На Балтийском флоте

В июле нам предложили экскурсионную поездку на военно-морской флот.

Нас выбрали потому, что мы по окончании школы собираемся поступать в военное училище. Мы, конечно, захотели узнать, как служится во флоте. И осенние каникулы мы провели на Балтийском флоте в составе группы кадетов из Чувашии. Экскурсия была организована Союзом ветеранов ВМФ Чувашии во главе с Крюковским Владимиром Петровичем. Материальную поддержку оказал депутат Госсовета Чувашской Республики Валерий Михайлович Павлов.

Наше путешествие началось 31 октября. Мы отправились на Чебоксарский железнодорожный вокзал, оттуда поездом – в Москву, затем полетели в Калининград.

1

1 ноября мы прибыли в Калининград, а оттуда – в город Балтийск. В Балтийске есть порт, где находятся ракетные катера. Нашу группу расселили на четырех катерах: «Чувашия», «Моршанск», «Кузнецк» и «Димитровград». Нас двоих поселили на ракетном катере «Димитровград». Мы находились вместе с матросами и офицерами на этом судне 6 дней. За эти дни мы познакомились со всеми матросами и офицерами военного катера, с некоторыми из них крепко сдружились и помогали им в их работе, побывали во всех музеях Балтийского флота. Узнали историю создания Морского флота, о его основателях, увидели много экспонатов со времен 18-го века.

3 ноября съездили на экскурсию в город Калининград. Большое впечатление произвели на нас корабль-музей «Витязь» и музей подводной лодки «Б-413». Взойдя на борт, оказываешься в реальных условиях подводной лодки. Можно пройти от начала и до конца через все отсеки и даже подняться на мостик с перископом – увлекательнейшее занятие, показывающее изнутри весь быт команды. Оказывается, в Калининграде есть немало мест, связанных с нашей республикой: есть улица Чувашская, в Калининградской области есть посёлок Канаш, где после войны жили переселенцы, приехавшие восстанавливать город.

4 ноября отправились в Балтийское море. На кораблях есть традиция: кто в первый раз отплыл в море, должны выпить «плафон» морской воды, не пролив ни одной капли. И у нас это получилось!!! За это матросы подарили нам тельняшки.

6 ноября прибыли в порт. На следующий день уже отправились домой.

У нас после этой поездки осталась масса впечатлений о том, какой восхитительный город Калининград, какие корабли находятся в портах этого города, познакомились с новыми друзьями, побывали в море, были как настоящие матросы. И после этой поездки мы укрепились в своём решении поступать в военное учебное заведение, а один из нас намерен поступать в военно-морской институт.

Д. Смелов, Е. Орлов, ученики 11 класса МБОУ СОШ № 3 г.Ядрин

Историческая справка

19 августа этого года исполнилось ровно 140 лет с тех пор, как в 1874 году императорским указом Александра II тельняшка официально вошла в перечень амуниции, обязательной к ношению русскими моряками. С тех пор эта дата считается днем рождения русской тельняшки, а сама полосатая рубаха прочно вошла в жизнь русского моряка.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии