодно. Его конкурент, который более адекватно проанализировал ситуацию и предложил возить людей на средних автобусах, оказался в худшем положении относительно предложения «победителя» и проиграл. А в результате все видят, что по маршруту ездят автобусы не большой вместимости, а среднего класса, что и вызывает конфликт», — разъяснил Валерий Котеев и выразил надежду, что данное судебное решение послужит уроком не только для отрасли пассажирских перевозок, но и других торгов, где конкурируют предложения (обещания) их участников.

«Мы можем сделать публичным предварительно заявленные стандарты для участников торгов. Если они эти стандарты не исполняют, то у нас на основе решения суда появляется обязанность расторжения контракта. Это даст возможность улучшить качество исполнения контрактов, чтобы не было неразумных предложений. Мы это обязательно будем использовать, притом не только в транспорте, но и по другим направлениям», — отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

В этом году также подтверждена законность вынесенного Чувашским УФАС России решения по факту сговора регионального оператора по обращению с ТКО — ООО «МВК «Экоцентр» — с участником торгов на рынке транспортирования ТКО — ООО «Траст-Вега». Нарушение выразилось в необоснованном объединении в один лот объема услуг, осуществляемых на территориях нескольких муниципальных образований, территориально удаленных друг от друга и невзаимосвязанных между собой. Это привело к установлению суммы обеспечения исполнения контракта, повлекшее отсутствие реальной финансовой возможности участия участников рынка в рассматриваемом аукционе; при этом региональный оператор обеспечил возможность такого участия ООО «Траст-Вега» в данных торгах, в том числе, путем предоставления займов денежных средств для внесения их в качестве обеспечения исполнения контракта. Общая сумма наложенных штрафов на участников антиконкурентного соглашения составила 11,9 млн рублей.

В июне этого года вынесены еще два решения в сфере обращения с ТКО по факту злоупотребления доминирующим положением в отношении АО «Ситиматик». В частности, нарушения признаны в действиях общества по отказу в приеме ТКО на объект обработки и захоронения ввиду наличия задолженности у регионального оператора перед АО «Ситиматик», а также по факту необоснованного применения надбавки на утилизацию твердых бытовых отходов для потребителей.

На встрече обсуждались вопросы, связанные с контролем цен на ГСМ и социально-значимые товары, а также промежуточные итоги работы по развитию конкуренции в республике. «Хочу отметить стабильность экономики в нашей республике. Наверное, самый яркий пример тому – рынок бензина. Мы ежедневно проводим мониторинг и видим, что ценовое состояние стабильное, не меняется. Надо отметить, что и рынок многих социально значимых продуктов стабилизировался после известных всплесков. Сейчас коридор изменений составляет 1-2%, что достаточно комфортно для населения. Надеюсь, новый урожай еще более стабилизирует рынок», — сказал руководитель Чувашского УФАС России.

Валерий Котеев также обозначил тенденцию к снижению количества обращений в отношении органов власти, чему способствовала практика направления предупреждений о признаках нарушений антимонопольного законодательства. Аналогичная ситуация наблюдается и по части контроля в сфере закупок. Так, в I полугодии 2022 года Чувашское УФАС России в соответствии с законодательством в сфере закупок рассмотрело вдвое меньше жалоб (120) участников закупки на действия (бездействие) заказчика (в I полугодии 2021 г. – 252). Необоснованными признаны 63 жалобы (52,5%) (в I полугодии 2021 г. – 93). Количество обоснованных обращений составило 35 (29,1%) (в I полугодии 2021 г. – 73), в результате их рассмотрения государственным и муниципальным заказчикам Управление выдало 37 предписаний (в I полугодии 2021 г. – 55).

Глава Чувашии Олег Николаев в свою очередь заметил, что на статистику работы антимонопольного органа повлиял процесс централизованного управления процессами закупок, запущенный в республике в прошлом году. Он повысил квалификацию специалистов, сделал систему прозрачнее. «Высвобождающиеся ресурсы от того, что мы рассматриваем меньшее количество жалоб, должны позволить нам выявлять нарушения, которые имеют пагубное влияние на рынок — картельные сговоры и иные составляющие, которые сдерживают развитие конкуренции в тех или иных отраслях или территориях», — сказал он.

Руководитель региона также обратил внимание, что за первое полугодие в 2 раза увеличилось количество штрафов, взысканных Чувашским УФАС России. За 6 месяцев текущего года ведомство взыскало почти 7,5 млн рублей за нарушения Закона о защите конкуренции (в I полугодии 2021 г. – 2,2 млн рублей). Общая сумма наложенных штрафов в сфере контроля антимонопольного законодательства составила более 11 млн рублей (в I полугодии 2021 г. – 6,06 млн рублей).

В I полугодии 2022 года управление также рассмотрело 50 заявлений по признакам нарушения Закона о рекламе. Возбуждено 10 дел, по итогам их рассмотрения установлены 14 фактов нарушения законодательства, выданы 8 предписаний. Одним из самых частых нарушений в этой сфере является распространение рекламы по сетям электросвязи без согласия абонента. Сейчас ФАС вместе с мобильными операторами запустила сервис для подачи жалоб на спам-звонки и SMS, с помощью которого жители республики могут оставить жалобу на рекламу, поступившую без его согласия.

«Тщательное внимание сегодня уделяется рынку рекламы финансовых услуг. Это касается в первую очередь тех лиц, которые, иногда попадая в тяжелую ситуацию и реагируя на незаконную рекламу, попадают еще в большую кабалу. Такие истории, к сожалению, есть, и мы здесь активно работаем во взаимоотношении с Национальным банком, силовыми органами и прокуратурой. Могу сказать, что баннеров с незаконной рекламой финансовых услуг в городе нет, на такие случаи мы очень оперативно реагируем», — подытожил Валерий Котеев.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >