Служба в армии почетна

1

По достижении совершеннолетия каждый гражданин мужского пола должен отдать долг Родине – отслужить в армии. Исключение составляют только парни, кому служить не позволяет состояние здоровья, или же они имеют иные отсрочки службы.

На основании Федерального закона №53-ФЗ от 28.03.1998 г. «О военной обязанности и военной службе», Указа Президента РФ № 493 от 30.09.2015 года «О призыве в октябре-декабре 2015 года граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» на территории Ядринского и Красночетайского районов с 1 октября по 31 декабря 2015 г. проводится призыв граждан РФ 1988-1997 г.р. рождения на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Явка в отделение подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата по Ядринскому и Красночетайскому районам для призыва на военную службу подлежат все граждане 1997 года рождения, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет, а также граждане, родившиеся в 1988-1997 г.р., у которых истекли сроки действия отсрочек от призыва или не призваны ранее на военную службу по различным причинам.

Многие призывники явились на призывной пункт, с ними проводились мероприятия по подготовке к нынешнему призыву. С каждым призывником проведены беседы, изучены их морально-деловые качества, оформлены на них документы. Все они прошли тщательное медицинское освидетельствование. По каждому призывнику призывной комиссией принято решение: о призыве, о предоставлении отсрочки, о передаче в запас по состоянию здоровья и т. д.

Призывники, которые по различным причинам не явились на призывной пункт, многие из них по медицинским показателям не подлежат призыву на военную службу, но им необходимо пройти медицинское освидетельствование, обследование и определить степень годности к военной службе.

Осенний призыв 2015 года претерпел некоторые изменения. Хотелось бы отметить, что внесены дополнения с 1 октября 2014 г. в ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе» и там отмечено, что у призывников, имеющих высшее образование, появилось право выбора службы: либо 1 год службы по призыву в Вооруженных силах РФ, либо 2 года службы по контракту (сами призывники могут выбрать ту часть, где им служить).

Существуют еще положительные моменты по отношению к призывникам. С этого призыва на РСП г. Канаш их переодевают в военную форму по родам и видам ВС. У призывников есть возможность пройти бесплатное обучение через школу ДОСААФ по специальности – водитель категории С, D, Е по направлению отдела военного комиссариата, также готовят стрелков-парашютистов. Семье военнослужащего по призыву, имеющей детей до 3-х лет, выплачивается ежемесячное пособие в размере 9839,48 рублей на период службы. Все призывники будут получать, помимо формы, еще и расширенный вариант персонального набора со всеми необходимыми средствами для поддержания тела и одежды в чистоте. С первого дня прибытия на РСП г. Канаш становятся на котловое довольствие, кормят три раза в день. В отношении каждого призывника заводится электронная карта по 59 параметрам, оформляется банковская карта для получения денежного довольствия. Выдается по социальной программе «Позвони маме» две сим-карты, одна – призывнику, вторая – родителям.

Что касается уклонистов, то уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу (ч.1 ст. 328 УК РФ). Среди других видов наказаний: штраф в размере до 200 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 2-х лет. Основным способом совершения указанного преступления является неявка призывников, признанных годными к несению военной службы. Максимальное наказание, которое может грозить «уклонистам», составляет до 2 лет лишения свободы.

В отношение граждан, достигших 27-летнего возраста, но уклонившихся от мероприятий, связанных с призывом на военную службу, во исполнении Федерального закона от 02.07.2013 года № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву» призывной комиссией принимается решение о выдаче справки взамен военного билета гражданам Российской Федерации с формулировкой «не прошедшие военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». Закон вступил в силу с 15 июля 2014 года. В этой связи уклонисты не имеют право работать в органах государственной, исполнительной власти и служить в силовых структурах.

А. Прокопьев, начальник отдела военного комиссариата Чувашской Республики по Ядринскому и Красночетайскому районам

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

Архив материалов

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии