достижения-обложка 1944х400

Пешехода переехал трактор

В следственном отделе ОМВД по Ядринскому району расследовалось уголовное дело по обвинению гр. К. в совершении ДТП, повлекшего по неосторожности смерть человека.

21 апреля 2012 года около 22 часов проезжающие водители заметили на проезжей части дороги возле деревни Верхние Ирзеи Ядринского района тело мужчины. Пешеход лежал на дороге и уже не подавал признаков жизни. Судя по всему, его сбила какая-то машина, и его смерть наступила мгновенно от травм головы и тела. По приезду на место происшествия следственно-оперативной группы и эксперта, при детальном осмотре поверхности асфальта проезжей части автодороги был обнаружен фрагмент следа тракторной шины с узором «елочка», что свидетельствовало о том, что к ДТП причастен трактор.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий трактор был обнаружен в гараже сельхозпредприятия. Был установлен и управлявший им тракторист, который, как установлено в последующем, находился в состоянии алкогольного опьянения. Понимая, что транспортное средство, причастное к ДТП, обнаружено, тракторист признал, что это он совершил наезд на пешехода.

Первоначально тракторист сам рассказал, что он слишком поздно увидел лежавшего на проезжей части человека, так как у трактора были неисправны фары, горели только габаритные огни. Машин в этот поздний час на дороге практически не было, поэтому тракторист и выехал на встречную полосу, где лежал мужчина. При этом виновник наезда категорически отрицал факт употребления спиртного за рулем: мол, к бутылке приложился уже после, а скрылся потому, что растерялся.

Водительских прав тракториста все же лишили: освидетельствование показало сильную степень алкогольного опьянения. А вот следствие столкнулось с неожиданными трудностями. Похоже, виновник ДТП сильно пожалел о своем признании. В день, когда все произошло, он ни слова не говорил о каких-либо других транспортных средствах, а затем стал давать показания, что до него пешехода уже кто-то сбил.

Более того, некоторые из очевидцев вдруг стали свидетельствовать в его пользу - якобы видели на дороге легковой автомобиль, проехавший на большой скорости, но все это противоречило материалам уголовного дела. Как и криминалист, изучавший место ДТП, эксперт, осматривающий тело, сделали однозначные выводы: пешехода задавил именно трактор. Однако молодой человек упорно стоял на своем, вину не признал. В итоге виновник ДТП был осужден по ст. 264 ч. 4 УК РФ - «нарушение лицом, управляющим транспортным средством в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека» и приговорен по решению Ядринского районого суда к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Хочется предупредить водителей транспортных средств и пешеходов о том, чтобы они во избежание дорожно-транспортных происшествий соблюдали требования Правил дорожного движения и уважительно относились к друг другу.

В. Смирнов, следователь следственного отдела ОМВД РФ по Ядринскому району, старший лейтенант юстиции

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

photo 2024-07-11 10-07-14

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >