Успехов и удачи во всех начинаниях!

IMG 1513Валерием Леонидовичем Клементьевым проделана огромная работа по популяризации и развитию родного языка, объединению и сотрудничеству чувашских национальных обществ всех регионов России и зарубежья. Большой вклад он внес и в развитие малой родины. 

«У нас у всех, кто в свое время уехал из деревень в большие города, огромный долг перед малой родиной», – говорит заслуженный артист Чувашской Республики, вице-президент Чувашского национального конгресса, директор Чувашского государственного театра оперы и балета, почетный гражданин Ядринского района Валерий Клементьев.

И это не пустые слова. Валерий Леонидович вносил и продолжает вносить большой вклад в развитие малой родины, культуры района.
На днях нам удалось пообщаться с известным земляком.
– Валерий Леонидович, хотя мы с вами давно знакомы, расскажите, пожалуйста, коротко о себе читателям районной газеты…
– Биография моя обычная. Родился 17 февраля 1965 года в деревне Бобылькасы Ядринского района. Учился в Верхнеачакской, затем в Хочашевской средней школах. Дружил со спортом, активно участвовал в художественной самодеятельности школы и поселения.
После окончания школы отслужил в Советской Армии на территории Германии.
После армии трудовую деятельность начал директором в Николаевском Доме культуры.
Позже окончил Чебоксарское музыкальное училище имени Ф.П. Павлова. Будучи студеном IV курса, работал солистом в ансамбле «+авал».
С 1989 по 1994 годы учился на вокальном отделении Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова. Окончил аспирантуру. Работал в концертной организации «Аншлаг 94». Являлся председателем Саратовской чувашской автономии.
– Когда Вы вернулись в Чувашию?
– Живя в Саратовской области, поддерживал тесное сотрудничество с земляками, часто приезжал на родину, выступал на концертах. Тянуло в родные места. И в 2009 году решил вернуться на родину. Начал работать в Чувашском национальном конгрессе по популяризации национальной культуры и искусства. Затем был назначен первым вице-президентом и председателем Исполкома Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс».
Также занимался концертной деятельностью, позже организовал ансамбль «Самана». В 2012 году удостоился звания «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».
– Благодаря Вам, преобразилась ваша малая родина, деревня Бобылькасы…
– Да, я всегда ощущал огромный долг перед родной деревней. Изучая, историю малой родины, в 2014 году при поддержке ЧНК и местной администрации, жителей деревни, проделали огромную работу по созданию этнодеревни Бобылькасы.
– А в 2015 году, в год 70-летия Победы, ко Дню деревни Бобылькасы у вас появились и часовня, и памятник в честь ветеранов Великой Отечественной войны, и стела «Бобылькасы».
– У нас, у всех живущих на земле под мирным небом, также долг перед нашими отцами, дедами и прадедами, которые нам завоевали мир на земле.
Мы увековечили их имена. И в этом году, в Год памяти и славы и 75-летия Великой Победы традиционно здесь состоятся и митинг, и панихида по погибшим Героям войны.
(Кстати, Валерием Клементьевым в сооружение вышеназванных объектов было вложено более 1 млн. рублей собственных средств. Он же явился самым активным участником при благоустройстве сельского кладбища по инициативному бюджетировниюю. – Прим. автора).
В 2015 году решением Ядринского районного Собрания депутатов Валерию Леонидовичу было присвоено звание «Почетный гражданин Ядринского района».
Им была проделана огромная работа по популяризации и развитию родного языка, объединению и сотрудничеству чувашских национальных обществ всех регионов России и зарубежья. Он являлся автором проектов «Акатуй в Крыму» (где собралось более 600 представителей всех регионов России), «От Мурманска до «Байкала», «От Мурманска до Иркутска».
В 2017 году он получил звание «Заслуженный артист Чувашской Республики».
В 2018 году Валерий Леонидович окончил аспирантуру Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова, направление подготовки философия, этика, религиоведение.
С сентября 2018 года Валерий Клементьев назначен директором Чувашского государственного театра оперы и балета.
– Валерий Леонидович, мы рады, что именно Вам доверили возглавить такое солидное учреждение культуры республики. Какие планы у вас на новом поприще?
– Руководить главным театром республики – это высокое доверие и огромная ответственность. Хотелось бы, чтобы Чувашский государственный театр оперы и балета стал образцовым учреждением высокой культуры и посещаемости. Чтобы на нашей сцене выступали и местные таланты, и регионов России, и зарубежья.
А в ближайших планах – 7 марта достойно провести в стенах театра День Ядринского землячества, председателем которого является Николай Владимирович Малов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания. Я являюсь его заместителем.
– Зная Вашу энергию, опыт работы в сфере культуры, Ваш многогранный талант, любовь и преданность к родному краю и республике, считаем, что все намеченные планы и задачи Вам по плечу. Успехов и удачи во всех начинаниях!
– Спасибо!

Е. Казакова

 

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >