Как я понимаю православие

Я православная верующая. Стараюсь жить по Божьим заповедям, регулярно хожу в Божий храм, стараюсь и исповедоваться, и причащаться.

Однажды на улице меня остановила женщина, которая знала, что я исповедую христианскую веру и задала мне несколько вопросов, касающихся православной веры: «Почему православные христиане крестят младенцев? Ведь выбор веры – вопрос серьезный, а тут воля родителей решает, в какой вере жить человеку».

Вопрос, конечно, к священнослужителям, а не к простой прихожанке. Но я решила ответить так, как сама понимаю.

«При крещении в православии человеку крестившемуся дается Ангел-хранитель. Он освящает, просвещает, защищает, помогает человеку в трудных ситуациях. Родители, чтобы уберечь своего ребенка от болезней и других неприятностей жизни, крестят в раннем возрасте. О других сторонах таинства крещения узнайте от священников».

Также она спросила, как ей, крещеной в младенчестве, выйти из православной веры, т.е. поменять одну веру на другую.

На этот вопрос я не смогла ответить. Честно говоря, и не поняла ее желания. Если сама же говорит, что Бог един для всех верующих, тогда зачем менять веру наших предков, славян на другую веру? Значит, кто-то ее агитирует, рассказывает о другой вере.

За века православия тысячи и тысячи людей предпочли мученическую смерть, но не предавали веры Христовой. А кто предавал веру, погибал не только духовно, но и физически.

Хочется обратиться ко всем, кого искушают поменять веру, не соглашайтесь, не предавайте Христа. Вера – это святое. Сила духа Святой Руси в нашей вере и в сердцах наших. Помогает нашему народу выстоять в самые трудные времена.

Представьте. Ночь. Ребенок задыхается, умирает…Родители в отчаянии. Чем, как помочь? Бывает, что «скорая» задерживается. И невольно у матери вырывается стон: «Господи, помоги! Господи, исцели!». И помогало. Вы, матери, молящиеся за своих детей, помните об этом. Многие, очень многие, молящиеся за исцеление детей, спасали их своими молитвами.

Вера Христова – это стержень, основа жизни крещеного во Христе. Этим надо гордиться.

Христианская православная вера меняет нравственный облик человека. Патриарх Кирилл говорил, что верующий человек становится личностью «высочайшей морально-нравственной ориентации».

А если человек исповедается и причащается Святых Христовых таинств, то он становится искреннее, милосерднее, добрее, заботливее. Любящий Бога, любит и людей, и свое Отечество.

В наше время, когда активизировались разные секты и экстремистские течения, которые представляют угрозу для общества, могут вовлечь в различные террористические группы, не лучше ли прислушаться к суждениям Святых отцов и оставаться в своей вере?

И, чтобы не попасться на крючок агитаторов всех мастей и окрасок, лучше прочитать книгу «Закон Божий» (для семьи и школы), твердо и решительно сказать: «Нет!» всем, кто предлагает предать вам веру предков.

Также хотелось бы услышать мнение священнослужителей по вышеназванным вопросам: «Зачем нам нужна православная вера? Зачем крестят детей в младенчестве? и «Как можно поменять веру?».

Валентина, прихожанка Свято-Троицкого храма г. Ядрина

От редакции

По следам данного письма мы обратились к настоятелю Свято-Троицкого храма г. Ядрина отцу Сергию и попросили прокомментировать вышеназванную ситуацию.

«Чтобы у прихожан и жителей района не возникали подобные вопросы, и было понятие о православной вере, перед проведением таинств (крещение, венчание и т.д.), мы проводим беседы с родителями, будущими крестными их детей, а если крестятся сами взрослые, то с ними.

Также на все волнующие вопросы религиозного характера дети могут получить на занятиях в Воскресной школе при Свято-Троицком храме, где проводятся занятия по воскресеньям с 11.30 часов.

В этом году при Воскресной школе проводятся занятия и для взрослых, где все желающие больше узнают о православной вере и духовных ценностях. Занятия после летних каникул возобновятся и будут проводиться также по воскресеньям».

Добавить комментарий


Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >