Человек, преданный своему делу

Живут среди нас люди, по-настоящему преданные своей профессии, выбранному однажды и навсегда жизненному пути. Думаю, что это счастливые люди, способные на многое, приносящие большую пользу своей стране.

Один из них – Николай Геннадиевич Иванов, который пользуется большим уважением земляков за честность, порядочность и ответственное отношение к своему нелёгкому труду. Он проработал 26 лет наездником в Конном заводе им. В.И.Чапаева. Для него лошади – не просто увлечение, это смысл жизни. Он считает, что в них восхитительно абсолютно всё: красота, ум, обаяние, благородство, преданность, грация и сила.

1

А родился он 2 сентября 1959 г. в деревне Долина нашего района. Отец, Геннадий Иванович, работал электриком, мать, Тамара Илларионовна, трудилась учетчицей на ферме. В семье было двое детей. Николай был младшим. До 8 класса Николай учился в Иваньковской 8-летней школе, а 9 и 10 классы закончил в средней школе г.Ядрина.

После окончания школы в 1977 году летом устроился на работу в Конный завод, а осенью его призвали в армию. В 1980 году демобилизовался и уже 5 января 1981 г. устроился наездником в Конный завод им В.И.Чапаева. Позже был повышен до тренера-наездника. Николай проходил стажировки в Москве, Ульяновске, Нижнем Новгороде, а также в Рязанском институте конного спорта. Работал на Конезаводе до 2007 г. И сейчас его часто приглашают сюда, советуются по вопросам коневодства.

Всё свободное время в детстве Николай проводил на конюшне. Еще будучи школьником, он выигрывал районные конные скачки на своей любимой лошади по кличке Пчёлка. Его соседи (ветеринар и конюх) были любителями лошадей. Николай часто навещал их, и он считает, что именно соседи привили ему любовь к лошадям.

Николай Геннадиевич регулярно принимал участие в конных бегах, которые проводились на ипподроме конекомплекса. Ни разу не оставался без призов.

Он неоднократно награждался дипломами Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики за 2 места на открытых Чемпионатах Чувашии по конному спорту на различные дистанции. Также среди его наград много грамот, дипломов и благодарностей за I и II места на различных конно-спортивных соревнованиях, которые проходили в Ядринском районе, Казани, Нижнем Новгороде, Москве, Ульяновске, Альметьевске и в Татарстане. А главной наградой он считает медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР».

Николай Геннадиевич считает, что конное дело затягивает и уже не отпускает.

«Я занимался любимым делом, получал от этого удовольствие. Я горжусь своими лошадьми, которые достигали успеха», – рассказывает он. Всю свою трудовую деятельность Николай Геннадиевич посвятил подготовке рысистых лошадей к испытаниям, которые проходили на ипподромах всей России.

Он говорит, что лошади, как дети. К каждой нужен особый подход. Есть послушные, есть и такие, которые требуют много внимания и времени.

И сегодня у него есть своя лошадь. Он сам смастерил карету и катает людей на лошадях на базе отдыха «Сурские зори». Изготавливает дуги и оглобли для лошадей по всей России. Лошади с изготовленными им дугами принимали участие на соревнованиях международного класса (Франция).

Любовь к лошадям у Николая Геннадиевича Иванова – на всю жизнь.

А. Огадерова