достижения-обложка 1944х400

Здесь сохраняются история, культура, промыслы верховых чувашей

Главой региона Михаилом Игнатьевым было отмечено, что у Чувашской Республики колоссальный туристический потенциал. Среди бесспорных преимуществ — географическое расположение, красивейшая природа, уникальные культура и традиции, общественная стабильность, благоприятная экологическая ситуация, социальный и инвестиционный климат. И задача органов власти - создавать благоприятную среду для развития туризма.

Наш район также имеет ряд преимуществ для развития туризма. У нас благоприятное для развития туризма географическое расположение района, богатые лесными дарами зеленые массивы, водно-биологическими ресурсами полноводная река - красавица Сура, природные заповедники и музеи, исторические памятники города и района.

Самый востребованный туристический маршрут района - «В гости к Айдаку» с обязательным посещением музея натурального хозяйства чувашского крестьянина XIX века в деревне Верхние Ачаки Большешемердянского сельского поселения.

Многие мероприятия районного и республиканского значений также проходят с посещением этого музея.

На днях мы встретились с заведующей музеем натурального хозяйства Людмилой Витальевной Петровой и попросили подробнее рассказать о работе музея.

Людмила Петрова

«Верхнеачакский музей чувашского крестьянина был основан по инициативе и прямой поддержке руководителя колхоза «Ленинская искра» Аркадия Павловича Айдака с целью сохранения истории, культуры, промыслов верховых чувашей, а также трудовых навыков чувашской семьи, - рассказывает Людмила Витальевна. – Долгие годы возглавляла музейное хозяйство Елена Григорьевна Ефремова, затем - Линда Юрьевна Белякова. В 2013 году меня назначили заведующей музеем. Осенью этого же года при поддержке Минкультуры и райадминистрации нам удалось капитально отреставрировать строения и хозпостройки музейного комплекса: ворота, курную избу, клеть, лачугу, скотный двор, навесы и т.д.»

В обязанности заведующей музеем входят не только подробные экскурсии для гостей на вверенной территории, а также организация различных выставок-ярмарок продукции местных товаропроизводителей, поддерживание порядка во дворе и на близлежащей территории, выращивание картофеля и овощей, льна в крестьянском огороде, готовка традиционных национальных блюд для гостей и т.д.

Особый колорит придают проводимым экскурсиям выступления ансамбля «Виръял» в национальных костюмах с гостевыми чувашскими песнями, демонстрацией народных обычаев и традиций, с импровизированной работой на древних орудиях труда чувашей.

Незаменимым помощником в работе стал и супруг Людмилы Витальевны - Юрий Михайлович.

«С каждым годом растет число туристов, посещающих наш музей, - продолжает Людмила Петрова. - Если в прошлом году музей посетили 1554 человека, в этом году их число уже перевалило за 2000. Приезжают школьники, студенты, работники сельского хозяйства, педагоги, руководители всех рангов, туристы, в том числе и иностранцы. Уже несколько лет подряд летом приезжают к нам туристы с теплоходов «Чапаев» и «Бородино». Здесь они с удовольствием дегустируют наши национальные блюда: вареники, чувашское пиво, чигыт, картошку с малосольными огурцами и т. д.

Восхищаются изделиями декоративно-прикладного искусства местных умельцев, живописными картинами Михаила Разумова, изделиями из дерева Михаила Иванова. Приобретают разнообразные сорта известного чая «Аван» Николая Потапова, душистый мед и продукты пчеловодства Станислава Смирнова.

Выставки экспонатов музея проходят не только в районе и республике, но и за их пределами.

В прошлом году мы с музейными экспонатами с ансамблем «Виръял» ездили в Балаклаву Республики Крым, где показали традиционный обряд возделывания и обработки льна на старинных чувашских орудиях труда.

В этом году в Республике Татарстан на Дне поля не только представили экспонаты музея, но и продемонстрировали обряд пивоварения по старинным рецептам и традициям.

Мы в своей работе тесно сотрудничаем с администрацией сельского поселения, колхозом «Ленинская искра» и Верхнеачакской средней школой.

Много гостей посетило музей в рамках экологического форума «Человек и природа», посвященного году экологии и 10-летию «Этноприродного парка Чувашской Республики им. А. П. Айдака».

Летом московское телевидение на территории музея снимало кино. Столичная молодежь знакомилась с бытом и традициями чувашских крестьян XIX века. Попробовали запрягать и распрягать лошадь, доить корову, косить траву, плести лапти, ткать холст за ткацким станком.

С каждым годом пополняются экспонаты музея. В основном, жители соседних деревень приносят старинные орудия труда, крестьянскую одежду, украшения к женским нарядам.

Наша задача – беречь и приумножать экспонаты музея, содержать все объекты и близлежащую территорию в порядке, гостеприимно встречать и провожать туристов, проводить интересные и подробные экскурсии.

Музей для нас святыня, память не только о быте и традициях чувашского крестьянина XIX века, но и о нашем легендарном земляке, Заслуженном работнике сельского хозяйства Чувашской Республики, Российской Федерации, Заслуженном работнике культуры Чувашской Республики Аркадии Айдаке».

Е. Казакова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >