Навечно в памяти народной

Имя народного поэта Чувашии Якова Гавриловича Ухсая широко известно далеко за пределами родной республики. Чувашский народ по праву гордится своим славным сыном и широко отмечает 100-летие со дня его рождения.

Яков Гаврилович Ухсай родился 26 ноября 1911 года в селе Слакбаш Белебеевского района Башкирской Республики в бедной крестьянской семье. После окончания школы крестьянской молодежи поступил в Московский государственный университет, где близко познакомился с татарским поэтом Мусой Джалилем. После университета он работал в редакции чувашской газеты «Коммунар», которая издавалась в Москве. Затем вернулся в Чувашию, работал в Батыревском и Ульяновском педагогических училищах.

Первое стихотворение Якова Ухсая было опубликовано в 1929 году. За ним последовали новые стихи, которые привлекли внимание читателей полнотой мыслей и чувств, оригинальностью форм. Будущий поэт с большим интересом увлекался не только чувашским, но и башкирским, татарским фольклором.

Яков Гаврилович всегда стремился в гущу народной жизни, поэтому он достаточно хорошо знал традиции и народные проблемы. Более того, своими произведениями самого различного жанра энергично способствовал их решению. Он раньше многих ударил в тревожные колокола, призывал общественное мнение подняться на защиту земли, ее полей, лесов и рек от бездумного, безоглядного потребительства, добывания сиюминутных прозрачных благ.

Яков Ухсай – участник Великой Отечественной войны. Когда фашисты вероломно напали на нашу страну, поэт добровольцем пробился в действующую армию. Он прошел боевой путь до Великой Победы. Особое место в творчестве Якова Ухсая в годы войны занимает поэма «Письмо чувашских бойцов и командиров Н-ской дивизии родному народу».

Послевоенный период для литературы, в том числе чувашской, характерен бурным расцветом. Так, в статье «Заметки о литературе», опубликованной в «Литературной газете» от 24 сентября 1955 года, Александр Фадеев писал: «Из произведений большой поэтической формы я должен выделить повесть в стихах чувашского поэта Якова Ухсая «Дед Кельбук» как одно из наиболее интересных и замечательных явлений последних лет». Отдельной книгой был издан роман поэта «Перевал». Затем появились такие крупные эпические произведения, как «Звезда моего детства», «Сильбийский родник».

Творческое наследие Якова Ухсая поистине огромно. Произведения народного поэта (звание народного ему было присвоено в 1950 году) были переведены на русский, татарский, башкирский, украинский и другие языки. Умер Яков Ухсай в 1986 году. С тех пор прошло 25 лет, пройдет 50 и даже 100. Но имя своего поэта народ Чувашии никогда не забудет – оно навсегда в его памяти.