Наталья Мазюкова: «Только Слово – мира основа»

20 ноября в Ядринском художественно-краеведческом музее состоялся творческий бенефис Натальи Мазюковой «Я не та, другая, быть может…».

В просторном зале музея собрались члены клуба любителей поэзии и романса «Радуга» и ценители её творчества. Ведущая, директор музейной системы района И.А.Иванова, открывая бенефис, подчеркнула: «Стихи и проза несут в себе мысли и чувства писателя, его энергетику, плоды его вдохновения, а ещё – тихие минуты, когда рождались строчки, написанные им». После бенефиса мы встретились с Натальей Витальевной и попросили ответить на несколько вопросов.

1

– Наталья Витальевна, вы – автор 15 книг разных жанров. С чем связано такое жанровое разнообразие?

– Я ожидала подобного вопроса. Во-первых, как автор я пробую себя, не пытаясь загнать в рамки определённого жанра, чтобы впоследствии стать его рабом, и даже при этом уже невольно ухитрилась ассоциироваться с поэзией и именоваться «ядринская поэтесса», во-вторых, литературоведы отмечают безграничное жанровое смешение, поэтому получается, что и я – в тренде. Когда кто-то из читателей «открывает» мою прозу, мне это очень приятно – в числе таковых мои близкие друзья, моя литературная крестная Татьяна Дорофеева-Миро и просто уважаемые люди.

– В течение бенефиса прозвучали музыкальные произведения, написанные на ваши стихи. Музыка в душе, поэзия в жизни – как они сочетаются?

– Безусловно, поэзия и музыка тесно связаны, их объединяет ритм, гармония – по этой причине и рождаются песни, романсы и даже рок-оперы. А на вторую часть вопроса я бы ответила строчками из своего стихотворения:

В моей жизни мало поэзии,

Слишком много унылой прозы…

И при этом в суете дней важно слышать биение сердца жизни, прислушиваться к себе и услышать строчки, надиктованные любовью.

– Как вы точно отметили. Очень важно уметь прислушиваться к себе. Ещё такой вопрос, как вы думаете, откуда у вас такой дар?

– Дар это или нет – определяю не я. Скажем, таким способом я выражаю себя, свое отношение к жизни, поступкам людей, делюсь своими мыслями, побуждаю думать и чувствовать, возрождаю притупившиеся эмоции.

– Из известных поэтов чья поэзия вас больше привлекает?

– Получается, этим вопросом вы задали мне определенные границы. А что если я больше люблю прозу?

– Согласна.

– Скажу, что у меня нет определенных предпочтений – по этой причине те же «Мертвые души» Николая Гоголя для меня поэма. Опять-таки следует понимать, что великие поэты транслировали миру свои чувства, свои размышления, наконец, и страдания, и счастье.

– Как вы думаете, ядринцы любят ваши произведения? Что вы им хотите сказать в целом?

– О, я не достигла такой популярности и известности, чтобы мои произведения любили. Знаю, что есть юные ядринцы, полюбившие моего Ядрика и фанталян. Знаю взрослых, искушенных читателей, пропагандирующих, если можно употребить сегодня это слово, мое творчество. Мне отрадно сознавать, что меня приглашают в состав жюри районного конкурса «Асамат кӗперӗ», прислушиваются к моему мнению. Значит, все усилия не напрасны. Как автор, дающий сегодня интервью, хочу пожелать, чтобы в стремительном потоке времени люди находили минуты для чтения. Убеждена - без наличия хорошей книги в жизни не может быть образованного, интересного другим, умного человека.

– Каким был для вас 2019 год? Что нового вы для себя открыли?

– Год был непростым. А вообще я открыла себя, начала новый этап жизни, опубликовала три книги, осуществив то, что давно хотела – явила миру Ядрика – героя, с которым очень интересно познавать нашу богатую историю. И главное – поняла, что для меня творчество является спасательным кругом в бурном море житейском.

Моё слово не будет новым,

Моё слово не будет первым,

Только СЛОВО – мира основа

И оно очищает от скверны.

– Спасибо за интервью, Наталья Витальевна. Пусть мост между вами и читателем будет всегда крепким.

Беседовала Л. Петрова