1bienale

Кристина Майнина: в наших силах – снизить утечку умов из Чувашии

1a0de38a-b530-45cc-9305-202dad5b8c9d

Одним из стратегических ресурсов развития ИТ-отрасли является наличие квалифицированных кадров, а основной источник их пополнения – система образования. Некоторые высокотехнологичные компании Чувашии, понимая всю сложность кадровой ситуации в отрасли, присматривают себе специалистов еще со школьной скамьи, активно участвуют в процессе их «воспитания» в рамках интеграции в образовательный процесс на всех его уровнях по принципу «the sooner the faster». Все это способствует решению задач федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Также практикуется анкетирование школьников с целью определения их жизненных приоритетов, главных ориентиров при выборе профессии, ожиданий от своего будущего места учебы/работы, отношения к сфере информационных технологий. Подобная аналитика способствует принятию обоснованных решений в области формирования квалифицированного кадрового обеспечения отрасли.

Последний опрос среди школьников провела компания «Кейсистемс» в мае текущего года. Помощь в его организации оказали инициативные ребята Лицея Академии Яндекса. Главными задачами анкетирования было выявление причин оттока потенциальных ИТ-специалистов из региона и определение доминант в профориентационной работе с обучающимися с учетом их ценностей и приоритетов. В интервьировании приняли участие 4795 учеников 8–11-х классов из 48 образовательных учреждений Чувашии.

Желание стать ИТ-специалистами высказали 41,6% опрошенных. 67,7% обучающихся заинтересованы в целевом обучении.

Те, кому интересно ИТ-образование, назвали главными приоритетами при выборе образовательного учреждения обучение на бюджетной основе, современные образовательные программы и процесс, а также комфортность и техническую обеспеченность учебных аудиторий.

24% респондентов, желающие связать жизнь с передовыми технологиями, хотят после окончания школы уехать в Москву, но по сравнению с 2021 г. их доля сократилась в 2 раза. 36%, планирующие уехать из г. Чебоксары после школы, могут

изменить решение, если получат предложение о перспективном месте учебы и гарантированно привлекательном месте работы в регионе, 44% учеников подумают над таким предложением.

Опрос показал, что уровень желаемого дохода в 2022 г. увеличился в 1,5 раза по сравнению с 2021 г.

Ключевыми мерами, способствующими сохранению квалифицированных ИТ-специалистов в Чувашской Республике, по мнению обучающихся, являются повышение заработной платы и улучшение условий работы.

Среди девочек самыми популярными ИТ-направлениями стали web-дизайн и профессии, находящиеся на стыке ИТ с другими науками, а для мальчиков - ИТ-разработка и web-дизайн.

Юные респонденты также поделились мнением относительно учебных заведений и ИТ-компаний Чувашии, назвали предприятия мечты, в которых хотели бы работать.

Детально ознакомиться с результатами анкетирования можно здесь.

«Мы уже второй год проводим анкетирование школьников для того, чтобы понять ожидания будущих специалистов, что для них важно, где они хотят жить и учиться после выпуска из школы, - рассказывает заместитель генерального директора ООО «Кейсистемс» Сергей Сергеев. - И здесь можно выделить две новости: одна тревожная, одна хорошая. Тревогу вызывает то, что большинство школьников ориентируются на учебу за пределами Чувашии, но есть и хорошая новость: переезд не самоцель. Главный вывод нашего проекта: если будущие специалисты увидят перспективы качественного образования и привлекательного места работы у нас, в родной Чувашии, то они готовы остаться жить здесь и работать. Для себя, для ИТ-класстера Чувашии, я делаю вывод, что нужно больше работать в этом направлении и в направлении развития проекта «Карьерный контракт».

«Результаты проведенного опроса показывают пусть и не явную, но все же динамику, - отмечает министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина. - Будущие ИТ-специалисты продолжают рассматривать в качестве потенциального места работы и учебы другие регионы. Но при этом они не отрицают, что готовы изменить свое решение. Наша совместная задача с профильными образовательными учреждениями и ИТ-компаниями – создать комфортные условия для будущих ИТ-специалистов. Тогда они не будут засматриваться на крупные мегаполисы и утечка умов из региона снизится».

 Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

 

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >