Формируется новое поколение людей

В 2011 году на развитие системы образования государство выделило 20 млрд. рублей. Таких качественных изменений в отношении государства к образовательной отрасли страна не переживала уже много десятилетий. Создание современной инфраструктуры, внедрение эффективных экономических механизмов, поддержка талантливых педагогов, учеников – все это направлено на формирование нового поколения людей, способных вывести экономику страны на путь устойчивого инновационного развития.

Как в новых экономических условиях будет развиваться образование нашей республики? Об этом – интервью с министром образования и молодежной политики Чувашии Владимиром Ивановым.

- Владимир Николаевич, Чувашия всегда занимала лидирующие позиции в стране в области образования. Наша республика одной из первых начала комплексно решать вопросы его модернизации, стала пилотной площадкой для апробации таких важных направлений, как введение Единого государственного экзамена, оптимизация сети образовательных учреждений, введение профильного обучения и предпрофильной подготовки в старших классах, основ религиозной культуры и светской этики - в начальном звене и др. А какие изменения происходят сегодня?

- Сегодня складывается благоприятная ситуация для дальнейшего развития системы образования. В Чувашии разработан комплекс  мер  по дальнейшей модернизации республиканской системы  общего образования. Он направлен на повышение заработной платы учителей и привлечение молодых специалистов  в школы, обеспечение качественных условий обучения детей и дальнейшее развитие материально-технической базы учебных  заведений, а также переподготовку и повышение квалификации учителей и руководителей школ. Так, в 2011 году на реализацию этих мероприятий направлено более 408 млн. рублей, из них 134 млн. рублей - на повышение заработной платы. В течение 2011 года она повысится в среднем на 30%.

В результате впервые в истории современной Чувашии средняя учительская зарплата превысит среднюю зарплату в экономике и составит ориентировочно 13900 рублей (106% к уровню средней заработной платы в экономике за 1 квартал 2011 года). Особо хочу подчеркнуть, что руководство  республики изыскало  возможность повысить заработную плату не  только учителям, но и другим педагогическим  работникам - педагогам-психологам,  социальным  педагогам, а также, что очень важно - воспитателям и другим педагогическим  работникам детских садов.

Напомню, в республике всегда активно поддерживали талантливых, творчески работающих педагогов. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» более 700 наших педагогов стали победителями   конкурсного отбора и лауреатами премий президентов России и Чувашии. А недавно Михаилом Игнатьевым был подписан Указ об учреждении ежегодных денежных поощрений педагогических работников, победителей ежегодных республиканских конкурсов: «Учитель года Чувашии» получит 150 тыс.  рублей, «Воспитатель года Чувашии» - 100 тыс. рублей и «Самый классный классный» - 50 тыс. рублей.

Мы активно продолжаем оснащать школы современным оборудованием. С начала нового года обновился парк школьных автобусов. В День учителя Президент Республики вручил ключи от новеньких машин директорам 34 школ, а всего в 2011 году будет закуплено 64 автобуса. Впервые в Чувашию поступит более 700 автоматизированных рабочих мест для учителей начальных классов, куда входит компьютер, проектор с экраном, сканер, копир, принтер. Современной компьютерной техникой будут оснащены основные школы, девятилетки, библиотечный фонд пополнится новой художественной литературой.

- А как все это скажется на условиях и результатах образовательного процесса, на качестве знаний наших ребят?

- Перемены тут уже заметны. В последние годы, благодаря реализации различных федеральных и республиканских программ, инновационных проектов в систему образования республики были привлечены значительные средства. Это позволило усовершенствовать школьную инфраструктуру. Сегодня почти 92,3% детей обучаются в современных условиях, получая качественное образование. Свидетельство тому - стабильно высокие результаты ЕГЭ наших выпускников, достижения наших ребят на всероссийских предметных олимпиадах. По сравнению с прошлым годом, число победителей и призеров этих олимпиад стало вдвое больше: в 2010 – 16 школьников, а в 2011 году - 31.

Более 90% старшеклассников обучается в профильных классах или в классах с углубленным изучением отдельных предметов, что помогает ребятам определиться с выбором будущей профессии. Ведется работа по совершенствованию организации школьного питания, развитию дистанционного образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

Главная задача сегодня - продолжить работу по повышению качества образования, используя кадровый, управленческий, материально-технический потенциал.

Но особая забота, проблемная зона – дошкольное образование. В настоящее время в республике проживает 80,4 тыс. детей в возрасте 1–6 лет. Из них только 55 тыс. охвачено дошкольным образованием, что составляет 68%.

- Очень важно, что в республике был запущен пилотный проект по выплате денежной компенсации малоимущим семьям, которые имеют детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения. А что еще предпринимается руководством Чувашии, чтобы сделать дошкольное образование доступным?

- По поручению Президента этот вопрос решается несколькими способами.

Первый - строительство новых детсадов. В 2011-2014 годах в республике будет построено 24 новых здания и 4 пристроя к действующим детсадам. Это позволит создать 4570 дошкольных мест.

Второй - возвращение ранее перепрофилированных детсадов. Запланирована реконструкция 20 зданий, это даст дополнительно еще 2890 мест.

Третье направление - создание дошкольных групп в школах, в основном в сельской местности, где они загружены на 75-80%. Такой опыт у нас уже есть: сегодня 40% школ имеют дошкольные группы. Здесь важна и преемственность: ребенок знакомится с классом, где будет учиться, учителя ведут подготовку будущих первоклассников.

Мы также планируем открывать домашние и семейные детские сады как структурные подразделения дошкольных образовательных учреждений. В настоящее время в республике работают 11 семейных и 2 домашних детских сада в городах Чебоксары, Новочебоксарск и Ядринском районе.

Продолжится в Чувашии и реализация проекта, о котором вы говорили - по выплате денежной компенсации малоимущим семьям, в Чебоксарах, Канаше и Чебоксарском районе. Сегодня здесь пособие ежемесячно получают 3756 семей.

- А как на фоне модернизации республиканской системы общего образования выглядит система образования нашего района?

- Система общего образования в Ядринском районе представлена 11 дошкольными учреждениями и 18 общеобразовательными школами, 3 учреждениями дополнительного образования и профессиональным училищем №25. В детских садах воспитывается более 1000 детей. Ежегодно охват детей дошкольным образованием увеличивается за счет открытия новых групп, групп кратковременного пребывания при школах, новых форм детских садов (домашний и семейный). В детские сады Ядрина внедрена электронная форма записи и постановки на учет.

В районе целенаправленно идёт работа по обеспечению общедоступного дошкольного образования, в рамках которой создаются дополнительные места.

С 2013 года планируется строительство нового современного детского сада на 200 мест в г. Ядрин, с 2014 года предусматривается строительство детского сада на 70 мест в деревне Верхние Ачаки. Также будет уделено внимание развитию альтернативных форм дошкольного образования.

Ежегодно одаренная молодежь района удостаивается стипендий Президента Чувашской Республики, главы районной администрации, депутата Госсовета ЧР Н. Малова.

В образовательных учреждениях имеются автоматизированные рабочие места учителя, мультимедийные проекторы, интерактивные доски. В школах района есть и семейные педагогические сайты. Все ДОУ района подключены к сети Интернет. Реализуются проекты школьного телевидения, ведется съемка и показ передач, фильмов из жизни школы, для чего приобретена дополнительная техника.

Все старшеклассники охвачены профильным обучением. Широко используется модель сетевого взаимодействия по профилям.

В целях реализации Комплекса мер по модернизации общего образования в Ядринском районе в 2011году подписано Постановление главы Ядринской районной администрации «Об утверждении комплекса мер по модернизации общего образования в Ядринском районе Чувашской Республики в 2011году».

Всего на процессы модернизации общего образования району выделено около 8 млн. рублей. Средства федерального бюджета предоставляются на софинансирование расходных обязательств по модернизации школьного образования.

- В последнее время в обществе активно обсуждался проект Закона «Об образовании в Российской Федерации». Высказываются разные точки зрения, причем порой самые противоречивые. В связи с этим вопрос: что изменится с его принятием?

- Да, действительно, проект нового законопроекта вызвал огромный интерес, но, к сожалению, - не совсем четкое понимание предстоящих изменений. Граждане должны знать: система образования останется бесплатной и доступной. Принятие законопроекта открывает новые возможности для обучения наших детей, появится больше самостоятельности у образовательных учреждений.

 

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2023
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >