Знакомьтесь – Наталья Мокеева

Она – удивительный человек. Творческая, красивая, молодая, с богатым душевным внутренним миром, любит не только петь, но и шутить, и то, и другое у неё очень хорошо получается. Речь идет о солистке Екатеринбургского Государственного академического театра оперы и балета Наталье Мокеевой. Наталья Вячеславовна – лауреат премии Губернатора Свердловской области, лауреат театральной премии «Браво!», призер Международного конкурса вокалистов им. М.И.Глинки, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Всех наград и не перечислить.
В её исполнении на каком только языке не звучат оперные партии и партии сопрано в камерном репертуаре: на французском, итальянском, немецком, английском, чешском, санскрит и т.д. Добавим к этому, что она очень любит петь как русские народные, так и чувашские песни. Накануне Дня ядринского землячества мы встретились с ней и попросили рассказать о творческом пути.

IMG 0571-2
– Наталья Вячеславовна, все мы родом из детства. Как всё начиналось?
– Да, как вы говорите, все мы родом из детства. Я родилась и выросла в музыкальной семье Мокеевых в селе Чебаково. Отец Вячеслав Касьянович работал директором, а затем и художественным руководителем Чебаковского СДК. Вместе с ним я с детства пела, и мама Зоя Ивановна солировала вместе с нами. Отец хоры хорошо строил, с ходу любую мелодию мог сыграть. Таких баянистов в то время в округе не было. Хор пел тогда в четыре голоса. Мать помогала сшить костюмы. Да и бабушка с дедушкой очень любили музыку. Касьян Ильич и Юлия Герасимовна обожали играть на гармошке и балалайке. Дед дружил с районной газетой, всегда отправлял туда статьи, как ребенок радовался, когда они публиковались, вызывали резонанс. Сам он работал директором школы. А бабушка, мать девятерых детей, очень любила пчел. Я хорошо помню, как она помогала односельчанам снимать рой. Конечно, сама была трудолюбивой как пчела.
– Видимо, таланты предков передались и вам. И не только. Я знаю, что вы в селе Чебаково даете благотворительные концерты, в том числе и оперные. Сельчане любят слушать оперу?
– Да, очень внимательно слушают. Я сама удивляюсь, так тепло они всё это воспринимают, ждут, культура играет свою удивительную роль. Один раз мы вместе с известным оперным певцом Василием Николаевым выступили, используя только оркестровые минусовки.
– Как вы попали в г. Екатеринбург?
– После учебы в Чебаковской средней школе я поступила учиться на вокальное отделение Чебоксарского музыкального училища им. Ф.Павлова. В 1995 г. окончила его с отличием. Мне повезло, я тогда попала в класс сольного пения народной артистки Чувашской Республики Г. Пуклаковой. А в 2000г. окончила с отличием факультет вокального искусства Казанской государственной консерватории им. Н.Жиганова, уже был класс сольного пения народной артистки РФ и Республики Татарстан, профессора З.Сунгатуллиной и класс камерного пения заслуженной артистки Республики Башкортостан, профессора Г.Мухамедовой. В годы учебы в консерватории выступала во многих концертных залах г.Казани, имела контрактные выступления с Большим симфоническим оркестром Татарстана, участвовала в международных конкурсах, стала призером Международного конкурса вокалистов им. М.И.Глинки (Казань, 1999 г.).
С таким багажом знаний и опыта поехала в Екатеринбург, и меня сразу взяли в Государственный академический театр оперы и балета. С партии Виолетты в опере Верди «Травиата» началась моя творческая трудовая деятельность в Екатеринбурге. Это было 20 лет назад. В 2002 году я начала сотрудничать со Свердловской Государственной филармонией, выступая с Большим симфоническим, камерным, молодежным оркестрами, а также исполняя камерную программу на различных концертных площадках филармонии. В концертно-камерном репертуаре более ста произведений на языке оригинала. С Екатеринбургским театром оперы и балета гастролировала в Португалии, Тайланде и Тайвани. Запомнились и гастроли по таким городам России, как Москва, Казань, Чебоксары, Омск, Курган, Березники, Ханты-Мансийск, Магнитогорск, Челябинск, Тюмень; по городам Свердловской области – Нягань, Асбест, Алапаевск, Заречный, Ревда, Верхняя Пышма, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Лесной.
– Мне очень интересно, вдали от родины вы поете чувашские песни?
– Конечно. Я люблю петь акапельно, исполняю музыкальные произведения без инструментального сопровождения, особенно чувашские песни.
С 2008 года являюсь членом Союза театральных деятелей РФ. В том же году мы в Екатеринбурге учредили общественную организацию «Чувашская национально-культурная автономия города Екатеринбурга». Будучи членом правления, там работаю как художественный руководитель, организатор, режиссер-постановщик национальных праздников с элементами древних обрядов. Проводим «Сурхури», «Кӗр сăри» и т.д. Привлекаем детей, они с удовольствием поют чувашские песни «Вăрманта, ҫырлара» и другие. Три года назад начали сотрудничать с Музейным клубом «Дом Агафуровых». Живём интересной и насыщенной жизнью.
– Спасибо Вам, дорогая Наталья Вячеславовна. Вы – гордость Чувашии, Ядринского района и села Чебаково. Желаем вам новых творческих успехов, претворения в жизнь всех намеченных планов, любви зрителей и пусть дочь Мария всегда приносит радость.
– Спасибо за добрые пожелания.

Л. Петрова

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >