достижения-обложка 1944х400

О профилактике листериоза

По данным Роспотребнадзора в Российской Федерации заболеваемость листериозом в течение последних лет находится на уровне единичных случаев - 0,07 на 100 тысяч населения. Однако вспышки этой инфекции нередко регистрируются в других странах мира.

Листериоз – это инфекционное заболевание людей и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria. Оно характеризуется многообразием источников возбудителя и механизмов передачи, полиморфизмом клинических проявлений и высокой летальностью.

Источником инфекции для человека чаще всего становятся инфицированные сельскохозяйственные и домашние животные, грызуны.

Листерии длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах, а также в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки (под вакуумом). Основной путь передачи инфекции – пищевой.

Заражение человека происходит в результате:

- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;

- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;

- контакта с больными или носителями листерий животными;

- внутриутробной передачи возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;

- контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Лечение антибактериальное, вакцины не разработаны.

В качестве профилактики листериоза рекомендуется:

1. Подвергать продукты (мясные, молочные, рыбу и морепродукты) тщательной тепловой обработке.

2. Внимательно читать указанную на упаковке информацию о сроке годности и температуре хранения готовых продуктов и следовать этим указаниям.

3. Следить за чистотой в холодильнике: регулярно его мыть, своевременно утилизировать продукты с истекшим сроком годности.

4. В процессе приготовления и хранения пищи отделять готовые продукты от сырых.

5. Лицам из групп риска рекомендуется избегать употребления непастеризованного молока, мягких сыров, колбасных, мясных и рыбных изделий в вакуумной упаковке и других продуктов, готовых к употреблению.

6. При уходе за животными рекомендуется носить специальную одежду и использовать средства индивидуальной защиты – маску и перчатки.

Берегите себя и будьте здоровы!

С сайта Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

photo 2024-07-11 10-07-14

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Центр квадрат-2

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >