Цель жизни – служить культуре

Братья Егоровы: Владимир, Виктор и Иван меня удивляли давно. Три брата и все по-своему уникальны. Младший Иван проектирует и строит храмы и купола. В селе Большое Чурашево он построил часовню и купол церкви. А всего по всей России десятки его творений. Но я еще больше удивился, как говорится, с порога, когда оказался в их скромном родительском доме в селе Большое Чурашево.

Из трех братьев в родном гнезде живет самый младший, Иван. Меня встретил гостивший в деревне средний брат Виктор, заместитель генерального директора ООО СтройТрансГрупп. Хотя «начинающему пенсионеру» за 60, он всегда моложавый, подвижный, жизнерадостный. Поэтому, когда его супруга выставила на стол самовар и мы начали чаевничать со вкусной домашней выпечкой, я первым делом поинтересовался его образом жизни.

– О, я фрукт особый, – заулыбался собеседник. – Во-первых, в молодости я дал себе зарок прожить очень долго и потому не курю, не злоупотребляю спиртным, ради благого дела переплыву и Волгу. Во-вторых, веду лиричный и музыкальный образ жизни: по 3-4 часа ежедневно играю на гармошке. Гармонь всегда в машине со мной в командировках.

– Как вы успеваете все это совмещать с основной работой – заместителя генерального директора ООО «СтройТрансГрупп»?

– Мы занимаемся поставками и сервисным обслуживанием тяжелых тракторов для нефтегазопроводстроя и горнодобывающей отрасли во все уголки нашей страны и в несколько зарубежных стран. Нет, наверное, уголка в нашей стране, где я ни побывал по работе. Объехал весь мир. В промежутке между командировками нахожу   время на популяризацию игры на гармони, на организацию конкурсов «Играй гармонь, звени, частушка!»

Я настроился к подробным расспросам и раскрыл свой блокнот, но Виктор Исаакович остановил меня.

– Я вам лучше дам почитать вот эту штуку, – он потянулся к книжному шкафу, – тут вся моя музыкальная жизнь.

«Штука» из двух папок, где лежали сотни грамот и благодарностей. Благодарность министра обороны СССР начальнику Дома офицеров ЮГВ г. Будапешт (Южная группа войск в составе Варшавского договора, где Виктор Егоров проработал почти 5 лет), Дипломы 2-й степени в конкурсах «Играй, гармонь Заволжская» и в Тихвинской ярмарке (г. Цивильск) «Играй гармонь», победитель международного телевизионного конкурса «Созвездие-2015» в номинации «Инструментальное исполнительство – гармонь», Благодарственное письмо от Чебоксарского музыкального училища за материальную помощь для участия в конкурсе г. Самаре среди вузов Поволжья, Благодарности за организацию и спонсорство 1-го и 2-го районных фестивалей верховых чуваш Аликовского, Красночетайского, Моргаушского и Ядринского районов и другие.

egorov

– Читатели хотят знать подробнее о таких конкурсах, где вы являетесь учредителем и спонсором. На втором фестивале вас поддержали и выступили учредителем и организатором   отдел социального развития Ядринской райадминистрации и МАУ «Централизованная клубная система»…

– Если первый раз принимали гармонистов в Большешемердянском СДК, то во второй раз – в Ядринском РДК. Фестиваль-конкурс собрал самых творческих, инициативных людей, которых объединяет большая любовь к гармони. В конкурсе активное участие приняли гармонисты и частушечники Ядринского, Красночетайского, Моргаушского, Аликовского районов. Все участники продемонстрировали виртуозную игру на гармони.

– Вы являетесь большим другом Ядринской ДШИ им. А.Асламаса…

– Юные дарования нужно развивать. Очень важно, чтобы дети научились играть на хорошем инструменте. Поэтому решил подарить школе искусств аккордеон. В планах – преподнести Ядринской ДШИ им. А. Асламаса ещё один подарок – новую гармонь и открыть там отделение игры на гармони.

– Мы часто видим вас в ансамблях района «Виръял», «Выла», «Илем». Вместе с музыкантами Иваном Любимовым, Михаилом Долговым и Михаилом Михайловым вы создали квартет, зрители слушают ваше выступление, затаив дыхание. Откуда у вас такая любовь и тяга к культурной жизни района?

– Любовь к игре на музыкальных инструментах привил старший брат Володя. Еще будучи учеником Большечурашевской школы сопровождал школьные хоры на баяне и гармони. Через 10 дней после получения аттестата о среднем образовании в 1977 году был принят директором Б.Чурашевского СДК. После окончания Казанского государственного института культуры работал художественным руководителем колхоза «Ленинская искра», аккомпаниатором народного ансамбля танца «Нарспи» при отделе культуры горисполкома г. Чебоксары.

С 1988 по 1991 годы работал начальником клуба Центрального госпиталя Южной группы войск в Венгрии. После развала СССР и Варшавского Договора в 1991 году вернулся из Будапешта в родную Чувашию. И с тех пор по возможности оказываю посильную помощь коллективам художественной самодеятельности своего района. Есть у меня и диплом мецената Ядринского района. Для меня культура – это внутренняя, душевная составляющая, при которой человек живет в гармонии с окружающим миром и самим собой, осознает свою значимость.

Принцип моей меценатской деятельности – с полной самоотдачей служить культуре. Это то, ради чего следует жить.

В. Черлаков

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >