В чувашской вышивке – душа и сила народа

В ходе выездного заседания Президиума Ядринского районного отделения ЧРОО «Союз женщин Чувашии» с участием председателя ЧРОО Натальи Николаевой, которое состоялось летом этого года в деревне Верхние Ачаки, его участники ознакомились с выставкой «Чувашский костюм: вчера и сегодня». Восхищались вышитыми изделиями мастерицы Алевтины Соколовой, представленной на выставке. Чего тут только не было: чувашские мужские и женские наряды с искусными вышивками, хушпу, масмак, старинные женские украшения, с которыми знакомила гостей автор этих произведений. DSC 0106На днях мы встретились с Алевтиной Соколовой, живущей в деревне Тукасы, и попросили ее рассказать о себе, своем творчестве.

Алевтина выросла в обычной сельской, но творческой семье. По ее словам, мама, Елена Степановна, работала фельдшерицей, любила петь, играла на домбре. Отец, Василий Михайлович, работал парторгом, также играл на гармони, баяне. Глядя на них, и Алевтина в школьные годы с удовольствием участвовала в художественной самодеятельности: пела, танцевала.

А бабушка научила ее вышивать чувашские узоры. Ведь, по чувашским обычаям, девушка должна была дом мужа «украсить» вышитыми своими руками полотенцами, подзорами, наволочками-накидушками и т.д.

Но, воспитанная в строгости, Алевтина не решилась после окончания Хочашевской школы, идти в сферу культуры. Долгие годы она работала в Чебоксарах на Чапаевском заводе РТИ, затем в ХБК.

Но ее тянуло заниматься любимым делом – вышивать.

В 1984 году, пройдя соответствующие курсы при Доме мод в Чебоксарах, она устроилась на работу в ателье «Молодежная мода».

Зная ее заветную мечту работать в сфере культуры и исполнительские данные, Олег Соколов (Кăйкăр) убедил ее поступить в училище культуры.

«Так я в 41 год стала студенткой училища культуры, – улыбаясь, рассказывает Алевтина Владимировна. – Дальше – больше. Со временем поступила уже в Институт культуры на вокальное отделение. С удовольствием выступала в вокальном ансамбле при Институте культуры «Хĕлхем». Продолжала параллельно шить и вышивать чувашские костюмы.

В 2009 году по семейным обстоятельствам Алевтина Владимировна с мужем Александром Ивановичем переезжают в деревню Тукасы. Вскоре она становится участницей народного ансамбля «Латус», позже и «Виръял». Также продолжает радовать своими вышитыми чувашским нарядами и украшениями родных и близких, участвовать в различных выставках.

«В чувашской вышивке – душа и сила народа», – говорит Алевтина Владимировна.

Е. Гарина

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >