1bienale

Молодой пчеловод

Васильев АндрейАвгуст славен тремя любимыми в народе православными праздниками - Медовым, Яблочным и Ореховым Спасами. В воскресенье, 14 августа, мы отмечаем самый сладкий - Медовый. Пчеловоды и пасечники-любители его считают своим профессиональным праздником.

Мед – это сила и здоровье, продленные годы жизни. В природе нет другого более сладкого и целебного продукта, чем пчелиный мёд. Ведь недаром сложилась народная поговорка: «С маслом сластно, а с мёдом – лучше».

В сельской местности понятие «трудовая династия» в последнее время как-то забывается. Так сложилось, что уже три поколения в семье Васильевых из с.Янымово занимаются пчеловодством. Родоначальником династии является Петр Николаевич Васильев, который в свое время работал лесником в Янымовском лесничестве, всю жизнь занимался пчелами. И эта любовь к пчелам передавалась из поколения в поколение. Обладая широкой натурой, добрым сердцем, он обучал молодых своему ремеслу. В первую очередь обучил своего старшего сына Николая премудростям пчеловодства: учил строить ульи, натягивать рамы, знакомил с профессией пчеловода. Когда старший сын создал семью и переехал жить в д.Аптякпось, отец подарил ему два улья с пчелами, и с этого все началось! Вскоре сын принял эстафетную палочку пчеловода. Для Николая пчелы были не только продолжением дела отца, но и хобби. Ему во всем помогала жена Антонина Геннадьевна. А они привили любовь к своему делу и своим сыновьям: Евгению, Алексею, Андрею, которые по сей день держат в своем подсобном хозяйстве пчел. Николай Петрович отдал своему любимому делу более 30 лет. Но у Николая 3 года назад оборвалась жизнь, а его дело продолжили сыновья. Младший сын Андрей, ему 25 лет, стал истинным продолжателем дела своего отца.

- Андрей Николаевич, частенько молодые пчеловодством не хотят заниматься. А вы, наоборот, любите пчел. В чем тут секрет?

- Секрета нет. Я с детства смотрел, как родители пчел держали. Прирос к пчелам всей душой. Ещё будучи ребенком, я собрал свой первый рой. С детства помогал отцу. Сам я работаю в Чебоксарах, а в выходные спешу к своим пчелам.

- Вы меня удивили. Молодежь стремится в город. А вы – в деревню. Быть пчеловодом не просто. Что вас привлекает в этом деле?

- В нашей семье почти все пчеловоды, Мой дед занимался пчеловодством, которых имел свыше полсотни. От деда передалось отцу.

Труд пчеловода нелегок. Даже в то время, когда пчелы находятся на зимовке, работа с ними не заканчивается. Зимой заглядываю в омшаник и по состоянию летков и исходящему из них шуму определяю, как протекает зимовка моих пчёл, наблюдаю за общим состоянием семей. В этом деле много тонкостей   и трудностей – и погодные условия, и пчелиные болезни, человеческие ошибки, и то, что поведение пчел не всегда поддается объяснению. Нужно ремонтировать и чистить рамки, топить воск, наващивать вощину на новые рамки, заниматься реализацией меда. Но для меня это в радость. Ведь не зря говорят – дело мастера боится.

- На ваш взгляд, каким был этот год для пчеловодов района?

- Нынешний год, конечно, выдался очень сложным, дожди и холодная погода весной и в июне не давали пчелам развиваться и работать в полную силу. Но наши маленькие трудяги все равно смогли достаточно запасти меда, хватит и им на зимовку, и нам накачать. Так что будем с медом!

- Спасибо за интервью. С наступающим праздником вас. Хочется пожелать, чтобы поколение пчеловодов Васильевых и дальше росло.

- Благодарю. Будем стараться.

Л.Лукина

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >