Земля дает ей силы и энергию

ЮбилейВ нашей стране уже четырнадцатый год 15 октября отмечают Международный день сельских женщин. Это праздник всех представителей прекрасного пола, которые живут в сельской местности.

В наших поселениях немало уважаемых, достойных женщин, которые нередко стоят во главе семьи, ведут личное подсобное хозяйство, растят детей и учат их любить природу, заниматься сельским хозяйством, садоводством и огородничеством, при этом активно участвуют и в общественной жизни села, находят время и для любимого дела – хобби.

Одна из них – Елена Николаевна Герасимова (Белова) из села Николаевское.

Елена родилась в деревне Выселок Багиши Ядринского района 15 октября 1956 года. Позже семья переехала в Нижние Яуши. В многодетной семье из 5 детей она была старшая. Поэтому рано приучилась к труду, помогала матери и по хозяйству, и воспитывать сестер и брата.

Окончив Хочашевскую среднюю школу, на физико-математическом факультете Чувашского госуниверситета получила специальность учителя и вернулась в родной район.

В 1979 году начала работать в Советской средней школе учителем математики. Трудилась она и в д. Верхнее Аккозино Красночетайского района, и в деревне Верхние Ачаки своего района.

С 1985 по 2011 годы (26 лет) работала учителем математики и технологии в Николаевской средней школе. Параллельно вела кружок «Национальная вышивка». Там же долгое время проработала завучем. Ее ученики принимали участие в научных конференциях по математике, представляли свои творческие работы (вышивку) на уровне района и республики. Немало у нее грамот разного уровня за многолетнюю добросовестную работу на ниве просвещения.

В 1980 году Елена Николаевна знакомится с молодым перспективным агрономом Владимиром Ивановичем Герасимовым. 7 января 1981 года они соединили свои судьбы, достойно воспитали и поставили на ноги 4 дочерей.

К сожалению, в 2010 году муж преждевременно ушел из жизни.

Елена Николаевна с молодости любит вышивать, и сегодня она участвует в конкурсах и выставках, защищает честь поселения в районе и республике. И не удивительно, что каждая стена в доме увешана ее прекрасными работами. В этом году выставка ее оригинальных вышивок на землячестве Ядринского района в г.Чебоксары удивляла гостей. Работы были выполнены настолько искусно, что их принимали за нарисованные картины.

Еще одна ее страсть – это сад и огород. После окончания школы она хотела пойти учиться на агронома, но ее отговорили, мол, это не женская профессия. Но тяга к земле осталась на всю жизнь. И вот уже много лет на ее приусадебном участке растут разные сорта винограда, груш, яблонь, вишни, смородины, жимолости, всевозможные овощные культуры.

На клумбах весь летний период радуют глаза яркие цветы. «Земля дает мне силы и энергию», – говорит сама Елена Николаевна.

И не удивительно, что в 2009 году они удостоились грамоты «Лучшее приусадебное хозяйство Николаевского сельского поселения».

У Елены Николаевны очень сильный волевой характер. Ее целеустремленность, жизненная мудрость, трудолюбие вызывают искреннее восхищение у близких, односельчан и коллег. Но самое главное – это ее огромное доброе сердце. Ее душевной щедрости и тепла хватает на всех: в минуты счастья – порадуется с вами, в минуты невзгоды – всегда найдет добрые и мудрые слова для утешения.

Кстати, именно в Международный день сельских женщин в этом году она отметит свой юбилей. С этой датой ее поздравляют родные и близкие, друзья и соседи, коллеги, которые ее любят, ценят и уважают.

Е. Казакова

< >