Никогда не забуду Чувашию

Издебский ИгорьВ Чувашии 2021 год объявлен Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Хотя я житель Москвы, здесь и проживаю, наша семья так же имеет отношение к этой стройке века.

Впрочем, все по порядку.

… 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Мой отец Дорофей Константинович Издебский, 1890 года рождения, по профессии инженер-строитель, в первые же дни начала войны был призван Молотовским горвоенкоматом в Красную Армию и оставлен до особого назначения.

Когда враг начал приближаться к Москве, нас, маму Ольгу Петровну, мою сестру Ксению и меня, 5-летнего мальчика, в числе многих, эвакуировали в Поволжье. Нас направили в Чувашскую АССР.

По пути нашу «теплушку» начал бомбить немецкий самолет. Эшелон остановился, паровоз отцепили, и он с тревожными гудками помчался к станции. За ним на бреющем полете погнался напавший на нас самолет. А мы попрятались по обочинам.

К счастью, никто из нас не пострадал. Паровоз вернулся к составу, и мы продолжили путь. Местом назначения у нас была станция Шумерля. Затем нас отправили в Красночетайский район, оттуда – в деревню Баймашкино.

Нас поселили в дом к одинокой женщине, Софье Бахметьевой. Она была добрая и великодушная.

А в ноябре 1941 года отец был направлен на строительство Сурских оборонительных рубежей (спецстроительство 4-го участка ВПС-2). Тут уже у него была возможность навещать нас.

В Баймашкино мы жили почти 3 года. И местное население к нам относилось с большим уважением, сочувствием.

Вскоре мы подружились с деревенскими ребятами, вместе со всеми ходили собирать колоски ржи на уже убранном поле. Все понимали, что надвигаются тяжелые времена, и дорог будет каждый грамм хлеба.

И в первый класс я пошел в чувашскую школу с холщовой сумкой, которую мне сшила тетя Соня. И учительница была добрая, жалела нас.

Навсегда я запомнил и голод. Эвакуированным вскоре сократили и без того скудные пайки хлеба, а потом на время совсем прекратили их выдавать.

Хорошо, что тетя Соня нам варила свою картошку и ставила на стол общую чашку с пахтой (уряном), который мы черпали ложкой. Она, можно сказать, и спасла нас от голодной смерти. Люди пухли от голода. Умер и мой одноклассник Долгов.

С фронта приходят «похоронки», близкие плачут. Вспоминаю, как вернулся с фронта с простреленным легким совсем молодой мужчина – Василий Яробаев. Говорили, что умер на руках отца и молодой жены.

Мама мучается от тяжелой болезни – у нее онкология – ей совсем недолго осталось жить…

После окончания работ на Васильсурском участке Сурских рубежей отца перевели в управление Баймашкинского промкомбината, где он проработал до середины 1944 года.

Враг отступал. Красная Армия уже в Европе воевала с фашистами. Угрозы для столицы не было. И мы в июне 1944 года вернулись из эвакуации в Москву.

А в апреле 1945 года не стало матери…

Мне в этом году исполнится 85 лет. Но я никогда не забуду Чувашию, доброту и заботу простых деревенских жителей. И в течение жизни я не раз убеждался, что в Чувашской Республике живут добрые, порядочные, душевные люди, готовые прийти на помощь нуждающимся.

Отрадно, что Глава Чувашии объявил нынешний год – Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, чтобы увековечить память героев, которые в тылу помогали приближать Победу.

Игорь Издебский, г. Москва

< >